А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ
«Это самое тяжелое утро в моей жизни... Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»
«РЕШИЛА ИСПЕЧЬ С УТРА ХЛЕБ, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАПОЛНИТЬ СВОЙ ДОМ РАДОСТЬЮ. Затем сделала стирку, чтобы ощутить аромат свежести... Наша жизнь прошла в войнах и между ними, и каждый раз мы начинали ее с чистого листа. Сейчас пора собираться навсегда, но кто я теперь?»
«Я всегда любила тебя, мой Арцах, наверно, больше всего на свете. Я буду тосковать по тебе, по твоим узеньким, но уютным улицам, по уходящим в небо горам, которые на своем веку видели все, что происходило с нами – твоими детьми. Моя душа болит за каждый храм и хачкар, за каждый клочок земли, пропитанного кровью наших бесстрашных воинов. Но я надеюсь, что еще встречусь с тобой на своем веку, вернусь в твои объятия - самые теплые, нежные и крепкие объятия на земле, и поэтому не прощаюсь с тобой».
С раннего утра соцсети пестрят подобными постами, которые выкладывают на своих страницах жители истерзанного Арцаха. Невыносимая боль от осознания начавшегося изгнания с родины не умещается в сердцах арцахцев, делящихся сокровенными мыслями и чувствами со всем миром. По данным корреспондента «Голоса Армении», полученным напрямую из Степанакерта, люди сосредоточились в столице с единственной целью – как можно скорее выехать из страны, чтобы не стать жертвами эксперимента под названием «примирение двух веками враждующих народов и установление векового братства». Не только каждый арцахец или армянин на нашей планете понимает унизительную абсурдность подобного порыва мирового сообщества. Сегодня в соцсетях можно увидеть хоть и редкие, но искренние порывы людей из других стран, которые в знак солидарности с Арцахом и его народом меняют фотографии своих профилей на флаг Республики Арцах.
«Число выехавших из Арцаха достигло порядка 3000 человек, остальные готовятся к выезду из страны. Люди добираются на разных транспортных средствах – кто на личных автомобилях, кто на общественном транспорте, передвижение которого организовано правительством республики. Члены правительства намерены оставаться на своих местах до полного и безопасного перевоза граждан Арцаха в Армению, - говорят из Степанакерта. – Нам предоставлено время примерно до начала января, но жители Арцаха стремятся поскорее покинуть страну не только, чтобы избежать холодов и успеть подготовиться к зиме на новом месте, но и по причине непредсказуемости поведения оккупантов, которые в любую минуту могут закрыть ворота в Армению и превратить Арцах в концентрационный лагерь для армян».
Вынужденным переселенцам из Арцаха ничего не остается, как собрать чемоданы, в которые можно вместить лишь самое необходимое и ценное. А все нажитое годами и трудом имущество останется в домах, теперь уже обезлюдевших и осиротевших.
«МЫ, КАК И НАШИ ПРЕДКИ, РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ ЗДЕСЬ, В АРЦАХЕ, каждый из нас внес свою лепту в становление государства, следуя принципам демократии, строил и развивал свои города и села, а сегодня вынужден покинуть родину и свои дома, оставив на растерзание врагам церкви, могилы наших предков и наших азатамартиков, - делится один из жителей Арцаха. – Буквально несколько дней назад погибли в неравном бою наши соотечественники. Многие из нас занимались восстановлением историко-культурного наследия Арцаха, принимали участие в воздвижении Церкви Покрова Божьей Матери в Степанакерте. Что будет с нашими храмами? Неужели Арцаху уготована та же участь, что и Нахиджевану? Нам больно об этом думать...»
«Люди не знают, что делать. На воинском пантеоне сегодня появились новые могилы погибших в последних боях. Их родные даже не успеют оплакать защитников Родины, так как вынуждены выехать из страны. Другая часть людей думает, как перевезти останки погибших в Армению, третьи оказались перед дилеммой – выкапывать из земли тела отцов, братьев, сыновей или оставить их...», - продолжает житель Степанакерта.
За всю свою многовековую историю народ Арцаха не раз переживал вторжение на родную землю разных поработителей: арабов, татаро-монгол, персов, османских турок и других, а теперь и закавказских татар, но всегда оставался на своей земле, сохраняя национальную идентичность, язык, веру и историко-культурное наследие. Никому из поработителей не удавалось выжить армян с их исконных земель. Успеха добилось лишь бархатное правительство Армении, вступившее в сговор с преступным Азербайджаном.
P.S. Имена респондентов не приводим по их просьбе в целях их личной безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 10:44962
Арцахский фотожурналист, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты «Меран» Зограб Ркоян выпустил книгу-альбом «Армянский Кашатаг». В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, охватывает историко-культурное наследие Кашатагского района Арцаха, созданное нашими предками на протяжении тысячелетий.
-
2023-11-30 10:372766
Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.
-
2023-11-28 09:502313
Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.
-
2023-11-25 09:495888
Международный фестиваль женских фильмов «КИН» совсем скоро зажжет свой экран. 1 декабря в зале столичного офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоится торжественное открытие фестиваля, давно ставшего визитной карточкой Армении на международном кинематографическом пространстве. В этом году «КИН» исполняется 20 лет, и при всей камерности формата фестиваль достойно подготовился к юбилею. Если учесть, что в этом году отмечается и 100-летие армянского кинематографа, то становится понятным: «КИН» не мог пройти мимо этой знаменательной даты.