Последние новости

ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ В РАЗГАРЕ – КАК НЕ ВСПОМНИТЬ ЗЯТЯ ЦАРУКЯНА И РЕСПУБЛИКАНЦА НИКОЯНА?

6 сентября появились сообщения о ходе сразу двух уголовных дел в отношении чиновников высшего эшелона от местного самоуправления. Естественно, с приставкой «экс».

ТАК, ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ ГЕНПРОКУРАТУРЫ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ПРОТИВ Карапета Гулояна (экс-мэра Абовяна, зятя лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна). Его обвиняют в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба государству.

По данным генпрокуратуры, речь идет о приватизации в обход действующего законодательства нескольких земельных участков и объектов культуры в Абовяне. К примеру, по одному из эпизодов, Гулоян, продав сестре бывшего прокурора Котайкской области земельный участок в 782 кв. м, нарушил требования Земельного кодекса РА, касающиеся неотчуждаемых территорий, а также решение правительства об утверждении плана города Абовяна.

По другому эпизоду экс-мэр присвоил городской участок в 2020 кв. метров, который представляет культурно-историческую ценность. Недвижимое имущество было зарегистрировано на родственников – мать и двоюродных братьев.

Согласно информации генпрокуратуры, зять Гагика Царукяна также приватизировал территорию бассейна, парк, а также продал юридическому лицу обширный земельный участок по кратно заниженной цене, изменив в соответствующей документации назначение участков.

Сообщается, что общий размер ущерба, нанесенного его действиями, составил 537,8 млн драмов или около $1,4 млн по текущему курсу. На этапе предварительного следствия было возмещено $1,2 млн.

Напомним, что тучи над головой Гулояна сгустились в 2020 году. Первоначальное обвинение касалось захвата земельных участков в Абовяне, и преднамеренного бездействия мэра города. В качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде. Как видим, сегодняшнее обвинение значительно серьезнее первоначального.

ВТОРОЕ СООБЩЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНО АНТИКОРРУПЦИОННЫМ КОМИТЕТОМ и касается бывшего заместителя мэра Еревана Ваге Никояна. Уголовное дело в его отношении было возбуждено в начале августа сего года. Напомним, что В. Никоян был назначен заместителем мэра Еревана в январе 2012 года, при Тароне Маркаряне, и занимал эту должность на протяжении 6 лет. Он также возглавлял рабочую группу по реформе общественного транспорта в Ереване. После избрания мэром Айка Марутяна, член Республиканской партии Никоян отклонил его предложение продолжить работу в мэрии в качестве его советника.

 Ваге Никоян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и получение взятки в особо крупном размере. Согласно сообщению Антикоррупционного комитета, он, с 20 января 2012 года по 29 октября 2018 года занимая должность заместителя мэра Еревана, допустил злоупотребления служебными полномочиями в условиях несоответствия стандартам тендеров, объявленных с целью приобретения долгосрочных услуг по вывозу мусора в западной и восточной частях Еревана. Как председатель оценочной комиссии он оценил заявки компаний-участников как удовлетворительные. По итогам конкурса победителями были признаны компании «Санитек» и «Санитек Интернэйшнл».

В дальнейшем из-за отсутствия технических, финансовых, профессиональных и трудовых ресурсов упомянутые компании были не в состоянии должным образом оказать услуги, оговоренные в договорах. За неполные, ненадлежащие, а в некоторых случаях неоказанные услуги, мэрия Еревана выплатила дополнительные 3 млрд. 200 тыс. драмов, что по неосторожности повлекло за собой тяжкие последствия.

Кроме того, бывший вице-мэр, по данным следственного органа, получил взятку от уполномоченных должностных лиц упомянутой компании, приняв предложение о получении имущественной выгоды в особо крупном размере для своего отца. За 2015-2019 годы он, фактически, получил в качестве взятки около 141 млн 273 тыс. драмов имущественной выгоды.

Следствие завершено. Материалы дела с обвинительным заключением переданы надзирающему прокурору для утверждения и направления в суд.

Отметим, что сам Никоян выдвинутое в его отношении обвинение не признал. Суд отказался применить в его отношении арест, отклонив ходатайство следственного органа на этот счет.

P.S. Чем закончатся уголовные процессы в отношении двух высокопоставленных чиновников из разряда «бывших» - предсказать сложно. Как и утверждать, кто прав, а кто виноват. Очевидно, что следствие потрудилось, предъявив обвинения, состоящие из целого ряда эпизодов. О качестве следствия можно будет судить позднее. Ведь на нашей памяти за последние 5 с половиной лет десятки резонансных уголовных дел в отношении «бывших», с самого начала громогласно обвиняемых во всех смертных грехах, через некоторое время благополучно сходили на нет. Следствие спускало дела на тормозах, и все о них забывали.

Что касается данных уголовных дел в отношении чиновников высшего эшелона муниципального уровня, то очевидно, что момент для их активизации выбран не случайно. Политический аспект налицо - предвыборная агитация в Совет старейшин столицы в самом разгаре. Как тут не вспомнить о зяте Гагика Царукяна и республиканце Ваге Никояне? Ну, а остальное покажет время.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ