Последние новости

ПОГЛУБЖЕ В ЯМУ

Темп, в котором армянское правительство вгоняет страну в долги, поражает воображение. С января по июль государственный долг Армении вырос почти на 715 миллионов долларов. То есть, на 6%. Впрочем, это не самый впечатляющий показатель. Куда более тревожным фактом является то, что всего за один месяц, государственный долг страны вырос на четверть миллиарда долларов. Если конкретнее, то за июль текущего года госдолг РА вырос с 11,103 млрд долларов до 11, 351 млрд. Причем, львиная доля (225 миллионов долларов) долгового роста относится к долгу внешнему. Как правительство умудрилось столь существенно и в столь сжатые сроки нарастить долговые обязательства страны – отдельный вопрос. В данном случае важно не как, а зачем.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ ВЛИВАЮТСЯ, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕМАЛЫЕ. От внешнеторгового оборота, до туризма – одни сплошные притоки средств в экономику страны. С другой стороны, существенно растут и поступления в казну. В течение первых 7 месяцев этого года доходы бюджета выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15%. С третьей стороны, даже дефицита бюджета нет, он профицитный. И это лишь некоторые факторы, на фоне которых рост госдолга вообще и столь интенсивный, в частности, представляется просто аномальным.

Недавно эксперты фонда «Луйс», по результатам проведенного анализа выяснили, что в первом полугодии этого года правительство не выполнило план по капитальным расходам. Недовыполнение капрасходов оказалось даже большим, чем в тот же период прошлого года. К тому же существенно не выполнен план по капрасходам в сфере обороны. «Операции с нефинансовыми активами за январь-июнь 2023 года составили 114,5 млрд драмов, а расходы на нефинансовые активы (капитальные затраты) составили 116,9 млрд драмов, что на 105,3 млрд драмов или на 47,4% меньше запланированного в пересмотренном бюджетном плане. Капитальные затраты в аналогичном периоде предыдущего года отставали от планового на 40,7%, то есть показатели не только не улучшились, но даже в некоторой степени ухудшились. Наибольшее недовыполнение капитальных затрат зафиксировано по линии программ, реализуемых под ответственностью Министерства обороны Республики Армения. Минобороны недовыполнило скорректированный программный показатель на 30,7%», - считают в фонде «Луйс». Отметим, что и по части текущих расходов план не выполнен.

Возвращаясь к статданным за январь-июль этого года, стоит обратить внимание на еще один показатель. Дело в том, что по темпу роста доходы бюджета опережают расходы. Так, если по сравнению с тем же периодом прошлого года расходы казны выросли на 13%, то доходы – на 15%.

Иными словами, у правительства Армении нет проблем с пополнением бюджета. Проблемы с реализацией казенных средств. Но если денег в казне достаточно, точнее, настолько много, что тратить их не успевают, тогда для чего Армения продолжает увеличивать свое долговое бремя? Зачем вообще нужны ей чужие деньги, если даже свои не тратятся полноценно? Складывается впечатление, что правительство просто пытается загнать страну в долговую яму настолько глубоко, чтобы выйти из нее будущим поколениям было бы невозможно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ