Последние новости
0

ХАМЕЛЕОН У ВЛАСТИ. ДЖОРДЖ СОРОС НЕ УХОДИТ ИЗ АРМЕНИИ

Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос давно известен своей общественной деятельностью по всему миру. Армения также входила в его планы, где он основал свой фонд «Открытое общество» (ФОО) в далеком 1997 году.

АРМЯНСКИЙ ФИЛИАЛ ФОО СРАЗУ ЖЕ ВЗЯЛ БЫКА ЗА РОГА, на ходу скупая телеканалы, СМИ и другие медиа активы, а также создавая новые. Делалось это для реализации мер социальной поддержки населения страны и пропаганды демократических ценностей в армянском обществе. Также организация не забывала оказывать помощь более 200 неправительственным организациям (НПО), потратив на их различные проекты около 63 млн долларов.

После «бархатной революции» курс организаций, поддерживаемых ФОО, резко изменился. В их деятельности стало все чаще звучать неодобрение взаимоотношениями Еревана с Москвой. Именно Россия после 2018 года стала все чаще показываться как главная виновница неудач правительства Никола Пашиняна. 

Несмотря на все старания, деятельность ФОО не получила широкой поддержки на армянской земле. Более того, в августе 2021 года группа юристов подала иск о прекращении работы фонда Сороса, который рассматривался как иностранная агентурная сеть, подрывающая Армению изнутри.

В прошлом году, не выдержав давления, армянский филиал «Открытого общества» заявил о прекращении своей деятельности в Ереване. Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В обозримом будущем Джордж Сорос планирует создать в Армении новую «независимую» структуру. Место ФОО должна занять организация «Партнерство ради открытого общества», которая будет работать над развитием экономической и политической ассоциации Армении с ЕС.

Уже заявлено, что финансирование новой НПО будет уменьшено. И в этом скрыт самый интересный момент. Дело в том, что структуры Сороса не теряли даром время и с 1997 года смогли пропихнуть своих людей во многие государственные институты. Тем самым нужная повестка обеспечивалась уже с помощью административных рычагов, а никак не экономических.

К примеру, Сасун Хачатрян, брат члена совета директоров ФОО, а ныне член Высшего судебного совета, стал председателем Антикоррупционного комитета. А Лилит Макунц, один из координаторов программ армянских соросят, стала послом в США. И это далеко не полный список бывших сотрудников фонда. В парламенте страны можно обнаружить несколько десятков депутатов, напрямую или косвенно связанных со структурами американского миллиардера.

ДЖОРДЖ СОРОС НЕ УХОДИТ ИЗ АРМЕНИИ. ЕГО ФОНД ЗАКРЫВАЕТСЯ, НО лишь для того чтобы открыть новые организации со скрытым финансированием. Это позволит не только не отчитываться о спонсорской поддержке НПО, но и  сделает возможным получать дотации напрямую из госбюджета.

Эффективность такого шага трудно переоценить. Ведь сокрытие финансовой составляющей организации сильно уменьшает риски сопротивления ее деятельности со стороны гражданского общества и силовых структур.

Тем более, что НПО Сороса уже успешно выполнили задачу по формированию определенной политической среды, поддерживающей проамериканскую и проевропейскую повестку в Армении. Печально, что основной удар здесь пришелся в самое уязвимое место – армянскую идентичность. Ведь страна, которая теряет свою уникальность, становится кораблем с оторванным якорем.

Джордж Сорос не оставляет армянский народ в покое. Его структуры, подобно хамелеону, просто изменили свой общественно-политический окрас. И эта хитрая и смертоносная рептилия продолжает гнуть свою линию в Армении.

Заза КОБИАШВИЛИ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  

    • ЕБРР И ЕС ПРЕДОСТАВИЛИ АРДШИНБАНКУ ВТОРОЙ ТРАНШ КРЕДИТА НА РАЗВИТИЕ ММСБ
      2024-05-21 13:53

      16-го мая 2024 года, в Ереване, в рамках 33-го бизнес-форума ЕБРР, между Ардшинбанком, Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Евросоюзом (ЕС) было подписано соглашение о выделении второго транша финансирования ре-кредитования предприятий микро, малого и среднего бизнеса. Данное кредитование осуществляется в рамках программы «Конкурентоспособность ММСБ в Восточном партнерстве (EaP SMEC)».

    • ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАД АМЕРИАБАНКА В СФЕРЕ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОПОЛНИЛСЯ ЧЕТЫРЬМЯ ПРЕСТИЖНЫМИ НАГРАДАМИ ОТ ЕБРР И МФК
      2024-05-20 18:26

      Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

    • Армен АЙВАЗЯН: "УМЕСТНО ОБЪЯВИТЬ ОДНОДНЕВНЫЙ ТРАУР В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ПРЕЗИДЕНТА И ГЛАВЫ МИД ИРАНА"
      2024-05-20 12:30

      "Исламская Республика Иран - самый большой друг, самый теплый сосед и естественный союзник Республики Армения, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН. - На данный момент, хотя и без соответствующей договорной базы, ИРИ фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере, в Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ