Последние новости

КОГДА-ТО ЭТО БЫЛО С БЕЖЕНЦАМИ ИЗ БАКУ. ЖДАТЬ ТОГО, ЧТО БЫЛО?

Судьбу бежавших от бакинских погромов армян сегодня разделили карабахцы, вынужденные оставить Арцах, чтоб искать кров и защиту в Армении. В свое время примерно то же происходило с бакинским армянами, тогда не все сложилось, как думалось. Как встречает Армения арцахцев сегодня?

 СТО ТЫСЯЧ ЧЕТЫРЕСТА СЕМНАДЦАТЬ ОСКОРБЛЕННЫХ МУЖЧИН, ЖЕНЩИН, включая молодежь допризывного возраста, пожалуй, окончательное число карабахцев спешно и, скорее всего, навсегда, покинувших родную землю. Сколько из них останется в Армении, а сколько отбудут в другие края, сказать пока трудно, легче предугадать другое – оставившие свои дома там и получающие что-то здесь – хороший горючий материал (простите за грубое слово) для повышения градуса недовольства беженцев теперь уже ереванскими властями.

Тем не менее, то, что видим сегодня, лишь начало, работа по включению арцахцев в новую жизнь ведется и нельзя сказать, что она неоощутима. Власти выделили дополнительно 360 миллионов драмов (около 935 тысяч долларов) на нужды вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Как заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, областные администрации будут распределять эти средства на покупку товаров первой необходимости, работу транспорта и другие неотложные нужды.

Рождает надежду и точечная поддержка конкретных миллионеров и дееспособных общественных организаций (первых у нас, кажется, больше, чем вторых). К примеру, благотворительный фонд «Ташир» в дополнение к объявленному ранее, обязался принять еще пятьсот человек. Об этом сообщил предприниматель Самвел Карапетян. «А кто умеет шить, будут трудоустроены на нашем швейном производстве»,- отметил он.

В работу по поддержке и обеспечению беженцев из Арцаха включился и российский благотворительный фонд «Доктор Лиза», фонд направит в Армению предназначенный для переселенцев из Карабаха гуманитарный груз: медицинские принадлежности, детское питание, спальные мешки и многое другое.

- Для удовлетворения неотложных потребностей, вытекающих из вызывающего глубокую обеспокоенность кризиса в Нагорном Карабахе, Канада выделяет 2,5 миллиона долларов МККК. Мы всегда будем защищать людей, находящихся в наиболее уязвимом положении, - заявила глава МИД Канады Мелани Жоли.

Нельзя сказать, что уставшие от всего армяне неустанно благодарят Никола Пашиняна за свое прекрасное сегодня, а тут еще как снег на голову десятки тысяч карабахцев: оскорбленных, растерянных, отвергнутых – всего понемножку.

Опыт подтверждает: вздох облегчения оттого, что от настигающей беды ноги так или иначе удалось унести, спустя недолгое время переходит в ропот, недовольство, протест и негодование. Процесс развивается по восходящей.

Очнувшись и придя в себя, люди вновь и вновь обращаются к недавнему и упираются в главный вопрос: кто виноват и что делать? Виновных находят быстро, что делать - решить непросто. Земля-то пусть не чужая, живут на ней те же армяне, но раскол прошелся и по тому, что казалось незыблемым - по единству.

ЭЙФОРИЯ ОТ СОУЧАСТИЯ В БЛАГОМ ДЕЛЕ БЫСТРО СДУВАЕТСЯ, своя рубашка оказывается ближе к телу, как это было в девяностые с беженцами из Баку. Вначале их привечали, помогали, поддерживали как могли, но когда стало ясно, что за помощь и поддержку приходится поступаться чем-то своим да еще в немалых объемах, в отношениях с бакинцами что-то пошло не так.

 Бежавшие от огня и меча стали казаться «понаехавшими» и пусть такое не всегда и не все говорили вслух, но это мало что меняло. Правда, власти то и дело сообщают о мерах по материальной поддержке страждущих, но тут, как говорится, поживем – увидим.

Не самым лучшим, но каким бы то ни было выходом из положения, в котором оказалась Армения, могло бы стать возвращение беженцев обратно в Карабах, но это больше по части фантазий, чем реальных шагов.

- Скорее всего, отъезд будет тотальным, - прогнозирует политический обозреватель из Москвы Евгений Крутиков. -Этот конфликт, по сути, вековой, сопряжённый с многочисленными кровавыми событиями. Его мало с чем можно сравнить.

И никакого доверия между сторонами нет. Никто не будет верить заявлениям Алиева или другим представителям азербайджанских властей. Кроме того, в Карабах будут возвращаться азербайджанские семьи, которые уехали оттуда в первой половине девяностых. А уж от них ожидать какой-то лояльности к армянскому населению и вовсе не приходится. Так что, скорее всего, исход будет тотальный», - считает Евгений Крутиков.

Есть еще и вариант отъезда карабахцев в другие страны и прежде всего в Россию, но тут не следует забывать, что ухудшение отношений Еревана с Москвой в целом, так или иначе скажется и на отношении к карабахским беженцам в частности.

А пока оказавшиеся в беде люди, кто как может, приходят в себя. Из репортажей коллег с мест события. «Женщины растерянно смотрят на Горис, словно они вдруг попали в космос. Улыбаются. Глаза туманные. Им явно нужен психолог. Они в ступоре. Лишь слова «коридор», «азербайджанские солдаты», «бежать» выводили их из оцепенения, словно током», - рассказывает репортёр «Комсомольской правды».

 Беженцы говорят о помощи, которую им оказывали миротворцы. - Русские селили нас в палатки, дали кушать. Если бы их там не было, нас убили бы», - приводит газета слова одного из беженцев.

 Тем временем «Россия нам враг!»- все чаще и все громче кричат у стен Посольства РФ в Ереване. Как соотносить первое со вторым?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ