Последние новости

ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ

Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.

"ПОСЛЕ НАШИХ ПОСЛЕДНИХ КОНТАКТОВ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА передала азербайджанской стороне пятую редакцию договора об урегулировании отношений и установлению мирных отношений. И буквально вчера мы получили новые предложения азербайджанской стороны", - сказал он.

Мирзоян отметил, что процесс идет, ведутся обсуждения, однако с сожалением подчеркнул, что есть существенные вопросы, по которым позиции сторон далеки друг от друга. Ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян допустил, что армяно-азербайджанский мирный договор может быть подписан до конца года. По его словам, переговоры ведутся очень интенсивно, армянская сторона настроена по возможности быстро заключить мирное соглашение.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЧЕМ ИМЕННО СУЩЕСТВЕННО РАСХОДЯТСЯ ПОЗИЦИИ СТОРОН по содержанию документа, можно только догадываться. Однако, это, пожалуй, не самый главный вопрос в контексте предполагаемого подписания армяно-азербайджанского договора. Каким бы ни был его текст, каким бы ни была его суть, принципиальной и ключевой является проблема имплементации договора в будущем. Даже если стороны договорятся, даже если закрепят подписями договоренности, нет ни малейшего основания полагать, что Баку на практике выполнит свои обязательства. Точнее, есть все основания полагать, что не выполнит.

Безусловно, одним из таких оснований является практически полное игнорирование азербайджанской стороной большинства пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. На протяжении уже почти трех лет Баку откровенно и нагло нарушает договоренности, начиная с возврата военнопленных, заканчивая обязательством сторон остановить военные подразделение там, где они стоят на момент подписания документа. Повторюсь, Азербайджан нарушил в контексте этого документа все что возможно. И теперь, когда речь идет о любом новом документе, необходимо, прежде всего, учитывать фактор недоговороспособности Баку.

Впрочем, более наглядный и свежий пример недоговороспособности Баку. Последние события и договоренности вокруг Лачинского коридора. Напомню, согласно достигнутым с российской стороной договоренностям, после того, как фура с гуманитарным грузом российского Красного Креста доедет до Степанакерта по маршруту через Агдам, в течение суток должен быть открыт Лачинский коридор. Груз доставлен, сутки прошли, но дорога через Бердзор остается закрытой. В очередной раз, как обычно Баку по-бандитски кинул тех, с кем договорился. В данном случае российскую сторону.

На этом фоне просто нелепыми выглядят все разговоры о подготовке армяно-азербайджанского мирного договора. И тем более попытки официального Еревана редактировать и корректировать документ. Совершенно очевидно, что вне зависимости от его (документа) содержания, как говорится, на земле Баку будет стараться делать все, что захочет. А хочет Баку, кстати, полного присвоения территории Армении, чего и вовсе не скрывает.

Кучу предложений по содержанию армяно-азербайджанского мирного договора передали стороны друг другу. Проект документа вроде бы корректируется и редактируется. Но даже еще не сформированный в окончательном варианте он (документ) уже мертв. Он работать не будет, поскольку свою недоговороспособность Баку демонстрирует откровенно и на каждом шагу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ