ИСХОД
Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха?
В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..
ПАШИНЯН, КАК ВСЕГДА, СО СВОИМ ПРОГНОЗНЫМ АНАЛИЗОМ СЕЛ В ЛУЖУ. Напомним, что еще несколько дней назад он заметил признаки того, что население Арцаха сможет безопасно оставаться жить в своих домах, на своей земле, но на всякий-пожарный правительство подготовило для 40 тысяч человек места временного обустройства. Однако, спустя всего несколько дней, прежний аналитический прогноз Пашиняна обернулся своей полной противоположностью: по его же словам, в Арцахе скоро не останется ни одного армянина.
На сегодня в Арцахе остается не более 30 тысяч человек, то есть четверть прежнего населения, но и они, скорее всего, там не задержатся. Таким образом, правительство Пашиняна, никогда и не умевшее строить реалистичные прогнозы, и на сей раз было поставлено перед суровым фактом сильной переоценки своих возможностей по приему и обустройству беженцев. Неслучайно, что вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, координирующий проблемы насильственно перемещенных лиц, на прямой вопрос, в состоянии ли правительство обеспечить всех беженцев хотя бы непритязательным временным кровом, откровенно виляет и уходит от ответа, не желая брать на себя ответственность за нереалистичные обещания.
Другой вопрос – трудоустройство. Наигранный оптимизм Пашиняна, считающего, что на рынке труда царит небывалое оживление и прибывшие в Армению быстро смогут найти здесь работу, мало кого может обмануть. Абсолютное большинство трудоспособного населения Армении тяжело работает буквально за гроши, так что о постоянно декларируемой властями «достойной» работе и благополучной жизни речи нет и в помине.
Руководитель агентства «Этк» Эдик Багдасарян поднял тревогу по поводу того, что власти не проявляют никакого интереса к перебравшимся в Армению бывшим офицерам Армии обороны Арцаха, обладающим военными навыками и опытом ведения боевых действий. И только после этого замминистра обороны Армении Арман Саргсян на соответствующий вопрос журналистов согласился с тем, что было бы неплохо вовлечь их в структуры Минобороны РА.
В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ ВАЖНУЮ ИНИЦИАТИВУ ФОНДА «ТАШИР», который не только обеспечивает беженцев кровом, но и готов позаботиться об их устройстве на работу в местных бизнес-структурах Самвела Карапетяна. В частности, умеющим шить будет предоставлена возможность трудоустройства на текстильных производствах группы компаний «Ташир». Крайне желательно, чтобы эта инициатива была широко подхвачена предпринимательским сообществом.
Не будем также забывать, что и в России наличествует острая демографическая ситуация, и, поскольку карабахцы исторически даже больше связаны именно с Россией, а не с Арменией, то вполне вероятен дальнейший исход арцахцев именно туда.
Кстати, 28 сентября появилось сообщение крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal, выразившего готовность оказать помощь беженцам из Нагорного Карабаха «в переезде, адаптации и приеме на работу квалифицированных переселенцев на своих промышленных предприятиях в России». В компании объяснили свое решение «тяжелой гуманитарной ситуацией», в которой оказались карабахцы. Открыта горячая линия по трудоустройству для беженцев, а в сообщении указаны телефоны «дочки» Объединенной компании (UC) Rusal – располагающегося в Ереване фольгопрокатного завода «Русал Арменал» - по которым можно узнать детали предложения и подать заявку. Заметим, что основные заводы UC Rusal находятся в Сибири.
Таким образом, «охота» на трудовой ресурс из Арцаха уже началась. К сожалению, практика приема и обустройства в Армении предыдущих волн беженцев не оставляет повода для оптимизма. Многие переселенцы, оказавшись на начальном этапе в Армении и не встретив здесь нормальных условий проживания и работы, далее перебираются в страны, где по достоинству оценят их опыт и знания. Вряд ли правительство Пашиняна станет исключением – тем более, что беженцами этих людей по большому счету сделало именно оно, и сегодняшним властям вовсе не светит иметь под боком все потерявшую, оттого недовольную и весьма взрывоопасную массу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…