Последние новости

А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ

«Это самое тяжелое утро в моей жизни...  Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»

«РЕШИЛА ИСПЕЧЬ С УТРА ХЛЕБ, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАПОЛНИТЬ СВОЙ ДОМ РАДОСТЬЮ. Затем сделала стирку, чтобы ощутить аромат свежести... Наша жизнь прошла в войнах и между ними, и каждый раз мы начинали ее с чистого листа. Сейчас пора собираться навсегда, но кто я теперь?»

 Житель истерзанного Арцаха«Я всегда любила тебя, мой Арцах, наверно, больше всего на свете. Я буду тосковать по тебе, по твоим узеньким, но уютным улицам, по уходящим в небо горам, которые на своем веку видели все, что происходило с нами – твоими детьми. Моя душа болит за каждый храм и хачкар, за каждый клочок земли, пропитанного кровью наших бесстрашных воинов. Но я надеюсь, что еще встречусь с тобой на своем веку, вернусь в твои объятия - самые теплые, нежные и крепкие объятия на земле, и поэтому не прощаюсь с тобой».

С раннего утра соцсети пестрят подобными постами, которые выкладывают на своих страницах жители истерзанного Арцаха. Невыносимая боль от осознания начавшегося изгнания с родины не умещается в сердцах арцахцев, делящихся сокровенными мыслями и чувствами со всем миром. По данным корреспондента «Голоса Армении», полученным напрямую из Степанакерта, люди сосредоточились в столице с единственной целью – как можно скорее выехать из страны, чтобы не стать жертвами эксперимента под названием «примирение двух веками враждующих народов и установление векового братства». Не только каждый арцахец или армянин на нашей планете понимает унизительную абсурдность подобного порыва мирового сообщества. Сегодня в соцсетях можно увидеть хоть и редкие, но искренние порывы людей из других стран, которые в знак солидарности с Арцахом и его народом меняют фотографии своих профилей на флаг Республики Арцах.

«Число выехавших из Арцаха достигло порядка 3000 человек, остальные готовятся к выезду из страны. Люди добираются на разных транспортных средствах – кто на личных автомобилях, кто на общественном транспорте, передвижение которого организовано правительством республики. Члены правительства намерены оставаться на своих местах до полного и безопасного перевоза граждан Арцаха в Армению, - говорят из Степанакерта. – Нам предоставлено время примерно до начала января, но жители Арцаха стремятся поскорее покинуть страну не только, чтобы избежать холодов и успеть подготовиться к зиме на новом месте, но и по причине непредсказуемости поведения оккупантов, которые в любую минуту могут закрыть ворота в Армению и превратить Арцах в концентрационный лагерь для армян».

 Жительница истерзанного АрцахаВынужденным переселенцам из Арцаха ничего не остается, как собрать чемоданы, в которые можно вместить лишь самое необходимое и ценное. А все нажитое годами и трудом имущество останется в домах, теперь уже обезлюдевших и осиротевших.

«МЫ, КАК И НАШИ ПРЕДКИ, РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ ЗДЕСЬ, В АРЦАХЕ, каждый из нас внес свою лепту в становление государства, следуя принципам демократии, строил и развивал свои города и села, а сегодня вынужден покинуть родину и свои дома, оставив на растерзание врагам церкви, могилы наших предков и наших азатамартиков, - делится один из жителей Арцаха. – Буквально несколько дней назад погибли в неравном бою наши соотечественники. Многие из нас занимались восстановлением историко-культурного наследия Арцаха, принимали участие в воздвижении Церкви Покрова Божьей Матери в Степанакерте. Что будет с нашими храмами? Неужели Арцаху уготована та же участь, что и Нахиджевану? Нам больно об этом думать...»

«Люди не знают, что делать. На воинском пантеоне сегодня появились новые могилы погибших в последних боях. Их родные даже не успеют оплакать защитников Родины, так как вынуждены выехать из страны. Другая часть людей думает, как перевезти останки погибших в Армению, третьи оказались перед дилеммой – выкапывать из земли тела отцов, братьев, сыновей или оставить их...», - продолжает житель Степанакерта.

За всю свою многовековую историю народ Арцаха не раз переживал вторжение на родную землю разных поработителей: арабов, татаро-монгол, персов, османских турок и других, а теперь и закавказских татар, но всегда оставался на своей земле, сохраняя национальную идентичность, язык, веру и историко-культурное наследие. Никому из поработителей не удавалось выжить армян с их исконных земель. Успеха добилось лишь бархатное правительство Армении, вступившее в сговор с преступным Азербайджаном.

P.S. Имена респондентов не приводим по их просьбе в целях их личной безопасности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ