«КАЖДЫЙ РАЗ В ИСТОРИИ, КОГДА ЗАПАД ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ ВОЙНУ»
«Для физического и институционального существования армянского народа и государственности, единственное, на что сегодня можно опираться – это ось Москва-Тегеран», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
- Что происходит с армяно-российскими отношениями? Кажется, что они обрушиваются с невероятной скоростью.
- А что может произойти с отношениями, где с одной стороны – соросовские представители, с другой – региональные, глобальные интересы России? Рано или поздно должно было произойти то, что происходит сейчас. Потому что события апреля-мая 2018 года в Ереване, так называемая бархатная революция, кроме антикарабахского, антиармянского вектора, имела в своей основе и антироссийский вектор. И этот вектор постепенно проталкивался в течение нескольких лет, проходя через разные процессы и стадии.
Сегодня мы уже видим, как явно, на официальном уровне, уже не скрывается неприязнь к России с армянской стороны. Конечно, этому имеется и почва – нельзя не рассматривать происходящее в отрыве от ряда серьезных дипломатических и тактических ошибок России. Россия не должна была довести до той стадии, на которой все эти непонятные фигуранты в армянской власти могли позволить себе столь неуважительную риторику. Очевидно, что западные центры поощряют в этом представителей предательской власти в Армении – для того, чтобы перейти к очередному этапу служения западным интересам. Речь о вытеснении России из региона – процессе, который уже начался. Еще раз хочу повторить, что это во многом результат ряда системных и тактических ошибок российской политики и дипломатии на Южном Кавказе.
- Что скажете об анонсированных армяно-американских учениях в рамках программы НАТО на территории РА – на фоне де-факто отказа армянского руководства от размещения миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе?
- Это уже следующий этап вытеснения российских интересов с Южного Кавказа и вытеснения самой России. Что касается армяно-американских учений, то они, конечно, ничего не дадут в контексте развития, укрепления навыков и боеспособности нашей армии, но политически это очень громкий ход со стороны Запада. Учитывая наблюдательскую миссию ЕС в Армении, Францию, которая с гуманитарными грузами входит в регион со своими сугубо французскими и (в определенном сегменте) совокупными европейскими интересами, факт присутствия уже и США с военно-политической миссией о многом говорит. Все это означает, что борьба за Южный Кавказ только начинается как часть переформирования большого Ближнего Востока.
- Есть ли опасность того, в процессе такого переформирования нас может постичь участь Ливии, Сирии, и т.д.?
- Безусловно – нас могут превратить и в Ливию, и в Сирию, и сделать разменной монетой. Но есть и возможность выйти на пик развитий и получить от этого много пользы.
- Когда, в каком случае?
- Когда Армения будет развивать правильную дипломатию в правильную сторону.
- Правильная сторона – это какая?
- Правильная сторона, правильный стержень – между Москвой и Тегераном. Это одна из самых крепких, мощных осей в ближайшем будущем в регионе. Но поскольку у нас во власти Никол и ему подобные персонажи, такого не произойдет, потому что они просто выполняют заказ. Сами по себе они не существуют и не существовали. Они, повторюсь, выполняют заказ, на сей раз заключающийся в том, чтобы пересадить Армению на пороховую бочку. Отсюда и такое напряжение, и большая вероятность эскалации нового вооруженного конфликта.
- Вы сказали, что для нас правильная сторона – между Москвой и Тегераном. Между тем с Москвой уже идет совершенно непримиримая, враждебная риторика, а что с Тегераном, который тоже вряд ли обрадуется учениям НАТО у себя под боком?
- При власти Пашиняна я даже иллюзий не могу питать относительно выбора правильного направления армянской политики. Все, что я говорил, может иметь место только в случае смены власти в Армении. Тогда - да, есть большие возможности и вероятность того, что Армения станет серьезным фактором, а не объектом в регионе.
Каждый раз в истории, когда Запад возвращается на Южный Кавказ, это означает войну. Запад возвращается на Южный Кавказ для того, чтобы воевать – против Ирана, против России, против всех, у кого здесь есть стратегические интересы, в том числе энергетические. Понятно, что Россия и Иран относятся к подобным поползновениям крайне чувствительно, ибо Южный Кавказ – это традиционно в основном зона их стратегических интересов. Особенно это касается России. Хотя, думаю, и Иран не останется в стороне, если они пока не делают заявлений на предмет армяно-американских военных учений, то наверняка занимаются этим вопросом достаточно детально.
Мы должны понять: для физического и институционального существования армянского народа и армянской государственности единственное, на что сегодня можно опираться, – это ось Москва-Тегеран. Несмотря на то, какие у нас отношения, предпочтения, что мы любим-не любим, надо понять и принять этот факт.
- А что вам не нравится в политике Запада?
- Мне не нравится, что Запад держит нас за идиотов и в качестве монеты, которую при хорошей торговле просто можно оставить в качестве сдачи. А такое, увы, бывало очень много раз в истории. Конечно, с Россией у нас тоже не все ожидания, исторические и нынешние, реализовались. Скажем, ОДКБ – это договор, в котором Россия имеет конкретные обязательства. Почему они не выполняются? Большие государства, великие державы должны понимать психологию маленьких стран и их политику. И маленькие страны, в свою очередь, тоже должны понять и реально оценивать возможности великих держав, их интересы. Но поскольку для нас безопасность и с запада со стороны Турции, и с востока со стороны Азербайджана - это каждодневные угрозы и вызовы, армянский народ крайне чувствительно относится к стратегическому партнерству с Россией.
Например, все считали, что по плачевным итогам войны российские миротворцы для нас – это спасение. Однако ситуация стала развиваться таким образом, что из-под носа российских миротворцев азербайджанцы могут выкрасть наших граждан, могут установить незаконный КПП, могут заблокировать Лачинский коридор. Сам Азербайджан уже топчет российские интересы и имидж России. А Россия вдруг все прощает Азербайджану, а почему армяне стали смотреть на Запад, понять не хочет.
Между тем я могу с уверенностью сказать, что все эти любовные романы Армении с Западом по заказу последнего – огромная ошибка, которая очень дорого обойдется нашему народу. Если так будет продолжаться, случится второй геноцид, и «европейские корабли не смогут подняться на наши горы», и мы останемся одни. Понимаете, для Запада – это армянский вопрос, для России же - отношения с союзником и партнером. Вот в чем разница. Поэтому нам надо как можно скорее собираться в кулак – как общество, как народ, как нация, распроститься с предательской пашиняновской властью, посмотреть правде в глаза, увидеть реалии такими, какими они есть. И начать действовать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.