Последние новости

ДАВАЙТЕ НАЛИЧКУ!

В последние годы правительство ввело ряд программ, призванных облегчить проблемы граждан. В их числе - родовые сертификаты, бесплатное лечение детей до 7 лет, социальный пакет для госслужащих... На каждый из этих проектов из бюджета выделяется внушительная сумма. И выясняется, что далеко не всегда они реализуются адресно.

СУДИТЕ САМИ, ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ЗАЯВИЛ О НАРУШЕНИЯХ в сфере здравоохранения, в частности, о том, что за лечение детей до 7 лет в медучреждениях берут деньги. Эту проблему защитник прав человека озвучил еще год назад, но она по-прежнему остается актуальной.

Реакция Министерства здравоохранения последовала незамедлительно, а именно - жалоба была признана несостоятельной. Выходит, что юристы аппарата омбудсмена не смогли разобраться - и год назад, и теперь, приняв к производству "неподтвержденные", "не соответствующие действительности" заявления? Причем опровергаются утверждения родителей больных детей со слов тех самых врачей, на кого, собственно, они и жаловались. Есть ли в этом логика?

А на неоднократные сигналы о том, что при наличии родовых сертификатов женщин вынуждают платить, уже перестали действовать на вышестоящие органы. Поэтому люди отстегивают столько, сколько с них берут, лишь бы подобру-поздорову выписаться из больницы.

Не все гладко и с реализацией социальных пакетов. Напомним, что, введенный в 2012 году, он позволяет использовать безналичный пакет в 4 направлениях: медицинское страхование, ипотечное кредитование, образование и отдых на территории Армении и Нагорного Карабаха. Но из-за задержек с выплатами по одному из компонентов соцстрахования отдых отечественных госслужащих и членов их семей оказался под реальной угрозой. Туроператоры не согласились предоставлять услуги в кредит. В дело вмешался премьер-министр. Были внесены изменения в решение от 27 декабря 2012г. о порядке предоставления социального пакета, с тем чтобы единовременно выплачивать необходимую сумму в случаях, если госслужащий решит воспользоваться полисом для проведения отдыха. Ситуация, казалось, была разрешена. Но, как показывает практика, далеко не каждый госслужащий вправе выбирать себе отдых.

Так, недавно в "ГА" обратилась санитарка одной из тюремных больниц, которая, опасаясь неприятностей на работе, просила имени не называть. Ей в бухгалтерии отказали оплатить поездку в Карабах на время отпуска, заявив, что максимум, на что может рассчитывать, это бесплатное лечение по социальному пакету. А ее сыну, который работает охранником в том же учреждении, при обращении за медицинской помощью к стоматологу лечить зуб отказали. И знаете почему? Ни за что не догадаетесь! "Дантист заявил сыну, что по состоянию зуба очевидно, что он испортился до того, как ввели соцпакет. А лечить бесплатно они станут только те зубы, которые потом могут испортиться", - рассказывает пожилая женщина.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПРИВЕДУ ПРИМЕР СТУДЕНТА, КОТОРЫЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад по образовательной программе находился в Америке. Парень сломал ногу и попал в больницу. Так ему не только перелом, но и застарелые болячки все вылечили, прооперировали мениск, который несколько лет его мучил. И вдобавок к бесплатному лечению компания, ответственная за строительные работы на участке, где гражданин Армении получил травму, перечислила на его счет внушительную сумму. Понятно, что нам сегодня рано мечтать о подобном финансовом уровне обслуживания. Возвращаясь к нашей действительности, можно констатировать, что 18 млрд драмов, которые из бюджета выделили госструктурам, осели на счетах бухгалтерии, и администрация вольна избирательно, по своему усмотрению решать, кто из госслужащих достоин отдыхать, что и как лечить...

Такой вот нонсенс, и, главное, нет механизма, регулирующего ситуацию. С кого спрашивать и какие меры принимать? И где гарантия, что санитарку не уволят за то, что осмелилась качать права? Ведь даже заступничество омбудсмена решительно отметено в сторону...

Если государство вводит такие масштабные проекты, на которые выделяют серьезные суммы, нужно параллельно снабдить их действенным механизмом регулирования и контроля за исполнением.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.