ДИПЛОМЫ ДОРОЖАЮТ
Студенчество протестует против повышения платы за учебу, организуя митинги перед Домом правительства. 20 августа с активистами молодежного движения встретился министр образования и науки Армен Ашотян. Лидер "Внутринационального освободительного движения" Ваан Мартиросян передал письмо, в котором представители гражданской инициативы потребовали у Совета ректоров вузов отмены решения об увеличении платы за учебу. Молодые люди считают его необоснованным и чреватым социальной напряженностью.
НАПОМНИМ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ УЧЕБА ПОДОРОЖАЛА ВО МНОГИХ ВУЗАХ СТРАНЫ. Ряд вузов повысил плату на 100-150 тыс. драмов, увеличив число мест на платном и бесплатном отделениях. Так, в Ереванском государственном университете плата повысилась по всем предметам в бакалавриате на 100 тыс. драмов (по 27 специальностям из 59 плата возросла), по 32 специальностям плата составляет 400 тыс. В магистратуре плата за обучение повысилась с 20 тыс. до 100 тыс., а на самом "дорогом" факультете - правоведение - с 700 тыс. взвинтили до 800 тыс. В числе вузов, повысивших учебную плату на 100-150 тыс. драмов, также Ереванский государственный архитектурно-строительный университет. Такую меру в администрациях вузов связывают с повышением рыночных цен, растущими затратами на оснащение, лаборатории, на подготовку специалистов, на налоги, а также с необходимостью повысить преподавателям зарплату.
Министр Армен Ашотян, комментируя письмо, отметил, что ситуация отражает социально-экономическое положение страны в целом. Что касается требований, по действующему законодательству вузы самостоятельно устанавливают плату за обучение и вправе не согласовывать ее с министерством. Хотя на протяжении многих лет министерство пыталось сдерживать верхний предел и обращалось к администрациям вузов с просьбой не повышать сумму за обучение. В то же время А.Ашотян отметил, что в ближайшие годы финансовое положение вузов ухудшится. Так, еще в 2011 учебном году из-за отсутствия выпускников старших школ (по причине перехода на 12-летку) в учебных заведениях удалось набрать лишь 20% учащихся. Много вакантных мест осталось и в этом году.
На официальном сайте министерства размещены списки вузов с указанием невосполненных мест и размера учебной платы. Недобор отмечен практически во всех госвузах, как в ереванских отделениях, так и в марзовских филиалах. Так, в альма-матер на факультетах химии, физики, математики и ряде других не укомплектованы целые группы, и повышение до 400 тыс. учебной платы вузу не помогло выправить бюджет. В Архитектурно-строительном университете больше всего вакансий на факультетах кибернетики (138 мест - 450 тыс.), кадастра и проектирования строений (118 мест - 450 тыс.-530 тыс.), гидротехники и городской экономики и др.
НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ АНГЛИЙСКОГО (48 мест), испанского языка и литературы (27 мест), а также нескольких факультетов с русским языком обучения в Ереванском государственном лингвистическом университете им.В.Я.Брюсова (400 тыс.) и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х. Абовяна (410 тыс. - 445 тыс.). Судя по списку, текстильщики, библиотекари и музейные работники, разработчики недр и экологи в ближайшие годы будут нарасхват - недобор по специальностям во всех профильных вузах. Выправить ситуацию министерство намеренно увеличением в следующем учебном году мест по госзаказу (на 400-800) на ряд специальностей, значимых для республики.
Заметим, что в Славянском университете, Армпеде и некоторых других вузах плата не повысилась. Как показала практика, намерения вузов решить финансовые проблемы за счет повышения учебной платы и увеличения мест на платных отделениях не оправдали надежд. А дело в раздутых кадрах. На это обстоятельство указал также министр, отметив, что профессорско-преподавательский состав несоразмерен и уже долгие годы из-за социально-экономической ситуации сокращений не проводили. Глава образовательного ведомства возвестил о необходимости "хирургического" вмешательства для оздоровления ситуации.
Далее А.Ашотян, проведя аналогию с Грузией и Россией, а также рядом европейских стран, пришел к заключению, что по размеру учебной платы в нашей стране номинально самые дешевые расценки - порядка $1200. При сравнении ВВП становится очевидной ее дороговизна, что делает высшее образование практически недоступным для некоторых слоев населения. В этой связи государственная помощь успевающим студентам из социально необеспеченных семей будет расширена.
РАЗРАБОТАНЫ ДВЕ ПРОГРАММЫ, ОДНА ИЗ НИХ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА с 1сентября, определяет верхний предел учебной платы. Для порядка 2,5 тыс. студентов планируется ввести скидку при оплате за учебу. Речь идет о детях из социально необеспеченных семей, состоящих в списках "Парос". Государство будет компенсировать им в зависимости от уровня бедности учебную плату от 50 до 100%. Как сообщил министр, для студентов из семей со средним достатком и ниже среднего уровня проживания действует долгосрочная система кредитования по низким процентным ставкам. Отличникам государство будет компенсировать 3%, а остальным - 2% суммы кредита. "Суть программы в том, чтобы ни один учащийся не остался за бортом из-за неплатежеспособности", - подчеркнул А.Ашотян. Отметим, что за 10 лет, на которые выдается кредит, родителям и новоиспеченному специалисту придется выложить дополнительно до 300 тыс. драмов, а призыв в армию не станет основанием для замораживания процентов.
С принятием следующего документа (законопроект "О студенческих скидках") будет искоренена практика, когда подпадающих под льготы и размер скидок определял вуз. Новый законопроект определяет категории, которым полагаются скидки от 20 до 50% от учебной платы. Он обязывает администрации вузов выделять определенную сумму на скидки по учебной плате для нескольких категорий - студенткам, имеющим одного и более детей, студентам, у которых родитель инвалид, сиротам, детям погибших азатамартиков. К данному законопроекту, представленному на обсуждение общественности, министр надеется получить предложения от молодых активистов.
Но те выдвинули предложения о целесообразности налоговых льгот для вузов, чтобы не было необходимости в повышении платы. На что министр ответил, что практически все крупные вузы страны входят в список 1000 самых крупных налогоплательщиков. И хотя вузы освобождены от НДС и от налога на землю, но соцвыплаты составляют порядка 80% от налогов. Именно из этих средств и формируется будущая пенсия сотрудников вузов, число которых, как уже отмечалось, значительно, а размеры зарплаты относительно высокие. Таким образом, министр ждет от общественных движений дельных предложений для решения проблемы. Однако последние полны решимости прибегнуть к такому методу протеста, как забастовка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».