Последние новости

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЛАСТИ РА РИСКУЮТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКАМИ НОВОГО ЭТАПА ГЕНОЦИДА АРМЯН

«Фактически, Армения официально позволяет Турции быть стороной Арцахского конфликта. До этого мы на дипломатическом уровне торпедировали эти попытки Турции. Сейчас мы сами вовлекаем Турцию в игру», - считает тюрколог Варужан Гегамян. «До сих пор было принято говорить о дилемме Россия-Запад применительно к внешней политике Армении, однако сейчас очевидно, что между Россией и Западом Ереван выбрал Анкару, как это парадоксально и на первый взгляд алогично ни звучит», - вторит ему политтехнолог Виген Акопян.

ЗАЯВЛЕНИЯ ЭРДОГАНА О «НЕПРИЕМЛЕМЫХ ДЕЙСТВИЯХ АРМЕНИИ» В АРЦАХЕ и последовавший телефонный разговор между президентом Турции и Николом Пашиняном действительно не оставляют места для иного вывода. На фоне отсутствия какой-либо реакции официального Еревана на выборы в Арцахе и не выдерживающего никакой критики «объяснения» Пашиняна становится очевидно, что власти РА выбрали из всех зол наибольшее. Потому что наибольшим злом в регионе является именно геноцидальная Турция.

Более 26 лет, начиная с момента формирования Минской группы ОБСЕ и интернационализации тем самым Арцахского вопроса, Анкара всячески старалась пролезть в число главных посредников. Правда, Турция вошла в число 11 стран-членов МГ, однако все эти годы ей не позволялось играть сколь-нибудь существенную роль и поддерживать своего младшего брата как минимум в рамках ОБСЕ. Армянским сторонам удавалось не только сдерживать все поползновения турок, но и находить полное понимание своей позиции у всех вовлеченных в урегулирование внешних игроков.

Носящее на себе клеймо исполнителя первого в 20 веке геноцида, не признающее, не покаявшееся, более того, яростно отрицающее собственное преступление государство не имеет ни малейшего права выступать в качестве посредника и играть какую-либо роль в урегулировании вопроса, который является неотъемлемой частью Ай Дата, – таковой была эта позиция. Тем более, что Турция не просто не скрывала, но и всегда подчеркнуто демонстрировала свою безоговорочную поддержку Азербайджану, что априори делало ее крайне пристрастным членом МГ, начисто отрицая какую-либо возможность для Анкары даже претендовать на роль посредника.

Так было почти четверть века. Сегодня, когда Азербайджан открыто проводит в Арцахе политику геноцида, продолжая Геноцид армян и стремясь покончить с еще одной составной частью Армянского вопроса, де-факто власти РА выбирают в качестве «главного смотрящего» в регионе именно Турцию. На пике геополитической переформатировки региона, чреватой полным крахом армянской государственности и в Арцахе, и в Армении, Пашинян неприкрыто признает Анкару основным медиатором не только в вопросе Арцаха, но и практически во взаимоотношениях Армении с внешним миром.

ВЕСЬ ДЕНЬ 9 СЕНТЯБРЯ ДЕ-ФАКТО ПРЕМЬЕР РА ПРОВЕЛ в лихорадочных телефонных разговорах с лидерами разных стран, пытаясь понять, как ему поступить в условиях смены власти и утраты собственного контроля над Арцахом. При этом обойдя президента страны, которую все внешние акторы пока еще признают ведущей в регионе, и тем самым демонстрируя собственное несогласие с этим фактом и нацеленность на изменение ситуации. Трудно судить, что ему советовали из Вашингтона, Парижа, Тбилиси или Тегерана, но ясно одно: решающим направляющим фактором стал для Никола именно разговор с Эрдоганом.

Даже несмотря на то, что тот охарактеризовал развития в Арцахе как «неправильные». Хотя нет, именно поэтому: подходы действующих властей Армении и официальной Анкары в очередной раз сошлись в оценке ситуации в Республике Арцах. И это происходит на фоне поистине героического сопротивления ее народа и общеармянской поддержки соотечественников в разных странах мира. Сопротивления, которое можно сравнить разве что с 40 днями Мусалера – и это вновь наглядно демонстрирует неразрывную связь того, что происходит сегодня, с событиями начала прошлого века.

Содержание разговора с Эрдоганом Пашинян, естественно, не раскрыл. Однако в последовавшем сразу после этого интервью назвал беседу «нужной и полезной». Догадаться, кому она была «полезна», нетрудно: тем, кого все национально ориентированные граждане Армении считают протурецким режимом, оккупировавшим нашу страну именно с целью ее отуречивания вместе с Арцахом.

В одном из недавних интервью первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян сказала, что если судить по результатам, то режим Пашиняна следует характеризовать как власть, обслуживающую азеро-турецкую политику Геноцида армян. Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида. Как минимум – внести собственную лепту в стремление Турции окончательно закрыть вопрос Ай Дата.

Помешать Турции можно только одним, хорошо известным способом: убрать антиармянскую власть и восстановить естественный порядок вещей. Если кто забыл – это когда власти защищают интересы собственной страны, а не враждебного, преступного и настроенного на ее полное уничтожение государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ