Последние новости

"ПТАХА" - УВЕРЕННЫЙ, ЧТО УМЕЕТ ЛЕТАТЬ

«Как это естественно - летать, и как неестественно - не знать, куда лететь»... Сегодня кажется, что мы оказались именно в этой неестественной ситуации. Но можно ли обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать?

29 сентября на сцене Гюмрийского Государственного театра им. В. Аджемяна все-таки состоится премьера спектакля. Премьера психологической драмы Уильяма Уортона, которая в постановке Татев Мелконян обрела название "Рядовой Птаха".

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРЕМЬЕРЕ МОГЛО ПОКАЗАТЬСЯ НЕУМЕСТНЫМ. Но театр настоял на своем. А мнению гюмрийцев в этом вопросе можно доверять - Гюмри ли не знать, как следует восставать из пепла? Кажется, сегодня этот прекрасный, живущий полнокровной жизнью город сам по себе становится символом надежды...

"Раньше мне казалось, что существуют вещи, к которым невозможно выработать иммунитет... Сентябри последних лет меня в этом разуверили. Война, потом атака на наши границы, и то, что произошло теперь... Но сегодня я знаю, что нужно делать - делать нужно дело, делать, что должно, работать. А в самые страшные, переломные моменты надо работать с утроенной силой. Лично я и весь наш коллектив не собирается впадать в грех уныния. Театр обязан быть с людьми и не утешать даже, а вкладывать веру в свои жизненные силы, в свою способность к возрождению. Конечно, комедий мы сейчас играть не станем, хотя я уверен, что придет и их очередь, но спектакли, которые помогают в поисках новых смыслов, которые вдохновляют и вселяют силы, мы играть просто обязаны", - считает руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян.

Спектакль "Рядовой Птаха" Татев Мелконян стала репетировать задолго до последней трагедии - трагедии предыдущие уже делали его достаточно актуальным. Драма Уильяма Уортона "Птаха" - это история парня, "не вернувшегося с войны", выжившего, но не вернувшегося. Это невозвращение из ада, когда прошлое перечеркнуто, а явь окружающего мира настолько страшна, что кажется нереальностью, не сделала его агрессивным комбатантом - он сидит в психиатрической клинике и считает себя пташкой, заключенной в клетку...

Кстати, вспомним великого Алана Паркера, создателя великого же фильма "Полуночный экспресс». Фильма "про совсем другое", в котором турки представлены едва ли не страшнее, чем в картинах про Геноцид армян, фильма, несмотря на все протесты Турции, удостоенного 2 премий «Оскар», 6 премий «Золотой глобус» и 3 премий BAFTA. Так вот, в 1985 году Алан Паркер выпустил экранизацию "Птахи", которая получила Гран-при Каннского фестиваля. Те, кто смотрел картину, помнят не только потрясающую музыку Питера Гэбриела. Они помнят романтического Птаху и весельчака Эла, двух друзей детства, которых мясорубка Вьетнама - в книге речь идет о Второй мировой войне - сделала другими людьми. Ради их прежней дружбы Эл должен достучаться до своего друга, вернуть ему здравый рассудок, вытащить человека из "птичьей клетки", в которую тот добровольно заключил себя, прячась от ужасов войны...

Станет ли и наполнение спектакля "Рядовой Птаха", созданного приглашенным режиссером Татев Мелконян и командой Гюмрийского театра, мессиджем, помогающим в обретении новых смыслов после катастрофы, мы узнаем совсем скоро. В любом случае, нынешний премьерный выпуск направлен не только на моральную поддержку самих гюмрийцев.

"В Гюмри, как и в Ереване, и всех городах и регионах страны уже создан штаб помощи беженцам из Арцаха. Конечно, люди будут помогать, чем только могут. А чем может помочь театр, кроме того, чтобы, разумеется, служить психотерапией? Поэтому мы будем работать и зарабатывать - только так у нас будет возможность оказывать не только моральную поддержку. Я уже говорил и с марзпетом, и с министерством - сбор с премьерного спектакля мы направим в помощь арцахцам, и думаю, это не станет разовой акцией", - говорит Людвиг Арутюнян.

... И опять вспомнился финал фильма Алана Паркера. Когда, казалось, все кончено и возврата к себе уже нет, Птаха раскинул руки и взлетел - взлетел почти физически! Ведь нельзя обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3173

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • HIGHFEST - РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!
      2023-11-28 09:57
      2879

      Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.

    • "1489" - КИНО КАК АКТ ЛЮБВИ
      2023-11-27 09:56
      2547

      «Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.

    • ГОЛОС СПЕКТАКЛЯ "СОДЕРЖАНИЕ" - ГОЛОС НАШЕЙ СУДЬБЫ
      2023-11-23 09:43
      2972

      "Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич...  Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ