Последние новости

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не нуждается в поддержке человека, "чьи руки запятнаны кровью азербайджанцев". Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, комментируя слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что для Армении самым выгодным итогом предстоящих президентских выборов в Азербайджане была бы победа действующего главы государства Ильхама Алиева.

"Примечательно, что подобная своеобразная кампания президента Армении привлекла внимание и кое-кого в Азербайджане. Разве им неизвестно, что Саргсян никогда не выскажется искренне по поводу Азербайджана и его президента. Но дело не в этом. Дело в том, что пока оппозиция занимается донкихотством, у армянского президента - свои цели. Во-первых, Саргсян хочет заявить миру, что Армения - демократическое государство, а он - демократически избранный президент. Во-вторых, Саргсян пытается убедить собственную общественность в том, что прилагает усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил Мамедов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕАКЦИЯ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ НЕАДЕКВАТНА. А отклик из Баку свидетельствует о скромных возможностях азербайджанских чиновников, включая неумение понять простые фразы и предложения. Более того: их мучают мании и навязчивые идеи. Это уже диагноз. Лечиться надо...

На самом деле, только нездоровое воображение может расценить слова Сержа Саргсяна как поддержку Алиеву, реверанс или комплимент в его адрес. Речь ведь всего лишь о том, что дальнейшее президентство Алиева для Армении выгодно, чему есть вполне логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к толкованиям Мамедова. Согласитесь, естественно, что, несмотря на неприемлемость алиевской политики, Армения тем не менее заинтересована в стабильности Азербайджана. Это как в медицине - состояние больного тяжелое, но стабильное. Армении выгодно президентство Алиева и относительной предсказуемостью политики Баку. В случае смены власти в этой стране многое может измениться, скорее всего, к худшему. Вряд ли другой глава Азербайджана, пропитанного армянофобией, предпочтет более разумную политику в отношении Армении и Арцаха: если Алиев годами твердит о готовности военной силой вернуть Карабах, то в случае с новым руководителем Азербайджана угроза реализации подобной авантюры лишь увеличится.

Алиев выгоден Армении и в плане продолжения переговорного процесса. Ведь Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже прошли некий этап совместной работы (назовем его ознакомительным), пусть даже безрезультативный. В случае, если Алиев останется у власти, переговоры можно продолжить с той точки, на которой они остановились. Если же власть поменяется, то процесс начнется с нуля.

ОЧЕВИДНО, ЧТО С УЧЕТОМ ЭТИХ И РЯДА ДРУГИХ ФАКТОРОВ ЕРЕВАНУ действительно выгодно продолжение президентства Алиева. Тем более что выбирать-то не из кого. Альтернативной ему фигуры на азербайджанской политической арене нет. Да и быть не может по определению. Даже если предположить, что со сменой власти Азербайджан станет демократичнее, то его государственная политика станет более антиармянской, ибо на ее формирование общественные настроения будут влиять больше. А они (настроения) сегодня, повторюсь, антиармянские, как никогда. Да, сформировал их Алиев. Но он их способен контролировать. Любой другой вместо него пойдет на поводу этих настроений.

Конечно, на первый взгляд странно, что армянской стороне выгодно пребывание у власти человека, откровенно заявляющего, что армяне - враги Азербайджана. Но очевидно, что с практической точки зрения нам предпочтительнее предсказуемый противник, нежели... непонятный. Хотя бы потому, что противника надо знать в лицо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.