ПОГЛУБЖЕ В ЯМУ
Темп, в котором армянское правительство вгоняет страну в долги, поражает воображение. С января по июль государственный долг Армении вырос почти на 715 миллионов долларов. То есть, на 6%. Впрочем, это не самый впечатляющий показатель. Куда более тревожным фактом является то, что всего за один месяц, государственный долг страны вырос на четверть миллиарда долларов. Если конкретнее, то за июль текущего года госдолг РА вырос с 11,103 млрд долларов до 11, 351 млрд. Причем, львиная доля (225 миллионов долларов) долгового роста относится к долгу внешнему. Как правительство умудрилось столь существенно и в столь сжатые сроки нарастить долговые обязательства страны – отдельный вопрос. В данном случае важно не как, а зачем.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ ВЛИВАЮТСЯ, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕМАЛЫЕ. От внешнеторгового оборота, до туризма – одни сплошные притоки средств в экономику страны. С другой стороны, существенно растут и поступления в казну. В течение первых 7 месяцев этого года доходы бюджета выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15%. С третьей стороны, даже дефицита бюджета нет, он профицитный. И это лишь некоторые факторы, на фоне которых рост госдолга вообще и столь интенсивный, в частности, представляется просто аномальным.
Недавно эксперты фонда «Луйс», по результатам проведенного анализа выяснили, что в первом полугодии этого года правительство не выполнило план по капитальным расходам. Недовыполнение капрасходов оказалось даже большим, чем в тот же период прошлого года. К тому же существенно не выполнен план по капрасходам в сфере обороны. «Операции с нефинансовыми активами за январь-июнь 2023 года составили 114,5 млрд драмов, а расходы на нефинансовые активы (капитальные затраты) составили 116,9 млрд драмов, что на 105,3 млрд драмов или на 47,4% меньше запланированного в пересмотренном бюджетном плане. Капитальные затраты в аналогичном периоде предыдущего года отставали от планового на 40,7%, то есть показатели не только не улучшились, но даже в некоторой степени ухудшились. Наибольшее недовыполнение капитальных затрат зафиксировано по линии программ, реализуемых под ответственностью Министерства обороны Республики Армения. Минобороны недовыполнило скорректированный программный показатель на 30,7%», - считают в фонде «Луйс». Отметим, что и по части текущих расходов план не выполнен.
Возвращаясь к статданным за январь-июль этого года, стоит обратить внимание на еще один показатель. Дело в том, что по темпу роста доходы бюджета опережают расходы. Так, если по сравнению с тем же периодом прошлого года расходы казны выросли на 13%, то доходы – на 15%.
Иными словами, у правительства Армении нет проблем с пополнением бюджета. Проблемы с реализацией казенных средств. Но если денег в казне достаточно, точнее, настолько много, что тратить их не успевают, тогда для чего Армения продолжает увеличивать свое долговое бремя? Зачем вообще нужны ей чужие деньги, если даже свои не тратятся полноценно? Складывается впечатление, что правительство просто пытается загнать страну в долговую яму настолько глубоко, чтобы выйти из нее будущим поколениям было бы невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".