Последние новости

МУЗЕЙ ТУМАНЯНА - В ЦЕНТРЕ МАТЕВОСЯНА

Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев.

По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.

 МУЗЕЙ ТУМАНЯНА - В ЦЕНТРЕ МАТЕВОСЯНА"ЦЕНТР ГРАНТА МАТЕВОСЯНА ФАКТИЧЕСКИ НЕ ДЕЙСТВОВАЛ,- сказала М. Багдасаряна.- Мы обратились к супруге Гранта Матевосяна Вержине Матевосян и директору Центра Давиду Матевосяну с предложением приютить нас. Они тут же согласились. Первое здание музея построено по проекту архитектора Григора Агабабяна. К 100-летию писателя, в 1969 году, здание перестроили с увеличением площадей. Но и этого оказалось недостаточно. Не было предусмотрено рабочих кабинетов, необходимой системы увлажнения и вентиляции обширной библиотеки, лифта. Новый корпус по проекту архитектора Грачья Варданяна, будет соответствовать всем международным стандартам".

В центре Гранта Матевосяна выставлены 165 экспонатов. На первом этаже посетители увидят мебель Туманяна, 13 уникальных старинных шкафов. На втором размещены уголки дочерей писателя - Ашхен, Нвард, рабочий кабинет классика, ковры, фотографии, часть писем и документов. И, конечно же, знаменитый " Вернатун"

25 октября 1985 года стараниями младшей дочери поэта Тамары Туманян была открыта мемориальная комната "Вернатун", связанная с важной вехой в жизни поэта. "Туманян в начале XX века стал центральной фигурой не только в армянской литературе, но и во всей культурной жизни армянской интеллигенции,- продолжает М.Багдасарян.- Вокруг него объединились выдающиеся деятели культуры. Именно в его доме в Тифлисе встречались Агаян и Прошян, Демирчян и Шант, Комитас и Башинджагян и многие другие.

В 1899 г. в квартире поэта, находящейся на верхнем этаже дома N50 по Бейбутовской улице, Туманян, Исаакян, Агаян, Шант, Демирчян и Агбалян основали литературный кружок "Вернатун". Каждый из участников кружка самобытен по-своему, наделен ярким талантом, неповторимыми чертами характера, при этом они органично дополняли друг друга. Дом Туманяна, названный Демирчяном "храмом", стал местом для пира ума и души. Они собирались по четвергам и проводили "незабываемые, прекрасные часы - осмысленные, содержательные, полные вдохновенных мгновений". А завершались эти вечера веселым досугом за чашкой чая".

Львиную долю экспонатов на период ремонта разместили в Матенадаране: обширная библиотека и 10 ящиков - 590 единиц в 10 контейнерах. На протяжении всей жизни целенаправленно и последовательно приобретая книги, Туманян создал богатейшую библиотеку, насчитывающую 10000 книг разных жанров и направленности. В музее экспонируются сохранившиеся 8150 томов. На полях сотен книг есть пометки и комментарии писателя, являющиеся красноречивыми свидетельствами его творческих исканий и размышлений.

Картины, принадлежащие Туманяну, и графика, перевезены в Государственную картинную галерею. Около 40 работ хранятся в Доме-музее Сарьяна, научно-вспомогательный фонд - в Институте литературы и госархиве.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к ереванцам и гостям столицы. Если вы хотите познакомиться с жизнью и творчеством великого армянина, то приходите в Центр Гранта Матевосяна. Он находится по адресу улица Абовяна 51/1",- заключила М. Багдасарян.

...Ованес Туманян ушел из жизни сто лет назад 23 марта 1923 года, но и сегодня его глубокие стихи покоряют читателя зарядом эмоций и способностью побуждать к размышлениям. В начале ХХ века творя преимущественно в жанре повествовательной поэзии и черпая вдохновение в армянской устной традиции, этот великий армянин выработал свою собственную манеру письма. Его уникальный слог вдохновлял и композиторов: по мотивам произведений Туманяна написаны оперы "Ануш" Армена Тиграняна и "Алмаст" Александра Спендиаряна.

Галерея (8 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ