АЛИЕВСКИЙ «ФАЙЛ»: БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К НАМ
Изначально наивно было полагать, что экстренно созванное Францией заседание СБ ООН по вопросу Арцаха даст практические результаты, способные остановить развязанный Азербайджаном геноцид в отношении карабахских армян. В этом смысле лишенный прикладного значения итог заседания был абсолютно предсказуем. Поэтому тщетные усилия власти и самых ярых сторонников прозападного вектора в Армении представить обсуждения в СБ и резкие заявления некоторых споксменов в адрес Азербайджана в качестве большого успеха армянской дипломатии выглядят по меньшей мере смешно.
ВО-ПЕРВЫХ, ОБ "УСПЕХЕ ДИПЛОМАТИИ" СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ ЛИШЬ ТОГДА, когда она создает предпосылки для реализации действий иного свойства. Во-вторых же, этот "дипломатический успех" никак не капитализировался «на земле», где Баку под гробовое молчание мировых центров силы фактически уничтожил арцахскую государственность, сведя ситуацию теперь уже исключительно в поле гуманитарной проблематики: на повестке стоит лишь вопрос спасения человеческих жизней.
Вместе с тем, учитывая вышеизложенное, следует также констатировать, что упомянутое заседание Совбеза ООН отнюдь не было инициировано западными державами с одной лишь целью инсценировки своей озабоченности и в логике холостого выстрела. Детальный анализ речей, в особенности озвученных министрами иностранных дел Германии и Франции, позволяет прийти к выводу о том, что на алиевский режим собирается детальное досье с перспективой использования его в будущем. Но лишь при условии, если властвующая элита Азербайджана когда-либо попытается выбить страну из геополитической колеи, предначертанной западными странами.
Гипотетически спектр возможных действий бакинского режима, способных в корне затронуть интересы как коллективного Запада, так и отдельных его членов, достаточно обширен и разнообразен, начиная от возможности кардинального углубления позитивных отношений Баку с Россией и Ираном, и заканчивая попытками пересмотра основ свой энергетической политики, пока еще ориентированной на Европу. Ведь с уничтожением арцахской государственности Баку вносит капитальные очки в копилку факторов своей политической самостоятельности и развязывает себе руки практически по всем направлениям собственных интересов. И эти телодвижения правящей верхушки могут оказаться вне контроля западных акторов.
Следовательно, именно с этом фактором связаны прозвучавшие на заседании СБ ООН достаточно жесткие формулировки и оценки действий Баку в Арцахе. Сами по себе они пока не вылились в конкретные действия, но подготовили необходимую почву для вмешательстве в случае необходимости во внутреннюю жизнь Азербайджана и корректировки его политического курса. Выражаясь образно, Алиеву была предъявлена "папка" с нумерацией "дела", которая пока пуста, но будет при необходимости заполнена фактологией карабахского геноцида и в целом фашистской политики этой страны в регионе, тем самым дополнив недостающие для полного контроля над авторитарным коррумпированным режимом обвинения.
Однако весь вопрос в том, что даже если рано или поздно алиевский режим и удостоится кары за содеянный над арцахцами геноцид, то это будет всего лишь актом очередного циничного использования армянской карты в геополитических играх сильных мира сего. И этот процесс будет абсолютно безотносителен к судьбе собственно армянства и его тщетных стремлений на деле восстановить историческую справедливость.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.