Последние новости

СВАРЩИКИ-СТРЕЛОЧНИКИ

Руководители строительных компаний в Армении жалуются, что им нужны строители, сварщики, штукатуры. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 31 августа премьер-министр республики Никол Пашинян, представляя итоги встречи с представителями строительных компаний, передает News.am.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ГОРИСЕ не выполняются в срок, поскольку поставщик не успевает перевезти камень. Пашинян сообщил, что сейчас в Горис для проведения строительных работ завозят камень из Ирана.

Он продолжил делиться впечатлениями от упомянутой встречи. «Директор строительной компании с возмущением говорил: меня обвиняют в том, что я не завершил строительные работы в срок, но сварщиков 6-го разряда в Армении можно пересчитать по пальцам. Куда направляемся, нам говорят, что нужны сварщики, токари», - сказал Пашинян. Он также отметил, что экономический потенциал страны будет реализован или нет, зависит от того, сколько сварщиков 6-го разряда будет в стране.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДВА ГОДА НАЗАД ТОГДА ЕЩЕ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ министра экономики Армении предложил рецепт решения проблемы дефицита специалистов. Керобян заявил, что в стране ощущается серьезная нехватка пастухов и необходимо «подвергнуть приводу» гастарбайтеров, уехавших на заработки за границу. Теперь оказывается, что не хватает еще и сварщиков. Почему бы правительству не прислушаться к идее Керобяна? Почему бы и их не подвергнуть приводу?

Недавно Комитет госдоходов сообщил, что в июле текущего года количество оплачиваемых работников в стране увеличилось по сравнению с прошлогодним июлем на 6,1%. Между тем здесь стоит обратить внимание на менее радостную тенденцию. Так, в мае текущего года работающих в Армении было 722 563 человек, в июне – 725 972 и вот в июле зафиксирован резкий спад – 717 766. То ли 8 тысяч рабочих мест опять ушли в тень, то ли 8 тысяч человек решили больше не работать, то ли решили искать трудовое счастье за пределами страны. Как бы то ни было, но в итоге очевидна негативная динамика в плане количества работающих в стране лиц. И сварщиков, судя по всему, тоже.

Конечно, Пашинян может считать, что главными ответственными за реализацию экономического потенциала страны являются именно сварщики и именно 6-го разряда. Нашлись очередные стрелочники. Другое дело, что в реальности их (сварщиков) дефицит обусловлен политикой правительства. Точнее, ее отсутствием.

В феврале 2021-го правительство Армении утвердило программу по восстановлению экономики страны, рассчитанную на 2021-2024 годы. В документе были выделены ключевые, приоритетные для правительства направления экономического развития - сфера сельского хозяйства и строительная отрасль. Впрочем, и в самих этих сферах были обозначены приоритеты. По части строительства основным направлением выбрали строительство элитного жилья, а в аграрном секторе – выращивание конопли.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ действительно сегодня наблюдается бум. Другое дело, что масштабы строительных работ должны соответствовать реальному потенциалу. В том числе по части человеческого ресурса. Очевидно, что эти вопросы вообще остались вне поля зрения правительства. Отсюда и проблемы, в частности, с дефицитом рабочей силы. Тем более высококвалифицированной, в число которой и входят сварщики 6-го разряда. Иными словами, прежде чем устраивать строительный бум, открывать одну за другой строительные площадки надо было подумать и рассчитать, найдется ли соответствующее количество рабочих рук, и специалистов для всех стройплощадок? Очевидно, этого сделано не было, и проблемы, возникающие сегодня в сфере, прежде всего, являются результатом того, что многие процессы, которые обязано было регулировать правительство, пущены на самотек.

В итоге, как говорится, имеем то, что имеем – колоссальные масштабы начатого строительства при отсутствии соответствующего количества рабочей силы и специалистов. А чревато это тем, что, как минимум, качество строительных работ в этой ситуации вызывает, мягко говоря, сомнения.

Кто же виноват? Ну разумеется, сварщики 6-го разряда…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2104

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      1993

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1504

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.

    • В ЖАНРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ
      2024-02-15 10:03
      1644

      Акцент в экспортной стратегии необходимо ставить на рынки, которые для нас еще не открыты. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе рабочего обсуждения результатов аналитического доклада экспортной стратегии на 2025-2030 гг., разработанной при поддержке Агентства международного развития США (USAID), передает АрмИнфо. Он подчеркнул, что новой стратегией предусмотрено снизить экспортные риски Армении, посредством диверсификации уменьшить зависимость экспорта от политических действий. "Мы должны создать такой инструментарий, который посодействует открытию рынков", - сказал министр. Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономики, участники совещания обсудили видение и основные направления экспортной стратегии Республики Армения, методологию анализа, основные экспортные продукты и направления, а также соответствие продукции этим рынкам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ