«КОНФЕТКИ» ЗАПАДА И ЦЕНА ОТКРЫТИЯ ЗАНГЕЗУРСКОГО КОРИДОРА
«США показывают Армении конфетки издалека, точнее, обертку от конфет, - пишет на своей странице в соцсети Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге ДАВТЯН.
- Председатель комиссии по внешним отношениям Сената США Боб Менендес вместе с группой конгрессменов-демократов и республиканцев представил законопроект "О защите армян от агрессии Азербайджана".
Согласно законопроекту, Армении планируется выделить $10 млн (гуманитарная помощь), $30 млн - военное сотрудничество (совместные военные учения) и $50 млн в целях научно-технического развития.
А теперь самое интересное.
Законопроект предусматривает на 2024-2026 гг. ежегодно предоставлять Армении $ 650 млн на развитие энергетической сферы. Еще в 2019 г. американская миссия USAID разработала и представила правительству программу развития энергетической сферы Армении до 2036 г.. При содействии той же организации была осуществлена также либерализация электроэнергетического рынка Армении, что было крайне несвоевременной программой, содержащей серьезные риски для нашей энергетической безопасности. В частности, в законопроекте говорится о программах синхронизации армяно-грузинских электроэнергетических систем. Но нет ни слова о создании новых мощностей, поддержке экспорта и т.д. Но сейчас не это самое важное.
Фактически Соединенные Штаты показывают, какую цену они готовы заплатить за изменение геополитического вектора Армении, выход из ОДКБ и ЕАЭС, превращение в антироссийский и антииранский плацдарм.
Более того, это цена открытия коридора через Сюник, учитывая, какое большое значение может иметь "Зангезурский коридор" для энерготранспортной диверсификации Европа-Кавказ-Азия.
И еще одна техническая деталь: не исключаю, что "помощь" будет осуществляться в виде кредитных программ или как это делается сегодня в случае с Украиной, держащей тыл Запада».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.