Последние новости

АРЕСТЫ, ЗАДЕРЖАНИЯ, РЕПРЕССИИ. АДВОКАТЫ: "ЭТО БЕСПРЕДЕЛ"

Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна, Левон Кочарян арестован. Судебное заседание, начавшееся в 23 часа 24 сентября, продлилось 9 часов без перерыва.

В том, что решение будет именно таким, вряд ли кто-либо сомневался. Особенно после того, как стала известна личность судьи. Бывший следователь, бывший адвокат Масис Мелконян, назначенный судьей совсем недавно, чьи профессиональные качества вызывали у многих его бывших коллег разве что улыбку. Зато широко известный своими провластными взглядами. Впрочем, всего этого, наверное, можно было и не перечислять. Юристы с иными качествами у нас сегодня в судьи вряд ли попадают.

ИМЕННО С УЧЕТОМ ЛИЧНОСТИ СУДЬИ АДВОКАТЫ НАКАНУНЕ ОТОЗВАЛИ ЖАЛОБУ на задержание Л. Кочаряна, который, естественно, не признает обвинения в применении насилия в отношении представителей власти. Решение политизированного судьи, еще недавно члена партии "Республика", который неоднократно выступал с политическими заявлениями в адрес Роберта Кочаряна, было легко предсказуемо.

Напомним, что сын второго президента был задержан 22 сентября во время акции протеста. При задержании был жестоко избит полицейскими-"красноберетчиками", что ясно видно на видеокадрах. Однако, именно Левону, у которого врачи медцентра "Наири" зафиксировали сотрясение мозга, совершенно невероятным образом предъявлено обвинение в избиении 4-х полицейских. Казалось бы, полный бред, но представители власти на полном серьезе требуют от общества не верить своим глазам, а верить "официальной информации". Докатились и до этого.

 Левон Кочарян задержан на месяц. Наверное, при существующем раскладе, надо радоваться, что не на три, например. Или хотя бы не на два, как общественный деятель Нарек Малян, которому вменяют статью 329 УК РА (публичные выступления, направленные на разжигание или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, а также распространение материалов или материалов с этой целью). Автор его ареста, кстати, все тот же Масис Мелконян.

Решением судьи Манвела Шахвердяна арестована на 2 месяца и известная оппозиционная активистка Татевик Вирабян, сестра военнослужащего Геворга Вирабяна, погибшего в 44-дневной войне. Она обвиняется в публичных призывах к насилию, массовым беспорядкам и участии в них. По словам ее адвоката Арсена Бабаяна, самым обидным для мужественной девушки стало то, что в качестве одного из обоснований для ее ареста следователь назвал возможность побега. "Мне некуда бежать с моей Родины",- заявила она в суде и обрадовалась, что судья, арестовавший ее, тем не менее, счел необоснованным фактор ее возможного побега.

24 сентября задержали экс-мэра и экс-вице-спикера НС РА Альберта Базеяна по подозрению в присвоении власти. Его адвокат уже обжаловал это решение в суде. Список задержанных и арестованных в эти дни легко можно продолжить.

Сегодня с раннего утра в Ереване вновь стартовали акции неповиновения. По данным Полиции, уже по состоянию на 9 часов было задержано 53 человека, в числе которых оппозиционный депутат Татевос Аветисян. Адвокат Арсен Бабаян назвал это "правовым беспределом".

Акции протеста на улицах столицы продолжатся. На площади Республики состоится митинг. Действуя с подобным размахом, полицейские в течение дня успеют совершить еще множество задержаний. Однако, протестующие, как видим, не намерены отступать от своих требований. Судя по всему, не пойдет на уступки и власть. Недаром замначальника полиции, замглавы МВД РА Арам Ованнисян вечером 24 сентября заявил журналистам, что в целом применение силы против протестующих считает соразмерным. А на прямой вопрос о кадрах с задержанием подростка, которого душит полицейский, просто ответил "это плод вашего воображения". Комментарии, что называется, излишни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      1490

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      2100

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      4179

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4820

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ