Последние новости

"БУКОВСКИ" - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ "Ж"

Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года...

На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".

 'БУКОВСКИ' - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ 'Ж'ДЕВОЧКАМ НРАВЯТСЯ ПЛОХИЕ ПАРНИ. Хотя автор сценария и режиссер спектакля Мариетта - в миру Марика - Довлатбекян уверена, что дело тут, скорее в возрасте. "Мне кажется, что Буковски нравится всем молодым, если только они знают его творчество и биографию. Меня, если честно, сама его личность привлекает даже больше, чем произведения", - признается она.

Возможно. Три года назад, во время карантина и отсутствия возможности играть на публику театр "Амазгаин" решил осуществить видеопроект, чтобы как-то занять свою молодежь. Их выбор пал на Чарлза Буковски - молодые актеры читали его стихи. Молодым нравятся плохие парни.

Выходец из семьи немецких эммигрантов, американский поэт, прозаик и журналист, представитель так называемого «грязного реализма». Образ скандалиста, бабника и пьяницы, созданный и популяризируемый в стихах и прозе. Жизнь и творчество Буковски стали темой нескольких документальных фильмов. Его проза неоднократно экранизировалась. Вышедший в 1987 году фильм Барбета Шрёдера «Пьянь», снятый по полуавтобиографическому сценарию Буковски, принес писателю мировую известность...

В фокусе внимания Марики Довлатбекян оказалась именно биография писателя, "главными объектами творчества которого были классическая музыка, одиночество, алкоголизм, восхищавшие его авторы, сцены из собственного детства, писательство, вдохновение, безумие, женщины, секс, любовь и скачки". Сюда еще можно добавить безжалостное препарирование себя и собственной души. В фокусе художественного подхода Марики Довлатбекян оказалось утверждение - опереточен любой претендент на величие, любой кандидат в пантеон, любой полубог, любой господин жизни и властитель дум, любые сливки в общепринятой иерархии человеческой известности и человеческой славы.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ СПЕКТАКЛЬ! Спектакль, сделанный в стилистике того, кому он посвящен. "Буковски" - это легенда и антилегенда, утверждение мифа и его развенчание. История знаменитого писателя и просто история человека, прошедшего многие круги ада, но сохранившего в душе рвущуюся на волю "Синюю птицу" - именно он становится героем этой многопластовой театральной баллады. Достаточно заметить, что кукла, изображающая Буковски, почти лишена портретного сходства - эскизно вылепленное лицо в ореоле взъерошенных волос.

"Сначала художник театра сделала очень крутую куклу, но она оказалась... тяжелой. В том смысле, что по моей задумке голова куклы должна была сливаться с лицом ведущего ее актера. Для этого актер заводит за щеку специальный штырь, и надо не только работать с куклой, но еще и говорить... Словом, этот вариант я сделала сама. Вообще, бюджет этого спектакля настолько мизерный, что смешно произнести вслух. Мы были больше командой энтузиастов", - рассказывает режиссер.

Вот уж не бюджетом единым... Что до ноу-хау Марики в сфере кукловождения, оно, конечно, заметно осложнило жизнь молодой актрисе- кукловоду Мариам Алекян, но и заставило восхищаться ее мастерством. Она не только решает технически сложную задачу - она играет героя и умело формирует отношение к нему не только свое, но всего зрительного зала. Вместе с Нареком Асланяном, который исполняет в спектакле стихи Буковски в полурэповой-полуречитативной манере, они создают галерею образов и - портрет эпохи. Этот портрет становится еще более выразительным не только благодаря музыке, которую Манвел Саргсян написал к текстам Буковски. Песни "за кадром" здесь звучат в манере берлинских кафе 20-ых годов или нью-йоркских 40-ых - негромко, завораживая шарманочным тембром или безумным драйвом, но непременно с ностальгической остротой. И публика слышит отголоски тех дней, когда "потерянное поколение" пришло в жизнь и в литературу, а спектакль начинает бликовать огоньками большой культуры.

Уместить в одном недлинном спектакле одну грандиозную биографию - задача не из простых, но Марика Довлатбекян справилась прекрасно, сведя ее к итоговым формулам, сформировавшим личность и жизнь героя. "Мое детство - это роман ужасов"... "Я понял, что полюблю пьянство навсегда, оно отвлекало от реальности»... "Проиграть сотню долларов на бегах - большая подмога искусству"... Каждому из этих тезисов режиссер дает один, но подробно разработанный эпизод, находит для их характеристики неповторимые подробности, острые и яркие детали.

 'БУКОВСКИ' - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ 'Ж'ДЕТСТВО - "РОМАН УЖАСОВ" И ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ТВОРЧЕСТВА, встречи с издателями, пьянство и лошади, большой секс и большая любовь - режиссер употребила невероятную театральную изобретательность и невероятное остроумие и даже сарказм для того, чтобы, отсмеявшись, зритель услышал в душе звенящую лирическую ноту. И это, пожалуй, главная заслуга Марики Довлатбекян - ведь увлекшись игрой формами, увлекшись поиском нетривиальных вариантов стилистической травести, недолго забыть об эмоции и потребности зрительского сопереживания. "Буковски" же - спектакль, в котором почти в равной пропорции намешаны насмешка и печаль, анализ неизживаемых комплексов и берущее за душу тепло.

Ну и, конечно, не стоит забывать о культуртреггерской функции. "Мне кажется, что Буковски нравится всем молодым, если только они знают его творчество и биографию"... Осмелимся допустить, что знают немногие, и что после спектакля хотя бы у немногих возникнет желание прочесть если не романы, так хотя бы стихи - это дело недлинное.

Отвечая на вопрос о центральной теме своего творчества, Буковски говорил: «Жизнь - с маленькой "ж“». Эту жизнь с маленькой "ж" на сцене Театра кукол совсем молодой режиссер Марика Довлатбекян и команда ее единомышленников продемонстрировали не только с большим профессионализмом и владением инструментария современного театра, но с большой любовью к своему герою. Да и вообще - к человеку. Особенно такому, который прошел многие круги ада, но сохранил в душе рвущуюся на волю "Синюю птицу".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3186

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • HIGHFEST - РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!
      2023-11-28 09:57
      2903

      Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.

    • "1489" - КИНО КАК АКТ ЛЮБВИ
      2023-11-27 09:56
      2547

      «Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.

    • ГОЛОС СПЕКТАКЛЯ "СОДЕРЖАНИЕ" - ГОЛОС НАШЕЙ СУДЬБЫ
      2023-11-23 09:43
      2972

      "Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич...  Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ