Последние новости

А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ

«Это самое тяжелое утро в моей жизни...  Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»

«РЕШИЛА ИСПЕЧЬ С УТРА ХЛЕБ, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАПОЛНИТЬ СВОЙ ДОМ РАДОСТЬЮ. Затем сделала стирку, чтобы ощутить аромат свежести... Наша жизнь прошла в войнах и между ними, и каждый раз мы начинали ее с чистого листа. Сейчас пора собираться навсегда, но кто я теперь?»

 Житель истерзанного Арцаха«Я всегда любила тебя, мой Арцах, наверно, больше всего на свете. Я буду тосковать по тебе, по твоим узеньким, но уютным улицам, по уходящим в небо горам, которые на своем веку видели все, что происходило с нами – твоими детьми. Моя душа болит за каждый храм и хачкар, за каждый клочок земли, пропитанного кровью наших бесстрашных воинов. Но я надеюсь, что еще встречусь с тобой на своем веку, вернусь в твои объятия - самые теплые, нежные и крепкие объятия на земле, и поэтому не прощаюсь с тобой».

С раннего утра соцсети пестрят подобными постами, которые выкладывают на своих страницах жители истерзанного Арцаха. Невыносимая боль от осознания начавшегося изгнания с родины не умещается в сердцах арцахцев, делящихся сокровенными мыслями и чувствами со всем миром. По данным корреспондента «Голоса Армении», полученным напрямую из Степанакерта, люди сосредоточились в столице с единственной целью – как можно скорее выехать из страны, чтобы не стать жертвами эксперимента под названием «примирение двух веками враждующих народов и установление векового братства». Не только каждый арцахец или армянин на нашей планете понимает унизительную абсурдность подобного порыва мирового сообщества. Сегодня в соцсетях можно увидеть хоть и редкие, но искренние порывы людей из других стран, которые в знак солидарности с Арцахом и его народом меняют фотографии своих профилей на флаг Республики Арцах.

«Число выехавших из Арцаха достигло порядка 3000 человек, остальные готовятся к выезду из страны. Люди добираются на разных транспортных средствах – кто на личных автомобилях, кто на общественном транспорте, передвижение которого организовано правительством республики. Члены правительства намерены оставаться на своих местах до полного и безопасного перевоза граждан Арцаха в Армению, - говорят из Степанакерта. – Нам предоставлено время примерно до начала января, но жители Арцаха стремятся поскорее покинуть страну не только, чтобы избежать холодов и успеть подготовиться к зиме на новом месте, но и по причине непредсказуемости поведения оккупантов, которые в любую минуту могут закрыть ворота в Армению и превратить Арцах в концентрационный лагерь для армян».

 Жительница истерзанного АрцахаВынужденным переселенцам из Арцаха ничего не остается, как собрать чемоданы, в которые можно вместить лишь самое необходимое и ценное. А все нажитое годами и трудом имущество останется в домах, теперь уже обезлюдевших и осиротевших.

«МЫ, КАК И НАШИ ПРЕДКИ, РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ ЗДЕСЬ, В АРЦАХЕ, каждый из нас внес свою лепту в становление государства, следуя принципам демократии, строил и развивал свои города и села, а сегодня вынужден покинуть родину и свои дома, оставив на растерзание врагам церкви, могилы наших предков и наших азатамартиков, - делится один из жителей Арцаха. – Буквально несколько дней назад погибли в неравном бою наши соотечественники. Многие из нас занимались восстановлением историко-культурного наследия Арцаха, принимали участие в воздвижении Церкви Покрова Божьей Матери в Степанакерте. Что будет с нашими храмами? Неужели Арцаху уготована та же участь, что и Нахиджевану? Нам больно об этом думать...»

«Люди не знают, что делать. На воинском пантеоне сегодня появились новые могилы погибших в последних боях. Их родные даже не успеют оплакать защитников Родины, так как вынуждены выехать из страны. Другая часть людей думает, как перевезти останки погибших в Армению, третьи оказались перед дилеммой – выкапывать из земли тела отцов, братьев, сыновей или оставить их...», - продолжает житель Степанакерта.

За всю свою многовековую историю народ Арцаха не раз переживал вторжение на родную землю разных поработителей: арабов, татаро-монгол, персов, османских турок и других, а теперь и закавказских татар, но всегда оставался на своей земле, сохраняя национальную идентичность, язык, веру и историко-культурное наследие. Никому из поработителей не удавалось выжить армян с их исконных земель. Успеха добилось лишь бархатное правительство Армении, вступившее в сговор с преступным Азербайджаном.

P.S. Имена респондентов не приводим по их просьбе в целях их личной безопасности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-18 09:29

      Окончание. Начало здесь За три года проведения Международного фестиваля современного искусства Gyumri Art Week в нем приняло участие множество именитых артистов - Софи Арсенян и Филипп Алер, Ашот из Франции, Марk Ли из Швейцарии, Паола Алборгетти, Сандро Сантарелли, Клаудиа Джанетти из Италии, Эрве Констант их Англии, Гор Маргарян, Эцхарт Фукс из Германии, Андреа Станислас и Шогакат Казаран из США и десятки других, в том числе и «изолированные творцы», как выразился Алексей Манукян, деятели современного искусства из Армении, для которых в его «Амфитеатре» создана творческая платформа.

    • АРЦАХСКАЯ СКАЗКА О ЛЮБВИ НА АРЦАХСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-09-17 10:27

      В Театре киноактера им. Генриха Маляна яблоку негде было упасть, так много публики собралось здесь на днях на премьеру оригинального спектакля под названием «Արա պա ստի պեն կինի՞». В отличие от многих театральных постановок в нашей столицы, в адрес которых звучат разные оценки, эта работа удостоилась всеобщей похвалы, бурных зрительских аплодисментов и отличных друг до друга, но неизменно положительных эмоций. Впрочем, как и все спектакли, созданные театральным кружком действующего в Ереване Гадрутского культурно-молодежного центра «Дизак Арт».

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-16 10:21

      С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ