КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.
В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ГА» ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ РАБОТЕ Государственного университета им. В.Я. Брюсова Цолак АКОПЯН перечислил навскидку с десяток имен преподавателей с учеными степенями, которые пришлись не ко двору новой администрации. О том, что его отстранили от ведения занятий, кандидат политических наук Ц. Акопян узнал лишь 4 сентября - непосредственно в аудитории, куда пришел читать лекцию. В итоге специалиста с ученой степенью сменил один из соискателей. На другие образовавшиеся вакансии спешно ищут замену со стороны, чтобы нанимать максимально нейтральных сотрудников. В числе лишившихся работы авторитетные ученые - кандидат филологических наук Лилит Галстян (депутат НС), доцент Ани Матинян, доцент факультета философии и истории Анна Фарманян, доцент кафедры иностранных языков, кандидат филологических наук Шушаник Казарян, преподаватель Сергей Асатуров, один из лучших молодых преподавателей кандидат философских наук Акоп Мадоян. Кстати, кафедру, которую возглавлял А. Мадоян, попросту упразднили. А преподававшие в данном вузе известные ведущие «Армкомеди» Нарек Маргарян и Сергей Саргсян, узнав, что их лишают возможности преподавать, сами подали заявления об уходе.
Цолак Акопян намерен в суде отстаивать свое право на преподавательскую деятельность в родном вузе, считая, что имело место явное нарушение Трудового кодекса Армении. Подавать коллективный иск в данном контексте не предусмотрено законом. Так что, каждому из уволенных преподавателей придется в одиночку добиваться справедливости и призывать к ответственности временное руководство вуза.
Напомним, что по сей день нет судебного решения по поводу нарушений по итогам выборов ректора, также ничего не известно о сроках проведения новых выборов руководителя вуза. Подробности здесь.
ЗАТО ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ РАСПРАВА С ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ и несогласными с политикой партии «Гражданского договора», стоящего за решениями МОНКС. По словам собеседника, им не нужны мыслящие и компетентные специалисты. Таковых с легкостью заменяют на не имеющих опыта, зато беспрекословно исполняющих любые их решения.
Таким образом, министерство, которое не в состоянии нормально провести реформу, в первую очередь, обеспечить своевременно учебниками четверть учащихся в масштабах республики (2, 5 и 7 классы), замахнулось на реконструкцию и упразднение состоявшихся вузов страны. Общественность вводят в заблуждение, говоря о том, что в ближайшие пару лет возведут целый Академгородок, где с 2027 года разместятся 4 кластера вузов на базе слияния действующих. О том, каким образом произойдет это грандиозное событие, можно судить хотя бы по результатам нынешних пертурбаций, больше смахивающих на диверсию в отношении системы образования. Остановить произвол, по мнению Ц. Акопяна, возможно только сменив «бархатные» власти, породившие этот хаос.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.
-
2023-05-18 10:23
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-01-25 14:00
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.