Последние новости

А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ

«Это самое тяжелое утро в моей жизни...  Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»

«РЕШИЛА ИСПЕЧЬ С УТРА ХЛЕБ, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАПОЛНИТЬ СВОЙ ДОМ РАДОСТЬЮ. Затем сделала стирку, чтобы ощутить аромат свежести... Наша жизнь прошла в войнах и между ними, и каждый раз мы начинали ее с чистого листа. Сейчас пора собираться навсегда, но кто я теперь?»

 Житель истерзанного Арцаха«Я всегда любила тебя, мой Арцах, наверно, больше всего на свете. Я буду тосковать по тебе, по твоим узеньким, но уютным улицам, по уходящим в небо горам, которые на своем веку видели все, что происходило с нами – твоими детьми. Моя душа болит за каждый храм и хачкар, за каждый клочок земли, пропитанного кровью наших бесстрашных воинов. Но я надеюсь, что еще встречусь с тобой на своем веку, вернусь в твои объятия - самые теплые, нежные и крепкие объятия на земле, и поэтому не прощаюсь с тобой».

С раннего утра соцсети пестрят подобными постами, которые выкладывают на своих страницах жители истерзанного Арцаха. Невыносимая боль от осознания начавшегося изгнания с родины не умещается в сердцах арцахцев, делящихся сокровенными мыслями и чувствами со всем миром. По данным корреспондента «Голоса Армении», полученным напрямую из Степанакерта, люди сосредоточились в столице с единственной целью – как можно скорее выехать из страны, чтобы не стать жертвами эксперимента под названием «примирение двух веками враждующих народов и установление векового братства». Не только каждый арцахец или армянин на нашей планете понимает унизительную абсурдность подобного порыва мирового сообщества. Сегодня в соцсетях можно увидеть хоть и редкие, но искренние порывы людей из других стран, которые в знак солидарности с Арцахом и его народом меняют фотографии своих профилей на флаг Республики Арцах.

«Число выехавших из Арцаха достигло порядка 3000 человек, остальные готовятся к выезду из страны. Люди добираются на разных транспортных средствах – кто на личных автомобилях, кто на общественном транспорте, передвижение которого организовано правительством республики. Члены правительства намерены оставаться на своих местах до полного и безопасного перевоза граждан Арцаха в Армению, - говорят из Степанакерта. – Нам предоставлено время примерно до начала января, но жители Арцаха стремятся поскорее покинуть страну не только, чтобы избежать холодов и успеть подготовиться к зиме на новом месте, но и по причине непредсказуемости поведения оккупантов, которые в любую минуту могут закрыть ворота в Армению и превратить Арцах в концентрационный лагерь для армян».

 Жительница истерзанного АрцахаВынужденным переселенцам из Арцаха ничего не остается, как собрать чемоданы, в которые можно вместить лишь самое необходимое и ценное. А все нажитое годами и трудом имущество останется в домах, теперь уже обезлюдевших и осиротевших.

«МЫ, КАК И НАШИ ПРЕДКИ, РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ ЗДЕСЬ, В АРЦАХЕ, каждый из нас внес свою лепту в становление государства, следуя принципам демократии, строил и развивал свои города и села, а сегодня вынужден покинуть родину и свои дома, оставив на растерзание врагам церкви, могилы наших предков и наших азатамартиков, - делится один из жителей Арцаха. – Буквально несколько дней назад погибли в неравном бою наши соотечественники. Многие из нас занимались восстановлением историко-культурного наследия Арцаха, принимали участие в воздвижении Церкви Покрова Божьей Матери в Степанакерте. Что будет с нашими храмами? Неужели Арцаху уготована та же участь, что и Нахиджевану? Нам больно об этом думать...»

«Люди не знают, что делать. На воинском пантеоне сегодня появились новые могилы погибших в последних боях. Их родные даже не успеют оплакать защитников Родины, так как вынуждены выехать из страны. Другая часть людей думает, как перевезти останки погибших в Армению, третьи оказались перед дилеммой – выкапывать из земли тела отцов, братьев, сыновей или оставить их...», - продолжает житель Степанакерта.

За всю свою многовековую историю народ Арцаха не раз переживал вторжение на родную землю разных поработителей: арабов, татаро-монгол, персов, османских турок и других, а теперь и закавказских татар, но всегда оставался на своей земле, сохраняя национальную идентичность, язык, веру и историко-культурное наследие. Никому из поработителей не удавалось выжить армян с их исконных земель. Успеха добилось лишь бархатное правительство Армении, вступившее в сговор с преступным Азербайджаном.

P.S. Имена респондентов не приводим по их просьбе в целях их личной безопасности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ