Последние новости
0
6229

"ЭТО БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ПО РАЗРУШЕНИЮ СТРУКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ"

"В нашей ситуации – абсолютная глупость утверждать, что Римский статут – это правовой документ исключительно без политической подоплеки", - заявил депутат НС РА седьмого созыва, политический аналитик Арман АБОВЯН.

КАК ИЗВЕСТНО, РИМСКИЙ СТАТУТ 1 СЕНТЯБРЯ БЫЛ НАПРАВЛЕН НА РАТИФИКАЦИЮ В ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ. "ГА" попросил представить свое видение на сей счет экс-депутата Армана Абовяна: "Международный уголовный суд и Римский статус – это политический инструмент, который был сформирован в годы Холодной войны,- отметил собеседник. Процесс стал очень активно развиваться во время бомбардировок Югославии со стороны НАТО. Цель – политически воздействовать на определенные страны и регионы.

Естественно, в свете выдачи ордера на арест Владимира Путина любые подобные действия воспринимаются Россией негативно. Это вполне естественно. Представьте ситуацию наоборот: если подобное решение вынесено в отношении первого лица или вообще представителя власти Армении, и вдруг Россия намеревается ратифицировать статут или другой документ, направленный против интересов нашей страны. Какой будет наша реакция?

Отговорки властей Армении настолько глупы, что я даже не нахожу слов. Это делается во избежание пограничной напряженности? Смешно. Помнится, они обещали, что наличие европейских наблюдателей, будет гарантом безопасности границы, но получилось, что в Армении по факту действует разветвленная разведывательная сеть, состоящая из бывших офицеров силовых структур европейских стран, Но это так, к слову. А еще власти говорят: мы это делаем, чтобы потом, ратифицировав статут, наказывать военных преступников Азербайджана. Не верю!

Хочу задать вопрос. У Армении есть очень эффективные инструменты международного преследования военных преступников. Никол Пашинян и практически вся сегодняшняя политическая верхушка неоднократно во время 44-дневной войны называла Алиева и других представителей власти Азербайджана военными преступниками. Что мешало им применить, например, механизмы Международного суда ООН или Интерпола? Почему не были объявлены в розыск люди, которые ответственны за уничтожение армян? И я говорю не о рядовых исполнителях. Наверное, потому, что они с этими людьми обсуждают будущее Армении?

Теоретически статут позволяет привлечь к ответственности Алиева. Но куда более эффективны механизмы Интерпола. На самом деле, не будут действующие власти никого привлекать. Они даже уже находящихся в армянских тюрьмах террористов вернули Азербайджану. Вспомним двух выродков - Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, которые убили в Арцахе 14-летнего ребенка и офицера, а в декабре 2020 года были возвращены в числе пленных в Азербайджан",- напомнил экс-депутат.

Арман Абовян полагает, что парламент ратифицирует Римский статут. Причем без каких-либо возможных оговорок. "Судя по звучащим заявлениям, я думаю, документ будет ратифицирован. Действующие власти настолько завязли в обслуживании интересов внешних игроков, что просто не имеют выбора. Другое дело, что это будет еще один, причем очень серьезный шаг по разрушению, возможно, плохо, но все-таки работающей структуры безопасности нашей страны",- считает аналитик.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      786

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1493

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3295

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      3988

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ