Последние новости

ДУХОВНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ АРЦАХА ДЛЯ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА

«Являясь военнообязанными как граждане Азербайджанской республики лезгины призывались с 1992 года на этническую войну за национальные интересы правящих политических элит Азербайджана, и принудительно отправлялись на войну в Нагорный Карабах (Арцах), - пишет на своей странице в Фейсбук историк Шери ПАШАЕВА (Махачкала). - В результате, лезгины невольно становились стороной конфликта на стороне Азербайджана. Гибель военнослужащих лезгинской национальности позволяла официальной азербайджанской власти максимально втянуть лезгин в собственный этнический конфликт за обладание территорией Нагорного Карабаха (Арцах). Каждой лезгинской семье, которая по вине азербайджанской власти потеряла сына, внушается ненависть к армянам и идея, что «мы находимся в состоянии войны с Арменией».

ТЕМ САМЫМ СВОДИТСЯ НА НЕТ НАСТОЯЩАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА о своём историческом воссоединении, которая является судьбоносной. Не удивительно, что определенная часть лезгин, особенно молодежь, плохо знающие историю и культуру своего народа, зачастую абсолютно не понимающие, что на самом деле происходит, легко ведутся на пропаганду, перенимают её и распространяют.

Идея «мы в состоянии войны с Арменией» довольно приятная для «азербайджанской» лезгинской среды, так как моментально делает лезгин с подобной риторикой «своими» для азербайджанских националистов, за что их усиленно ласкают и хвалят, жизнь сразу играет в розовых тонах, в то время как настоящая лезгинская национальная идея о необходимости воссоединения народа и получения конституционных прав горских народов наравне с азербайджанцами, наоборот, моментально отторгает своего носителя от азербайджанского общества, делает жизнь некомфортным во всех отношениях. Потому более слабые характером и духом представители народа, не чувствуя себя способными нести тяжёлый во всех отношения крест национальной идеи, перебегают на сторону азербайджанских националистов и всячески показывают им свою лояльность. Мы знаем, что такая категория лезгин существует и она никуда не денется как итог перманентной ассимиляции и постоянной государственной пропаганды. Однако, одновременно существуют сильные духом лезгины, которые, даже невзирая на оголтелую националистическую пропаганду, остаются со своим народом и в горе, и в радости, преданны своей земле, пусть она бедна и ничего им не может пока дать, избегают повторять антиармянские и пантюркистские лозунги».

По словам Ш.Пашаевой, азербайджанская власть решает серьёзные задачи, переформатировав «азербайджанских» лезгин на азербайджанские национальные интересы, внедряя в лезгинские массы ложную идею о том, что лезгины находятся «в состоянии войны с Арменией».

«При этом, по официальным данным Азербайджана, например, в  Первой карабахской войне погибло 27 тысяч человек (по неофициальным данным: 30 тысяч человек и более высокий % участия лезгин) из них 12 тыс. военнослужащих, из которых около 4-х тысяч представителей лезгинского народа, - продолжает историк. – По официальным данным Азербайджана, 30% из всех погибших в Первой карабахской войне были не азербайджанцы, которых 6 миллионов, а лезгины, которых было около 171 тысяч… Во второй карабахской войне 2020 года официальная численность погибших лезгин до сих пор так и не установлена. Но то, что это было самое большее количество с 1992 года, становится ясным, изучая разного рода сведения на эту тему. Например, в октябре 2020 году пресс-секретарь главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян выступил с заявлением, что Вооруженные силы Азербайджана в ходе военных действий только в одном бою потеряли 148 лезгин, не говоря уже о других направлениях».

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ш.ПАШАЕВОЙ, МНОГИЕ ЮЖНЫЕ ЛЕЗГИНЫ ДО СИХ ПОР не понимают причины Первой карабахской войны, повторяя пропагандистские обвинения в сторону Армении. «На самом война была начата не Арменией, а Азербайджаном и тогда. Являясь неизменным зачинщиком всех карабахских войн, Азербайджан объявлял всегда виновником Армению», - подчеркивает историк, раскрывая далее историю Арцахского вопроса и азербайджанской агрессии в отношении армян.

«Изначально с 1992 года большой военный перевес был на стороне Азербайджана: вооруженные силы Азербайджана значительно превосходили армянские и карабахские подразделения — как по численности, так и по техническому оснащению. Используя исламские лозунги (при этом правящие элиты весьма далеки от ислама в принципе, а сам Азербайджан официально является светским государством), Азербайджан искусно спекулировал на мусульманском факторе (и продолжает это делать поныне). По установленным данным, в 1992 году на азербайджанской стороне воевали украинские националисты, афганские моджахеды, боевики из мусульманских республик постсоветского пространства и Ближнего Востока. На стороне Азербайджана, поначалу, были даже известные чеченские боевики Салман Радуев и Шамиль Басаев, арабский наемник и полевой командир Хаттаб, которым было обещано, что после своей победы Азербайджан примкнёт к антироссийской войне».

По словам Ш.Пашаевой, исход Первой карабахской войны в 1994 году в пользу непризнанной НКР стал началом страшного периода преследования национальных меньшинств внутри Азербайджана.

«Обозлённые проигрышем в войне, не имея возможности достать своего военного противника, азербайджанские военные и спецслужбы обрушились в основном на лезгинское население Азербайджана, обвиняя его в сепаратизме, в симпатиях к армянам и к непризнанной НКР, в желании разрушить территориальную целостность Азербайджанской республики, - отмечает историк.  - Дела фабриковались из воздуха. Вся юридическая и военно-полицейская машина Азербайджана была брошена на выполнение государственного заказа относительно лезгин: сделать лезгин виноватыми в собственных военных поражениях и дать азербайджанскому народу выпустить пар на лезгинах, отводя его внимание от власти. Было арестовано большое количество лезгин, некоторые пропали без вести и не вернулись домой после ареста, некоторые отсидели сроки по сфабрикованным обвинениям. На севере Азербайджана в лезгинских районах начались этнические чистки под предлогом антитеррористических операций и проверок. Подобные проверки происходили одновременно и по всему Южному Дагестану. Дагестанская полиция ловила лезгинских беженцев, пытавшихся перейти границу, и сдавала их назад Азербайджану. Начался исход лезгинского населения из Азербайджана в Россию, бегство части лезгинского народа куда угодно, бросая свои селения, дома, хозяйства, но только чтобы подальше от Азербайджана. Тогда опустело множество лезгинских селений. Именно с 1992 года началась самая интенсивная эмиграция лезгин из Азербайджана в Российскую федерацию».

Носитель национальной идеи считается преступником в Азербайджане, как и любой уголовник, свидетельствует историк.

«По иронии судьбы, в азербайджанской тюрьме уголовники имеют лучшее отношение и больше шансов выйти из тюрьмы, чем политические. В тюрьмах Азербайджана были замучены большое количество идейных лезгин, вся вина которых заключалась в неосторожном высказывании где-то об уравнении конституционных прав лезгинского и других горских народов наравне с азербайджанским народом и прочее.

Если более сознательная часть лезгин любыми способами уезжает навсегда из Азербайджана, становится национал-патриотами своего народа уже за пределами Азербайджана, то существует другая часть, которая осталась в Азербайджане на условиях режима. Оставшаяся часть вынуждена открыто придерживаться противоположной позиции, основанной на прислуживании режиму и получении одобрения со стороны азербайджанских националистов».

Говоря об информационной пропаганде в Азербайджане, Шери Пашаева отмечает, что в этом контексте переворачивается с ног на голову вся история региона с целью обмана горских народов и направления их эмоций против армян.

«Все постсоветские карабахские войны оказались на руку правящей азербайджанской элите в то время, как простой народ понёс невосполнимые потери. В отличие от 6-миллионого азербайджанского (тюркского) народа, лезгины, как и другие горские народы, во много раз малочисленны. Потеря даже одной тысячи лезгинских военнослужащих моментально сказывается на численности народа. Не удивительно, что численность лезгин в Азербайджане только снижается. Здесь играет роль не только перманентная ассимиляция лезгин, когда многие лезгины официально считаются «азербайджанцами», но и военные потери в Нагорном Карабахе (Арцах) с 1992 года по сей день. То обстоятельство, что военное командование Азербайджана совершенно не считается с численными потерями своей армии ради продвижения и побед, знают все военные аналитики России. Об этом писало много военных историков и международных наблюдателей. Азербайджан, точнее, его национал-шовинистическое руководство, с 1992 года не считается при этом с собственными жертвами. Так как население Азербайджана более 6 миллионов и власть абсолютно не волнуется по поводу того, что какая-то часть азербайджанского населения сократится в результате войны, а тем более, абсолютно безразлично к убывающей численности горских народов. Этим обстоятельством объясняется многое.

Среди погибших солдат во всех карабахских войнах нет сыновей правящих политических элит и финансовой олигархии Азербайджана, как нет и сыновей прислуживающих им горских элит, активно пропагандирующих, по приказу выше, идею войны с Арменией за национальные интересы огузской власти среди лезгин и других горских народов, численность которых падает с каждой военной компанией такого рода. Виноватой при этом делается Армения, которая с 1992 года была вынуждена воевать с Азербайджаном и противодействовать ему в ответ, а не сама азербайджанская власть, целенаправленно посылающая военнослужащих лезгинского происхождения, как и всех других горских аборигенных народов с критически малой численностью, иногда в пару тысяч человек всего этноса, в пекло конфликта».

ПО СЛОВАМ ИСТОРИКА, ЕСЛИ ВЗГЛЯНУТЬ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ С ДУХОВНОЙ СТОРОНЫ, то Нагорный Карабах (Арцах) является (и останется) такой же неазербайджанской территорией Азербайджана с абсолютно иной культурой и историей, как и северный Азербайджан является лезгинской этнической территорией с иной культурой и историей.

«Падение Арцаха - это духовная трагедия не только арцахского народа, но и лезгинского народа. Для лезгинского народа падения Арцаха и прекращение существования непризнанной Нагорно-Карабахской республики – это такая же огромная трагедия и потеря, как и для арцахского народа. Это, если хотите, экзистенциальная угроза – угроза, которая ставит под сомнение существование лезгинского народа в Азербайджане как отдельной нации со своими национальными интересами в своём качественно ценностном состоянии, а не как ассимилируемый и размывающийся этнос, которому уготована печальная участь – растворение в азербайджанской нации. Потому что для многих национал-патриотов лезгин Арцах (Нагорный Карабах) играет идеологическую роль настоящей духовной крепости, которая не поддался тюрко-огузскому влиянию и сохранила себя. И именно в такой своей духовной ипостаси Арцах вдохновлял лезгин на стойкость на пути борьбы за свой собственный народ и национальную идентичность. Ведь Арцах действительно пережил полные трагизма страницы истории. Но не потерял своей национальной и культурной самобытности, не растворился в окружении тюрко-огузского культурного пространства. Арцах не только выжил, но сохранил для своих потомков огромный пласт культурных ценностей, накопленных за многие столетия…»

Говоря о сегодняшней трагедии, историк отмечает:

«Можно понять стремительное бегство арцахского народа со своей родной земли. Не только вспоминая историю, но и видя плачевное положение лезгинского народа в Азербайджане. Потому что лезгины находятся, по сути, в том положении, в котором будет находится Арцах, войдя в состав современного Азербайджана. Зная, что их ждёт в этом пантюркистском государстве одной нации и одного языка, арцахское население бежит в Армению... Азербайджанскому режиму это на руку. Ведь давным-давно уже есть план переселения азербайджанских тюрок на территорию Нагорного Карабаха (Арцах) с целью плотного заселения. Да и вообще все, что строит и делает Азербайджан в самом Азербайджане, делается исключительно только с прицелом на будущее заселение этих территорий самими азербайджанцами. Строится не для лезгин, удин, талышей и других горских народов, а исключительно для азербайджанских тюрок.

Переломанный надвое по своему национальному хребту лезгинский народ, страдающий и замученный, но ещё с несломленным духом - не лучший пример для арцахского народа, чтобы они пожелали для себя такую же участь. Потому тоже арцахцы бегут сейчас куда угодно, только бы не попасть в Азербайджан. Только те народы, которые понимают разницу между свободой и неволей, могут понять, что такое жизнь иного народа в Азербайджане, если он не готов к полному и безоговорочному растворению в азербайджанской нации. Никакие декоративные оформления «счастливой» жизни не могут привлечь свободные народы в такую духовную и физическую западню, как Азербайджан».

ПАШАЕВА ОТМЕЧАЕТ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПАДЕНИЕ АРЦАХА ПОБЕДОЙ ДЛЯ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА, пусть даже как части азербайджанского народа. А совсем наоборот, это трагедия…В духовной ипостаси экзистенциально трагедия Арцаха - это и трагедия лезгинского народа.

Арцахскому народу предстоит ещё пережить случившееся предательство, ложные обещания и испить горькую чащу своей судьбы. И остаться в духовном одиночестве, как и лезгинскому народу. Но пути Господни неисповедимы.

То, что не убивает, делает нас сильнее.

В связи с последними событиями возникают вопросы: остановится ли Азербайджан на достигнутом успехе или продолжит военную экспансию в сторону Армении, пользуясь геополитической расстановкой сил и тем, что Армения не имеет ни одного военно-политического союзника? В случае, если Азербайджан продолжит военную компанию против Армении, не перестанет ли существовать лезгинский народ как нация в Азербайджане, учитывая катастрофическую убыль в ходе военных действий молодого мужского поколения, способного к воспроизводству нации, а этническая территория лезгин на севере активно осваивается и заселяется?

Каковы геополитические последствия для России (которая, понятное дело, задействовала все силы и средства в зоне СВО, ей не до Южного Кавказа сейчас), когда СВО закончится, а Южный Кавказ за это время перейдёт под турецкий контроль, то есть государства-члена НАТО?».

Публикуется с сокращениями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ