Последние новости

ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОСТАЛОСЬ МАЛО ВРЕМЕНИ! ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ ТЕВАНЯН ЭТОТ ШАНС?

Пока действует механизм проверки достоверности подписей, собранных инициативой "Айакве", парламентская оппозиция получила возможность объяснить свое участие в работе осенней сессии парламента. Она идет в парламент, чтобы отследить судьбу 50 тыс. подписей в поддержку законодательной инициативы, предусматривающей наказание за признание Арцаха в составе другого государства и препятствия международному признанию факта геноцида армян 1915 г. в Западной Армении. Парламентское большинство в лице фракции "ГД" уже объявило, что будет голосовать против законодательной инициативы, а оппозиция в ответ пригрозила, что обеспечит давление со стороны оппозиционно настроенной публики.

ПРЕДЫДУЩИЕ ПОПЫТКИ ДАВЛЕНИЯ НА ФРАКЦИЮ "ГД" НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ. Если даже у стен парламента соберутся все, кто поставил подписи под инициативой, депутаты от правящей силы будут руководствоваться директивами Пашиняна, а не оппозиционно настроенных граждан. Словом, впереди уже маячит призрак 300 тыс. подписей в поддержку всенародного референдума, которые инициаторы, согласно закону, должны собрать за 60 дней. Уже появились публичные высказывания на тему сжатых сроков, дескать, следует использовать также выходные дни для сбора подписей и проч.

С трибуны митинга 2 сентября депутат от фракции "Айастан" Ишхан Сагателян провозгласил продолжение борьбы, озвучил старый тезис о том, что нельзя уставать и впадать в апатию, между тем столичный забег уже вышел на финишную прямую. До завершения агитации и судьбоносного голосования осталось не так много времени. Сегодня можно с большой долей вероятности констатировать, что агитация не разбудила ереванцев, активная посещаемость избирательных участков 17 сентября для многих станет неожиданностью. Может сложиться ситуация, когда на выборы "по зову сердца и велению партии" пойдут только члены "ГД" и партий внепарламентской коалиции, - те самые "клиенты Никола".

Оппозиционная публика, скорее всего, останется дома, если за считанные дни до завершения агитации блок "Мать Армения" во главе с Андраником Теваняном не предпримет действенные меры по активизации этой публики. Если Теваняну удастся организовать протестное голосование, то это можно считать большой удачей. Пока агитация с участием ключевых персонажей блока Заруи Постанджян и Манука Сукиасяна оставляет желать большего, как, впрочем, и предвыборные ролики с участием самого Теваняна. Сплошной 20 век и политическая ветошь!

Теванян играет на гитаре (до него это делали экс-премьеры Грант Багратян и Тигран Саркисян), в придачу он поет агитку с призывом к гражданам примкнуть к блоку. В следующем ролике он играет с сыном в футбол и рассказывает о себе в той же доверительной манере, как это делает №1 списка "ГД" Тигран Авинян. Неужели эти молодые, состоятельные и креативные политические деятели не могли придумать что-то более привлекательное, нежели копирование барабанной дроби (ролик Теваняна), с которой в 2018 г. Пашиняну удалось захватить власть! Почему дальше барабанной дроби дело не продвинулось?..

ОБ ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТНИКАХ СТОЛИЧНОГО ЗАБЕГА УМОЛЧУ, хотя ощущение, что все они переместились на время в 20 век, не покидает на протяжении всей агитации. С утра до вечера у ереванцев на слуху одни и те же разговоры о лифтах-убийцах, о транспорте, благоустройстве дворов и спортивных площадок, необходимости закрыть кондоминиумы и проч.

Люди устали от лозунгов, от плакатов с изображением Мане Тандилян, в буквальном смысле слова, на каждом столбу, устали от теледебатов в студии Петроса Казаряна, где каждый последующий участник слово в слово повторяет сказанное предыдущим. Эти предвыборные дискуссии выглядят тускло, без единого намека на свежие прорывные идеи. Все попытки Петроса как-то оживить участников забега, придав диалогам о будущем столицы хоть какой-то проблеск новизны, заканчиваются очередным базаром, когда участники дискуссии наперебой занимаются самовосхвалением.

Политолог Армен Багдасарян на днях констатировал, что для адекватной публики столичные выборы представляют интерес только с точки зрения генерации политических процессов, которые могут привести, наконец, к смене власти. Ожидания от выборов в совет Еревана сводятся исключительно к этой цели. Политолог уверен, что такая генерация может состояться только до выборов, после 17 сентября, по его прогнозам, такой ход событий маловероятен. Что касается официальных результатов голосования, то они у политолога и мыслящей публики сомнений не вызывают…

Словом, для генерации процессов, которые могут в итоге привести к смене власти, осталось мало времени! У №1 предвыборного блока "Мать Армения" Андраника Теваняна и его команды еще есть шанс показать, что они способны не только на пешие прогулки по городу под речитатив в музыкальном сопровождении, но и на что-то большее… Как поет Теванян: "Пришел момент, твой момент!". Как бы ни упустить его, как десятки других моментов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ