"АРЦАХЦЫ НЕ ПЛАЧУТ. ОНИ СИЛЬНЕЕ НАС..."
В разных городах Армении с 19 сентября открылись пункты сбора продуктов и средств первой необходимости для наших соотечественников из Арцаха. Ежедневно десятки волонтеров принимают и сортируют пакеты с едой и вещами, которые им приносят жители столицы и присылаются сервисами доставки из-за границы. Пункт сбора гуманитарной помощи в центре юридической и психологической помощи "Эютун" гражданской инициативы "Менк и Мунк" на улице Ерванда Кочара, 5 работает практически круглосуточно. Корр."ГА" побывал там.
"19 СЕНТЯБРЯ, КОГДА НАЧАЛАСЬ РЕЗНЯ В АРЦАХЕ, мы поняли, что будет большой поток беженцев и, имея опыт 2020 года, решили подготовиться, - рассказывает руководитель центра Лилит Адибекян - Налажен механизм. Дали объявления в соцсетях, нуждающиеся пишут нам список, мы готовим, они приходят и забирают. Если нет возможности, отвозим cами. Cейчас самое важное - оказать нашим арцахским соотечественникам первичную помощь так, чтобы люди поняли, что они не одни".
В центре работает много волонтеров. На призыв о помощи в соцсетях активно откликнулись не только армяне, но и релоканты. Переехавшие в Ереване россияне записываются в волонтеры и несут пакеты с продуктами.
Супруги Симонян принесли несколько пакетов продуктов и теплые вещи. "С арцахцами произошла большая трагедия и наш долг помочь им,- сказала Изабелла Симонян.- В это сложное время надо сплотиться и хоть как-то смягчить их горе".
"Очевидно, что мы все еще не в состоянии до конца понять, принять и осознать, что же с нами случилось 19 сентября,- сказал студент исторического факультета IV курса ЕГУ Андраник Овакимян - Арцах в нынешних нескольких тысячах квадратных километрах, был и продолжал оставаться уникальным явлением и самобытным образцом индоевропейской культуры и христианской цивилизации. И весь этот удивительный пласт истории, архитектуры, все древние памятники, хачкары, десятки церквей и храмов рано или поздно, но будут уничтожены. "Передовой и прогрессивный мир" обменял этот маленький и удивительный кусок земли на газовые услуги и бензиновую лояльность одной из самых уродливых, коррумпированных и отвратительных нефтяных автократий на планете. И пусть "передовой и прогрессивный мир" с этим отныне и живёт. Двадцатый первый век. Двадцатые годы.
Я уже второй день приношу продукты питания. Только представьте, 9 месяцев находиться на грани голода, а потом оставить родной дом варварам. Трагедия."
Арцахцы, приходившие за помощью не очень охотно вступали с нами в разговор. Это понятно - стресс, потеря близких и родного очага. Мариам Аванесова родилась и выросла в Баку. После погромов переехала в Степанакерт. "Я уже второй раз теряю дом, - рассказывает она. Все нажитое моими родителями мы оставили в Баку, а вот сейчас в Степанакерте. Моего брата азербайджанцы зарезали в Баку, племянник погиб при взрыве на бензоколонке в Степанакерте. Больше никогда я не буду обустраиваться. Я сломлена и потеряна".
"ТО, ЧТО МЫ ПЕРЕЖИЛИ, ТРУДНО ОПИСАТЬ СЛОВАМИ, - сказала жительница Степанакерта Наталья Бабаджанян.- 9 месяцев жили на одной картошке и крупах. Дети все время просили конфеты. Вы бы видели глаза моих малышей, когда в Горисе им дали печенье! Одно утешение - мы остались живы".
"Я не знаю, кто меня так проклял и за что, но то, что, начиная с 19 сентября, всего за каких-то 10 дней, я прошла все круги ада, это бесспорно,- рассказывает Анаит Мелкумян.- Сначала первые три дня войны - эти бомбежки, смерти и подвальная жизнь. Но войну остановили и я решила, что все, буду выживать, благо все мои дети живы-здоровы, и мы будет начинать новую жизнь, с чистого листа. Я тогда еще подумала, что все самое страшное позади. Что может быть страшнее этого? Но не тут-то было. Оказывается, может. Богу было угодно, чтобы я прошла через то, через что пройти казалось невозможным. Взрыв на бензоколонке сожрал много жизней. Откуда у меня только брались силы смотреть на эти обезображенные и обугленные до невозможности тела и лица и в каждом искать свое, родное. Как я не тронулась умом - не знаю. Но мне нужно было найти моего сына. О его судьбе до сих пор ничего и не известно. Но я сильная - выдержу и это испытание".
Руководитель русского центра библиотеки им. Исаакяна Лилит Карапетян с первого дня помогает распределять помощь. "Стараюсь разговаривать со всеми арцахцами,- сказал Л. Карапетян. - Арцаху сейчас нужен свет, любовь и вера. Они сдержанные, молчаливые, изможденные...Когда я говорю им, что враг ждал 30 лет, мы подождем и обязательно вернемся в Арцах, выражение в глазах кардинально меняется. Они не плачут. Арцахцы сильнее меня..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.