Последние новости

ГУМАНИТАРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В Ереванском государственном университете прошел научно-практический семинар «Сотрудничество университетов и организаций третьего сектора в сфере образовательных и молодежных проектов», организаторами которого выступили ЕГУ, институт «Умная цивилизация» (Москва) и исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие».

Центральной темой дискуссии, участниками которой выступили армянские и российские ученые, политологи, дипломаты, специалисты-международники, представители неправительственных организаций, стали, конечно, армяно-российские отношения, в частности, сфера гуманитарного взаимодействия, необходимость правдивого и грамотного информирования молодежи на предмет истории армяно-российских отношений, культурных, языковых связей, и т.д.

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РА УТВЕРЖДАЕТ, что вузы должны быть свободны от политической пропаганды, и это справедливо, мы придерживаемся и будем придерживаться этого подхода, - отметил в своем выступлении координатор Евразийского экспертного клуба и глава исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие» Арам САФАРЯН. – Но речь идет о научно выверенных знаниях, которые формируют гражданскую позицию молодых людей, – их мы обязаны предоставлять. Мы с вами живем в очень непростое время, и нам не все равно, что думают наши студенты об армяно-российских отношениях, об отношениях Армении и ЕАЭС, интеграции на постсоветском пространстве. Мы работаем в тесном сотрудничестве с разными университетами, понимая, что лучший способ – это именно научный подход к нашей деятельности». Трудно с этим не согласиться, ибо подход абсолютно верный.

По словам Сафаряна, современной молодежи сегодня непросто, есть некоторый разрыв отношения разных поколений к армяно-российской тематике. Если старшее и среднее поколение однозначно поддерживает крепкие отношения с Россией, то среди молодежи зачастую превалируют другие ориентиры и другие мнения.

 «Сотрудничество университетов и организаций третьего сектора в сфере образовательных и молодежных проектов»«Мы в прошлом году провели небольшой опрос на предмет того, какая часть молодежи выступает за приоритет армяно-российских отношений, и получили 40%, что тоже очень неплохо, если учесть, что речь идет об одном сегменте всего молодежного сообщества, - сказал Сафарян. – С другой стороны, сегодня в мире идет очень жесткая борьба за умы, мы не должны ее проигрывать. Мы должны открыто и на равных говорить о достижениях и в то же время о проблемах в армяно-российских отношениях, разъяснять обществу их суть и экзистенциальную важность. Потому что официальная политика – это одно, а позиция общества в разных его сегментах, разных группах… над этим надо работать, этим надо заниматься, информировать, просвещать. В этом контексте многолетняя деятельность Евразийского экспертного клуба, членами которого являются наши видные историки, социологи, политологи, юристы, экономисты, и т.д., действительно уникальна…»

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА «УМНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ» МАРИНЭ ВОСКАНЯН, не секрет, что за последние 10 лет роль общественных организаций, НКО, их участие в социальных процессах, международных отношениях значительно выросли во всем мире, и это требует изучения, понимания того, как с этой сферой можно работать, в частности, во благо армяно-российских отношений, как государство может с ней взаимодействовать и бизнес, как с участием общественных организаций могут выстраиваться процессы гуманитарной дипломатии. Чем, собственно, и занимается «Умная цивилизация».

Со своей стороны, доктор политических наук, замдиректора Института Европы РАН Роман ЛУНКИН отметил, что в концепции внешней политики России есть отдельная глава – международное гуманитарное сотрудничество, в которой указана необходимость развития молодежных организаций, в частности, в образовательной сфере.

«Я бы хотел отметить три уровня, - подчеркнул Р.Лункин. – Первый – общественная дипломатия (отношения между обществами), второй – научная дипломатия (отношения между вузами, образовательными организациями, взаимодействие в рамках различных молодежных проектов). Все это есть, но недостаточно и требует развития. Второй уровень – это уровень евразийского диалога, он приобретает все большее значение. И третий уровень – глобальный, требующий развернутого участия в совместных проектах и нахождения своего места в многополярной системе миропорядка, который сегодня складывается. Таким инструментом выхода на международную арену, безусловно, является БРИКС, и молодежный форум БРИКС…»

Как отметила в ходе встречи кандидат филологических наук, директор Русского центра ЕГУ Арусяк НЕРСЕСЯН, у тех, кто родился в Советском Союзе, нет проблем с тем, чтобы понимать друг друга.

«Мы говорим на одном языке, а вот с молодежью вопрос обстоит гораздо сложнее. Именно с целью популяризировать русский язык, привлечь в Армении молодежь к русской культуре, к русскому языку, был создан в 2008 году фонд «Русский мир», а спустя год – открыт первый Русский центр этого фонда. Мы всегда с гордостью отмечаем, что первый Русский центр был открыт именно в Армении. Основная наша цель – привлечение, повторюсь, молодежи к русской культуре, русскому языку. Поскольку за последние годы у нас постоянно, кто бы что не говорил, сокращается количество часов русского языка как в школах, так и вузах Армении, понятно, что в этом плане есть проблемы. Зачастую мы даже закрываем глаза на то, что в аудитории - школьной, вузовской, студенты не владеют грамотным русским языком. Поэтому цель у нас в некотором роде сместилась – мы в первую очередь стараемся вызвать интерес…»

По словам Нерсесян, целевая аудитория Русского центра ЕГУ – это, в первую очередь, конечно, студенты, и не только ЕГУ, но и других вузов, но также школьники и дошкольники. Самые маленькие имеют возможность пройти бесплатные курсы русского языка, а затем на протяжении 15 дней они просто приходят в Русский центр – общаться, играть, одновременно обучаясь в процессе игр.

«Русский язык в любом случае остается востребованным в Армении, несмотря на официальную линию последних лет постоянного сокращения часов преподавания, - констатировала Арусяк Нерсесян. - Молодежь в любом случае хочет говорить. При этом, очень хороший уровень владения наблюдается именно у детей. Их родители, сами появившиеся на свет в независимой Армении, в силу объективных и субъективных причин «потеряли» русский язык, не владели им, и сейчас стараются всеми силами обучить русскому собственных детей…»

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУШКУ
      2024-04-26 12:06

      Читаем: "Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Ваагном Хачатуряном и поздравил его с 65-летним юбилеем". Далее из уст Пашиняна следует фейерверк комплиментов в адрес президента, о котором большинство наших сограждан знают лишь то, что он играет на фортепьяно. Ну и, как водится, в ответ президент возвращает премьеру еще более впечатляющий букет прекраснодушных слов, увы, не имеющих ничего общего с реальностью.

    • ПОЗОРНАЯ РЕЧЬ ПОЗОРНОГО ПАШИНЯНА
      2024-04-25 11:50

      "Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. "Никогда больше" должно что-то означать. Это не могут быть пустые слова",  - наверное, эти слова сказаны премьер-министром Республики Армения по случаю 109-й годовщины Геноцида армян? Нет, их озвучил сенатор США Билл КЭССИДИ.

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

    • "ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"
      2024-04-23 11:25

      Окончание. Начало здесь. "Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ