Последние новости

ПОГЛУБЖЕ В ЯМУ

Темп, в котором армянское правительство вгоняет страну в долги, поражает воображение. С января по июль государственный долг Армении вырос почти на 715 миллионов долларов. То есть, на 6%. Впрочем, это не самый впечатляющий показатель. Куда более тревожным фактом является то, что всего за один месяц, государственный долг страны вырос на четверть миллиарда долларов. Если конкретнее, то за июль текущего года госдолг РА вырос с 11,103 млрд долларов до 11, 351 млрд. Причем, львиная доля (225 миллионов долларов) долгового роста относится к долгу внешнему. Как правительство умудрилось столь существенно и в столь сжатые сроки нарастить долговые обязательства страны – отдельный вопрос. В данном случае важно не как, а зачем.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ ВЛИВАЮТСЯ, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕМАЛЫЕ. От внешнеторгового оборота, до туризма – одни сплошные притоки средств в экономику страны. С другой стороны, существенно растут и поступления в казну. В течение первых 7 месяцев этого года доходы бюджета выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15%. С третьей стороны, даже дефицита бюджета нет, он профицитный. И это лишь некоторые факторы, на фоне которых рост госдолга вообще и столь интенсивный, в частности, представляется просто аномальным.

Недавно эксперты фонда «Луйс», по результатам проведенного анализа выяснили, что в первом полугодии этого года правительство не выполнило план по капитальным расходам. Недовыполнение капрасходов оказалось даже большим, чем в тот же период прошлого года. К тому же существенно не выполнен план по капрасходам в сфере обороны. «Операции с нефинансовыми активами за январь-июнь 2023 года составили 114,5 млрд драмов, а расходы на нефинансовые активы (капитальные затраты) составили 116,9 млрд драмов, что на 105,3 млрд драмов или на 47,4% меньше запланированного в пересмотренном бюджетном плане. Капитальные затраты в аналогичном периоде предыдущего года отставали от планового на 40,7%, то есть показатели не только не улучшились, но даже в некоторой степени ухудшились. Наибольшее недовыполнение капитальных затрат зафиксировано по линии программ, реализуемых под ответственностью Министерства обороны Республики Армения. Минобороны недовыполнило скорректированный программный показатель на 30,7%», - считают в фонде «Луйс». Отметим, что и по части текущих расходов план не выполнен.

Возвращаясь к статданным за январь-июль этого года, стоит обратить внимание на еще один показатель. Дело в том, что по темпу роста доходы бюджета опережают расходы. Так, если по сравнению с тем же периодом прошлого года расходы казны выросли на 13%, то доходы – на 15%.

Иными словами, у правительства Армении нет проблем с пополнением бюджета. Проблемы с реализацией казенных средств. Но если денег в казне достаточно, точнее, настолько много, что тратить их не успевают, тогда для чего Армения продолжает увеличивать свое долговое бремя? Зачем вообще нужны ей чужие деньги, если даже свои не тратятся полноценно? Складывается впечатление, что правительство просто пытается загнать страну в долговую яму настолько глубоко, чтобы выйти из нее будущим поколениям было бы невозможно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2123

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      1994

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1510

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.

    • В ЖАНРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ
      2024-02-15 10:03
      1644

      Акцент в экспортной стратегии необходимо ставить на рынки, которые для нас еще не открыты. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе рабочего обсуждения результатов аналитического доклада экспортной стратегии на 2025-2030 гг., разработанной при поддержке Агентства международного развития США (USAID), передает АрмИнфо. Он подчеркнул, что новой стратегией предусмотрено снизить экспортные риски Армении, посредством диверсификации уменьшить зависимость экспорта от политических действий. "Мы должны создать такой инструментарий, который посодействует открытию рынков", - сказал министр. Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономики, участники совещания обсудили видение и основные направления экспортной стратегии Республики Армения, методологию анализа, основные экспортные продукты и направления, а также соответствие продукции этим рынкам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ