ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
КАК ВИДИМ, ПОСТОЯННО СНИЖАЮЩИЕСЯ СРЕДНИЕ ОЦЕНКИ НА ЕГЭ и беспрецедентный недобор на многие специальности и факультеты практически во всех вузах страны привели к тому, что вместо реальных, профессионально обоснованных реформ в образовательной сфере, власти не придумали ничего лучше, чем учредить «пробник» ЕГЭ. Нет сомнений, что число поступающих летом значительно увеличится, и все они благополучно окончат выбранные вузы.
Немного статистики из приложения к «Государственной программе образования на 2030 год». В 2017-2020 гг. из студентов бакалавриата завершили образование порядка 81% от принятых в вуз или 44,6% выпускников общеобразовательных школ. Это на 13,8% выше среднего показателя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляющего 30,8%.
С образовательной программой магистратуры в 2017-2019 гг. процент выпускников по сравнению с поступившими в среднем составил 76% или 13,75% по сравнению с выпускниками общеобразовательных школ, что соответствует среднему показателю по ОЭСР (13,8%).
29% приема в вузы осуществляется по четырем специальностям: «Профессиональная педагогика», «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция». Все эти профессии относятся к области социальных наук, а обучение по этим специальностям намного дешевле по сравнению со специальностями естественных наук. Понятно, что из-за доступности большинство вузов дают образование по этим специальностям. А такие специальности, которые пользуются повышенным спросом в странах с развитой экономикой, например, «Статистика», «Информационные системы», «Информационные технологии», «Материаловедение и технология новых материалов», «Биология», преподаются в немногих вузах.
Все вместе они ежегодно выпускают примерно 473 специалиста, что составляет 3,7% от общего числа выпускников бакалавриата. В перспективе неизбежно возникнет дефицит востребованных специалистов.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ – БЕЗРАБОТНЫЙ. Так что, диплом о высшем образовании, который обходится семье в огромную сумму, не гарантирует трудоустройства. Быть может, поэтому в вузах Армении нет детей из бедных семей – по данным на 2018 годы выходцы из бедных семей составили порядка 17,2% от всех студентов, в то время, как крайне бедных -0, хотя, еще в 2017 году, по данным Армстата, в вузах страны обучались студенты из порядка 29% бедных и 17% крайне бедных семей.
Ни один из действующих в Армении вузов не входит в топ-500 лучших вузов мира, только Ереванский государственный университет вошел в число 1000 вузов по версии QS World University Rankings 2022г.
Хотя реализация образовательных программ с одинаковой квалификацией разными вузами внешне производит впечатление конкуренции, в действительности же все они используют одни и те же профессорско-преподавательские кадры, а их инфраструктуры не соответствуют или не полностью соответствуют международным образовательным стандартам, что напрямую связано с качеством образования.
В системе высшего образования отмечается старение профессорско-преподавательского состава, в основном по направлениям естественных наук и математики. Более 39% преподавателей в возрасте старше 55 лет, более 21% старше 65 лет, а преподаватели моложе 35 лет составляют 16% от общего числа. 44% преподавателей относятся к возрастной группе 35-55 лет. Особенно высок процент возрастных преподавателей в сфере технических наук, архитектуры, математики. Например, средний возраст научно-педагогических кадров в области радиофизики составляет 60 лет, в области физики - 59 лет, в области информатики и прикладной математики - 57, в области химии – 56 лет.
Причем из-за нехватки специалистов в региональных вузах в ближайшие годы образовательные программы могут быть закрыты. Промежуточные решения - командировки профессоров из Еревана в региональные университеты- не могут решить эту проблему. Работа преподавателя не привлекательна для молодых, и в ближайшие годы в системе высшего образования этот вопрос останется актуальным.
Чтобы иметь конкурентоспособную образовательную систему, необходимо повысить ее международную привлекательность. Позиции Армении нуждаются в дальнейшем укреплении как с точки зрения вхождения вузов страны в список лучших университетов мира, так и внедрения современных моделей обучения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 10:172453
Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.
-
2023-03-21 10:032029
По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.
-
2023-03-18 10:203162
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.
-
2023-03-09 09:39968
Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-14 10:072507
Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.
-
2022-12-17 09:342147
Конкурс «hayrate» назвал 10 самых привлекательных работодателей Армении 15 декабря состоялось вручение призов в рамках подведения итогов конкурса «хайrate». Награды были вручены наиболее привлекательным с точки зрения студентов работодателям – согласно проведенному в студенческой среде опросу…
-
2022-10-20 08:0813075
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.
-
2022-10-17 10:301725
Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.