ОТТЕПЕЛЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
Завтра в Баку должен прилететь потенциальный единый кандидат от азербайджанской оппозиции на предстоящих в этой стране в октябре президентских выборах - кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Можно предположить, что с этого дня внутриполитические события в Азербайджане будут развиваться в более интенсивном режиме.
КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ. В условиях тоталитарного государства, которое особо и не стремится позиционировать себя приверженцем демократических ценностей, победа на выборах Ибрагимбекову вряд ли светит. Другое дело, что выдвижение его харизматичной фигуры вкупе с разговорами о поддержке кандидатуры Ибрагимбекова из-за бугра поможет сплотить разрозненную азербайджанскую оппозицию, придать некоторый заряд оптимизма простому избирателю, заставить правящий режим быть несколько более толерантным к протестному электорату. В итоге все это, вместе взятое, может привести к тому, что на этот раз у Алиева будет более или менее пристойная конкуренция, что может в дальнейшем способствовать некоторому прогрессу в плане развития гражданских свобод в Азербайджане.
Официальный Баку уже предпринимает определенные шаги, чтобы эффект от приезда Ибрагимбекова был не очень шумным. В первую очередь власти Азербайджана стремятся закрепить в своем избирателе мысль, что Ибрагимбеков не является ставленником Кремля, хотя долгое время живет в Москве и пользуется поддержкой определенных влиятельных и весьма состоятельных кругов азербайджанской диаспоры. На первый взгляд тут могут возникнуть аналогии с несколько неожиданным триумфом Иванишвили на прошлогодних парламентских выборах в Грузии, после чего официальный Тбилиси не раз заявлял о своем намерении восстановить отношения с Россией.
Так, чтобы не возникало ненужных Алиеву аналогий, сегодня идет активная работа по организации визита в Баку президента России Владимира Путина, что должно быть расценено местным избирателем как свидетельство поддержки Кремлем алиевского режима и доказательством, что серьезное похолодание в российско-азербайджанских отношениях, наблюдаемое в прошлом году (вспомним закрытие РЛС в Габале из-за разногласий по цене аренды), уходит в прошлое и обе стороны намерены придать новый импульс развитию двусторонних связей.
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ УЖЕ ПОДТВЕРДИЛ, что идут работы по организации визита и о сроках будет скоро заявлено. Отметим, что пикантность визиту придает не только то, что пройдет он, по всей вероятности, в преддверии президентских выборов в Азербайджане, но и то, что после своего избрания на третий срок президент России так и не посетил с визитом столицу Армении, государства - стратегического союзника России в регионе. Это наводит на мысли о том, что катализатором нынешней оттепели в российско-азербайджанских отношениях являются не столько объективные процессы, протекающие в этих двух странах, сколько один субъективный фактор: европейский крен официального Еревана и негативное отношение к этому Москвы.
Однако более существенно другое: ограничатся ли в ходе визита стороны только обсуждениями по наболевшим спорным вопросам и декларативными заявлениями о дружбе или будут сделаны конкретные шаги к укреплению союза двух стран? Алиев, очень вероятно, выразит заинтересованность в новых контрактах по закупке новейшего российского вооружения. Что же касается прикладных целей Москвы, то российские эксперты в первую очередь прогнозируют очередные нефтегазовые договореннности, в частности, решение вопроса о новом соглашении по транзиту нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск. Напомним, что ранее транспортировка азербайджанской нефти по этому трубопроводу была прекращена, но ожидается, что в сложившейся ситуации Алиев будет более склонен к конструктивности по этому вопросу.
P.S. Азербайджанская оппозиция утверждает, что по стране проходит массовая зачистка: иностранные граждане депортируются из Азербайджана. По-видимому, правящий режим убивает тут двух зайцев: во-первых, принимает дополнительные меры безопасности к визиту Путина, во-вторых, чем меньше иностранцев, тем меньше шума о нарушениях в предвыборный период.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.