Последние новости

КОКЕТКА И КАРАБИНЕР, или КАК ЛЕГПРОМУ ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ «ИЗ КОКОНА В КУКОЛКУ»

Недавно Пашинян, решив примерить на себе венец победителя безработицы, заявил, что на каждой из двух ванадзорских швейных фабрик имеются по 400 незаполненных вакансий. Однако далее этого сообщения он не пошел, хотя мог бы, к примеру, попытаться объяснить нехватку рабочей силы на указанных предприятиях жалкими зарплатами, за которые уже отказываются работать даже более уязвимые в социальном плане женщины…

ЗНАЕТ ЛИ НАШ ДОМОРОЩЕННЫЙ «УКРОТИТЕЛЬ БЕЗРАБОТИЦЫ», ЧТО швейные фабрики в Армении работают с такой незначительной прибылью, что, попробуй они поднять зарплату хотя бы на 5%, как тут же будут выкинуты с рынка? Ранее в условиях роста зарплат в нашей стране швейные производства и так уже стали менее конкурентоспособными и постепенно вытеснялись с мирового рынка, так что ни о каком повышении зарплат в этой отрасли сегодня можно даже не мечтать. Отсюда и сотни вакансий на фабриках, о коренных причинах чего не принято говорить на заседаниях правительства.

Вообще отдельный вопрос в том, как всего через 10 лет после обретения Арменией независимости, в 2001-м году, из 154 предприятий легкой промышленности на плаву, с разной степенью устойчивости, оставались лишь 42 – да и те то работали, то – особенно в холодные зимние месяцы – останавливались. Примерно столько же действуют в нашей стране и на сегодня, как выяснилось год назад на презентации евразийской платформы легкой промышленности Bee-online, где швейные предприятия со всего ЕАЭС могли искать поставщиков ткани и фурнитуры, находить заказы, следить за выставками и модными веяниями.

Как в один голос твердят специалисты, мы должны перейти на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, то есть на более трудоемкую и дорогую, а еще – повысить производительность и готовить более квалифицированные инженерные и конструкторско-дизайнерские кадры. В этом русле и подготовлена в прошлом году стратегия развития отрасли, которая, в частности, предполагает субсидирование обновления оборудования и частичное возмещение зарплат привлеченных зарубежных специалистов. От себя заметим, что эти льготы относятся ко всей промышленности.

Но когда эксперты говорят о необходимости переходить на производство более дорогих изделий, вспоминаются те долгие годы, когда, чтобы выжить, армянские швейники работали по толлингу, то есть «под флагом» известных зарубежных фирм, попутно осваивая новые навыки и способы производства, знакомясь с ноу-хау и в целом с современной культурой западного производства.

В то время в Армении уже шили рубашки Ermenegildo Zegna и Gucci, пальто от Moncler и MaxMara, а на той же ванадзорской швейной фабрике «Глория» мало того, что шили форму для немецкой армии, кожаные куртки Ducati и форму для итальянских карабинеров (полиция), так еще и запустили собственный бренд пальто DarBag (Дарбинян Баграт – по имени основателя и руководителя фабрики). Кроме того, продукцию с достаточно высокой добавленной стоимостью выпускают и в компании «Тавуш текстиль» - крупнейшем в Европе производителе рабочих перчаток (до 13 млн пар в месяц).

ЕСЛИ ЭКСПЕРТЫ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕДОСТАТОК ВООБРАЖЕНИЯ И ДИЗАЙНЕРСКОЙ ФАНТАЗИИ у армянских производителей, то прямо сходу бесплатный им совет: попробуйте наладить производство… дамских шляпок. Да-да, мода на них давно прошла, но ведь чем черт не шутит: вполне возможно, в Армении будет заложен новый модный тренд, который вновь завоюет сердца кокеток во всем мире.

Чем же в этом плане занято правительство? Ну, написали еще одну стратегию, эффективность которой весьма сомнительна. Сам же Пашинян почти 4 года назад отметился посещением в столице новых швейных цехов принадлежащих Самвелу Алексаняну фабрик «Алекс текстиль» и «Сартекс» (совместно с итальянской Sartis). Кстати, последняя работает и с ванадзорской «Глорией». А еще в структуре Министерства экономики почему-то оставлено единственное архаичное отраслевое подразделение – управление легкой промышленности (ни одна другая отрасль промышленности своего управления в ведомстве не имеет).

В любом случае, ясно, что национальной легкой промышленности нужен рывок, прорыв, некое озарение. И если в швейной промышленности идут кое-какие поиски и движения, то в обувном секторе нет и этого. В свое время все наши 18 обувных фабрик с персоналом в 35 тысяч человек обували четверть населения громадного СССР, но далее все они были приватизированы, после чего промышленное производство обуви в Армении (за редким исключением) практически прекратилось. На рынке, конечно, отечественная обувь представлена, но это уже плоды деятельности индивидуальных предпринимателей и небольших артелей…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ