Последние новости

НОВЫЙ ЭТАП СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЕРЕСМОТРА

В эксклюзивном интервью Tert.am замминистра обороны Армении Давид ТОНОЯН коснулся вопроса о том, что означает новый этап стратегического пересмотра обороны Армении, подготовительные работы к которому в эти дни ведутся в вооруженных силах страны. Он также рассказал об особенностях армянской армии и целесообразности замены названий подразделений и должностей в Вооруженных силах Армении.

- Господин Тоноян, на днях в рамках подготовки и организации работ нового этапа стратегического пересмотра обороны страны в Армению прибыла совместная консультационная группа из США и Великобритании. Можете сказать, что означает новый этап стратегического пересмотра?
- Во-первых, отмечу, что стратегический пересмотр обороны является важной составляющей среднесрочного и долгосрочного планирования в сфере обороны, поэтому в начале каждого этапа долгосрочного планирования мы осуществляем данный процесс. По этой причине очередной процесс стратегического пересмотра обороны обусловлен тем обстоятельством, что с этапа "планирование" (2011-2015гг.) мы переходим к этапу "выполнение" (2016-2020гг.).

Стратегический пересмотр – это процесс, при котором оценивается среда безопасности с точки зрения угроз и рисков. В результате на основании разработанных соображений, приоритетов и принятых решений осуществляется процесс планирования, а именно разрабатываются или пересматриваются относящиеся к применению и развитию вооруженных сил программы и планы, включая и среднесрочные расходные программы. От результатов стратегического пересмотра обороны будет зависеть необходимость осуществления структурных изменений в вооруженных силах.

- Относится ли это к военной технике и системам обороны?
- Конечно, результаты стратегического пересмотра относятся ко всем составляющим сферы обороны. Основной смысл в планировании, а именно в том, какое строение, состав, силы, средства и возможности необходимы для того, чтобы выстоять перед угрозами. Это вбирает в себя и военно-промышленный комплекс, и приобретение военной техники, и управление личным составом, и другие составляющие.

- Господин Тоноян, в основе армянской армии лежит советская армия, поскольку кроме добровольцев в состав Вооруженных сил Армении вошли и офицеры советской армии. Можно ли ныне говорить о том, насколько своей структурой и составляющими наша армия является преемницей советской армии?
- В основе Вооруженных сил Армении лежит не только опыт советской армии, но и национальный опыт Арцахской войны. Особенность нашей армии заключается в совмещении этих двух факторов. Нужно учитывать и то, что сфера обороны, составляющее его основу военное искусство, применяемые в вооруженных силах критерии являются постоянно развивающимися процессами, поскольку во всем мире и среда безопасности, и сущность угроз, и механизмы борьбы против них изменяются. Наша задача заключается в том, чтобы Вооруженные силы Армении развивались согласно этим процессам, были готовы противостоять современным угрозам, имели возможность осуществления современных военных действий, вооружение и навыки. Поэтому в процесс развития нашей армии входят, интегрируются все современные критерии, вне зависимости от того, национальные, советские или западные.

- Господин Тоноян, в свое время из Министерства обороны Армении сообщали о том, что не исключен пересмотр офицерских званий с точки зрения исторических армянских традиций. Считаете ли вы подобное возможным?
- В свое время подобные предложения обсуждались, но сейчас нет, поскольку в условиях действующей системы наименований это нецелесообразно. Названия подразделений и званий в Вооруженных силах Армении соответствуют логике и грамматике армянского языка.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В Ереване открывают памятник Шарлю Азнавуру (Видео)
    2025-07-18 11:45

    На площади Шарля Азнавура в Ереване проходит церемония торжественного открытия памятника всемирно известному шансонье.

  • Каллас: Постпреды ЕС согласовали 18-й пакет антироссийских санкций
    2025-07-18 11:43

    Постоянные представители стран-членов Евросоюза на заседании в пятницу договорились по 18-му пакету антироссийских санкций, которые хотела ввести еще Польша во время своего председательства в Совете ЕС (до конца июня 2025 года), сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.

  • АУТСОРСИНГ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ - ВСЕГДА УДАР ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
    2025-07-18 11:19

    Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:

  • ПОЛИТОЛОГ О РИСКАХ АУТСОРСИНГА: ВМЕСТО ДВУХ ЗАКРЫТЫХ ГРАНИЦ АРМЕНИЯ ПОЛУЧИТ ТРИ
    2025-07-18 11:02

    Соединенные Штаты непосредственно вовлечены в процесс открытия так называемого "Зангезурского коридора". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Сергей Мелконян. Отметим, что несколько дней назад посол США в Турции Томас Баррак заявил, что считает теоретически возможной передачу дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область под американское управление.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ