Последние новости

СНАЧАЛА ОГРАБИЛИ - ПОТОМ УБИЛИ

Вышла в свет книга Анаит АСТОЯН "Грабеж века. Лишение собственности армян в Османской империи в 1914-1923гг." Сотрудница Института НАН РА древних рукописей им. Маштоца - Матенадарана обратилась к теме материального ущерба жертв Геноцида армян. Эта многотрудная задача решалась с привлечением многочисленных источников: архивы, дипломатическая почта, пресса, опубликованные свидетельства очевидцев, материалы турецкого военного суда над деятелями младотурок в 1919 году, работы разных (в том числе турецких) историков.

КНИГА, ИЗДАННАЯ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ВСЕАРМЯНСКОГО ФОНДА "АЙАСТАН", не претендуя на исчерпывающее освещение темы, поражает вселенскими, не имеющими аналогов в мировой истории масштабами грабежа имущества целого народа (и это еще не считая потери огромной части Армянского нагорья). Свое предисловие Анаит Астоян завершает мыслью о том, что пакет подобных исследований может стать основанием для предъявления судебного иска против Турецкой Республики.

...Просматривая книгу объемом в 16 печатных листов (с множеством иллюстраций), ловишь себя на том, что при относительной осведомленности о том, что с нами произошло в 1914-1923 гг., существует все же немало белых пятен. Астоян ссылается на сведения десятков авторов, пишущих на армянском, русском, английском, турецком, французском, немецком, итальянском языках. Названия отдельных глав указывают на удельный вес армян в экономике Турции, причины грабежа, "правовые" основания для этого, конфискацию церковного имущества, участие иностранных организаций в грабеже армян и др.

Ни для кого (разве лишь для большинства сегодняшних турок) не является секретом, что перед началом Первой мировой войны армяне играли важную роль в экономике Османской империи и даже в условиях деспотизма и произвола располагали серьезным капиталом. Пришедшие к власти младотурки не могли с этим мириться и, воспользовавшись удобным поводом (война), решили для начала сделать имущество армян бесхозным. Так 1 июня 1915 года появился закон "О переселении", благодаря которому по меньшей мере 1,5 млн армян были "депортированы", а точнее - истреблены. 10 июня 1915г. были опубликованы инструкции "О формах управления недвижимым имуществом и земельными участками переселенных в иные места армян". 13 сентября 1915г. правительство опубликовало временный закон "Об оставленном имуществе", а 26 октября (для применения вышеуказанного закона) был принят устав относительно имущества и долгов перемещенных в иные места лиц.

Вся эта псевдоправовая карусель относительно имущества "перемещенных в иные места лиц" закручивалась не для того, чтобы выслать армянам на тот свет принадлежащее им добро, а единственно с целью остановить или хотя бы уменьшить грабеж богатства армян и направить все это в пустую казну воюющей страны, а не в карманы бандитов.

При принятии закона "Об оставленном имуществе" даже спикер турецкого парламента Ахмед Риза 21 сентября 1915г. (искренне или нет) сказал, что "никто не имеет права захватывать чужую собственность. Это противоречит закону и справедливости". Но закон приняли. Там ведь была великодушная ссылка на то, что собственник может потребовать добро обратно. Но если не сделает это в указанный срок, то все отойдет государству...

Возьмем хотя бы Себастию

Это один из 6 вилайетов, населенных преимущественно армянами.

В ТАБЛИЦЕ, ПРИВЕДЕННОЙ АСТОЯН, ЗНАЧИТСЯ 141 армянский купец, вывозящий товар (турок - 13, греков -12). Еще 127 армян ввозили продукцию (турок - 23). Соотношение (армяне - турки) по банкам составляло 32 - 5, магазинам - 6800-2550, фабрикам - 130-20, рабочему классу 14000-3500. Разве мимо всего этого могла спокойно пройти пронизанная тысячелетними генами грабежа душа степного кочевника?!

Армян обдирали до нитки всеми возможными способами. Во-первых, при "депортации" им не разрешали брать с собой скарб и скотину. "Не надо, оставьте, все потом закроют на замок и вернут вам в целости и сохранности". Более изобретательные турецкие чиновники устраивали комедию с покупкой домовладений. Писали бумаги, ставили печати, вручали мешочки с турецкими золотыми, а при выходе, приставив нож к горлу, отбирали купчую и золото - для следующего продавца-армянина (это из послания посла Австро-Венгрии своему министру, 30 августа 1915г.).

В пути с "депортируемых" постоянно требовали золото, гарантируя безопасность, получив - убивали. Караваны уменьшались с каждым переходом, но даже в конечном пункте - Дейр-эз-Зоре - находились чиновники, кстати, арабы, которые опять вымогали деньги. Платить приходилось за воду, за хлеб и за легкую смерть - от пули. Ятаганом все-таки больнее.

Лучшие на свете торговцы

Сложилось превратное представление о том, что лучшие коммерсанты на свете - евреи и армяне. Но куда им до некоторых турок?!

У Хачика Даштенца в "Зове пахарей" есть эпизод о том, как Андраник покупал у турок уцелевших армянских сирот. В книге Астоян документально и конкретно сообщается, что, когда русские в 1916 году взяли Ерзнка, туда был послан известный гайдук Мурад Себастаци (сложивший потом голову в 1918 году при защите армян Баку от турок). Мурад вместе с Сепухом покупал у (не убежавших, кстати, никуда) турок и курдов армянских малышей. За каждого ребенка платили один золотой (вместо того чтобы поставить продавцов к стенке).

Так было выкуплено около 35 тысяч детей. А один турок даже простодушно признался покупателям: "Знал бы я, что армянская голова один золотой стоит, не утопил бы стольких детей в Евфрате. Вот дурной - столько золота в воду кинул..." После перемирия турки взвинтили цену детей до двух золотых. Бизнес (что человеком торговать, что оружием) - дело сугубо индивидуальное. Что, кому и за сколько отдать - решает хозяин товара.

И сколько "наторговали"?

Очень сложно определить общий объем материальных потерь армян. Созданная в 1919 году по инициативе Национальной делегации армян комиссия из иностранных экспертов подсчитала и представила на Парижской мирной конференции сумму в 14,58 млрд франков. Иоганнес Лепсиус оценивает ущерб в 1 млрд германских марок.

ЭТИ ЦИФРЫ ВЕСЬМА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫ, ибо действительно крайне трудно подсчитать, чего лишился народ, тысячелетиями наживающий добро на родной земле. Приведу только один пример. Владения армянского католикосата в Сисе составляли 13(!) тысяч квадратных километров. Это почти территория Израиля (по решению ООН). Во сколько это можно оценить?!

А.Астоян приводит сведения по отдельным вилайетам, составленные уцелевшими беженцами в Сирии и Ливане в начале 20-х годов. Но ведь они в лучшем случае могли указать на свои потери. А сколько отняли у других, чьи непогребенные кости десятилетиями белели на маршрутах "депортации"? Этого не знают и в небесной канцелярии.

Праздник души и именины сердца

Анаит Астоян не обходит вниманием и тему страховых полисов армян и их банковских вкладов.

НА ТЕРРИТОРИИ ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ ДЕЙСТВОВАЛО великое множество европейских страховых компаний, а армяне гораздо активнее, чем турки, страховали свою жизнь, зная ей цену в окружении турок и курдов. В списке страховщиков 22 английские организации, 15 - французских, 8 - германских, 4 - австрийских, по 3 - Швейцария, Испания, Бельгия, по 2 - Италия и Голландия. Наконец, в единственном числе фигурируют Бухарест, Будапешт, София и Санкт-Петербург.

Армяне имели вклады в филиалах банков Германии, Австро-Венгрии, США, России, Италии, Греции. А потом, когда "депортация" целого народа к удовольствию "депортирующих" благополучно завершилась, наступил праздник души для европейских банкиров и страховщиков. Ведь подавляющее большинство их армянских клиентов перестало подавать признаки жизни. Платить страховку за смерть или возвращать вклады стало некому.

Кстати, одна из страховых компаний (Цюрих), по сохранившимся документам, извещает, что турецкое Министерство торговли в запросе на их адрес настаивало на предоставлении информации о клиентах из областей, населенных армянами. Видимо, хотели прикинуть, как на этом можно поживиться и кого из турок можно "загримировать" под уцелевших армян.

Но разве у банкира просто так отнимешь деньги? В итоге огромное количество вложенных армянами средств (учтите - они ведь крутились, а часть еще крутится) десятилетиями служило на благо вышеуказанных просвещенных европейских стран, наглядно символизируя непостижимую "рудиментам социалистической закваски идею человеческих ценностей". Было армянским - стало общечеловеческим, и все человеки довольны.

Кто закрыл счета побежденных?

Согласно германским источникам, часть средств, отнятых у армян, в размере 100 млн золотых марок Турция разместила в 1916г. в германских банках. После подписания перемирия это золото было конфисковано в пользу победившей Антанты. Но ведь и Армения была союзником Антанты...

ПО ТУРЕЦКИМ ИСТОЧНИКАМ, СРЕДСТВА АРМЯН (5 МЛН ТУРЕЦКИХ ЗОЛОТЫХ, эквивалентных сегодняшним 1,3 млрд фунтов стерлингов) младотурки как побежденная сторона сдали победителям. Турецкий профессор Кемал Чичек, обнародовав и подтвердив сей факт, прибавляет, что армяне должны теперь требовать компенсацию не у турок, а у союзных государств. Оставляю без комментариев, потому что действия турок и остальных наших "союзников" далеки от каких-либо признаков морали. И ведь все эти барыги спокойно переварили наше добро, а теперь свысока поучают нас уму-разуму.

Грабеж армян продолжил в 20-е годы прошлого века любимец европейцев, архитектор "светской Турции" кровопийца Мустафа Кемаль. В 1920, 1923, 1927 годах были приняты законы, лишившие уцелевших армян гражданства и права возвратиться на землю предков. Так западные армяне окончательно утратили какие-либо надежды.

Но оставались константинопольские. В ноябре 1942 турки приняли закон "О налоге на имущество", тем самым разграбив и стамбульских армян.

Некоторые из турок (в частности, историк Танер Акчам) признаются, что "Турецкая Республика основана на Геноциде армян 1915 года". Любопытно, что и сейчас турки не избавились от мании - попыток найти золото в старых армянских домах, на территориях кладбищ и церквей. Копают, рушат. Может быть, и находят. Не знаю, во всяком случае помалкивают.

Мир тоже молчит. Кому охота признаваться в коллективном соучастии в величайшем по масштабам людских, материальных и территориальных потерь злодеянии XX века?..

P.S. По вопросам приобретения книги можно обратиться к автору, в Матенадаран, или в букинистический магазин на ереванском проспекте Маштоца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.