Последние новости

ФРАНЦИЯ НАМ ПОМОЖЕТ, или ОБ ОЧЕРЕДНОМ ЛОЖНОМ НАРРАТИВЕ

На фоне случившейся с Арцахом трагедии в Армении интенсифицировались обсуждения о том, что российским войскам уже не место в нашей республике, и что их непременно нужно выпроводить, пригласив взамен западный контингент. Определенные политические группы говорят об этом открыто, представляя вопрос так, будто дело стало лишь за политической волей власти, и, дескать, после того как она решится на этот ''эпохальный шаг'' и укажет русским на дверь, западный мир сразу же включится в практическую работу по заполнению вакуума безопасности РА.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, ВЛАСТИ АРМЕНИИ ДАЮТ ПОНЯТЬ, что решение о полном разрыве союзнических отношений с Москвой и ОДКБ может быть принято в самое ближайшее время и что оно оправдано с точки зрения геополитических рисков. Общественность объективно находится в состоянии эмоционального накала по причине действий российского миротворческого контингента в Арцахе, диссонирующих с его декларированными обязательствами. И в большинстве своем уже склонна поддержать программу откола Армении от системы безопасности, предложенной Москвой.

Таким образом, в Армении сложились предпосылки для окончательной глобальной переориентации. В этих предпосылках смешалось все, начиная от простой человеческой обиды людей на нечестное, мягко говоря, поведение союзников до результатов многолетней кропотливой пропаганды слепо обслуживающих западническую идеологию политических групп.

Между тем пока еще ощутимая адекватная часть общественности с настороженностью относится к разворачивающемуся процессу, а лагерь реальной оппозиции бьет в набат, призывая власти остеречься от опрометчивых фатальных шагов. Ведь суть вопроса не в том, что Россия неэффективно выполняет взятые на себя обязательства, а в том, захочет или сможет ли альтернативная сила предложить и организовать более эффективную, нежели российская, защиту Армении. И есть ли такая сила вообще?

В этом контексте весьма характерен пример Франции. В последние дни все чаще приходится слышать о том, что Париж готов взять на себя обязательства по защите территориальной целостности Армении и полной реорганизации армянской армии. Некие пропагандистские круги даже запустили в оборот слухи о том, что якобы Париж рассматривает возможность дислокации в Армении выводимых из Нигера и Габона своих подразделений. Дескать Франция хочет разместить их в нашей республике на постоянной основе, тем самым взяв Ереван под свою защиту и, так сказать, глобальное опекунство.

Эти слухи подогреваются и ссылками на заявления официальных лиц, которые якобы уже готовят почву для глобального военно-политического внедрения Франции в Армению.

Действительно, в последние несколько дней Париж успел отметиться рядом проармянских заявлений и шагов. Сначала приостановила свою деятельность парламентская группа дружбы Франция – Азербайджан. Затем министр обороны Себастьян Лекорню уведомил о том, что его ведомство изучает вопрос нужд армянской армии. В свою очередь, Министерство иностранных дел объявило о намерении Парижа открыть консульство в Сюнике и назначить военного атташе в Армении.

ГЛАВА МИД ФРАНЦИИ КАТРИН КОЛОННА 3 ОКТЯБРЯ ПОСЕТИЛА ЕРЕВАН, где заявила о готовности своей страны подписать договор о военном взаимодействии с Арменией. Днями ранее о необходимости поддержки армян высказались президент Макрон, экс-президент Олланд и ряд других известных политических деятелей.

Все это было и есть. Франция действительно всегда относилась к числу стран, в силу объективных исторических обстоятельств традиционно питающих симпатии к армянскому народу и к Армении. Не исключено, что Франция действительно готова в силу своих возможностей на практике поддержать Армению политически и даже предоставить определенную военную помощь. Весьма вероятно, что гипотетически эта страна была бы не прочь установить в РА свое военное присутствие…

Но насколько реальны эти желания и возможности? До какой черты позволит себе дойти Париж в деле практической поддержки Еревана? Ведь симпатии и желания – это одно, а рациональные расчеты и комплекс  геостратегических интересов, противоречащих этим самым симпатиям и желаниям, - совершенно другое. Готова ли Франция поступиться судьбой своих нефтегазовых контрактов с Азербайджаном? Захочет ли она окончательно испортить отношения с Турцией, вызвать на себя гнев Ирана, запредельно углубить вражду с Россией, ведь эти три страны не потерпят присутствия Запада в нашем регионе ни в каком формате и форме?

 Но даже если отбросить в сторону геополитическую составляющую проблемы и рассмотреть ее сугубо военный компонент, то и здесь можно наткнуться на массу вопросов, ответов на которые нет и не предвидится.

Во-первых, Франция – член НАТО и не может не считаться с коллективным мнением других участников альянса, даже учитывая оговоренные особые условия, с которыми она вторично вступила в него. Во-вторых, в регионе отсутствуют необходимые логистическая и коммуникационная инфраструктуры, опираясь на которые Франция могла бы бесперебойно обеспечивать жизнедеятельность своих баз в Армении. 

В-третьих, Париж географически будет не в состоянии обеспечить военно-воздушное прикрытие и страховку размещенных в Армении сил с территории других своих баз, даже самых близлежащих к нашему региону. Ближайшая от нас французская стационарная авиационная база находится за пару тысяч километров на юге, в Джибути. А в качестве мобильной плавучей базы для прикрытия своих сил в Армении Париж может теоретически использовать лишь авианосец Шарль де Голль, однако по известным причинам такой выбор будет не самым надежным и безопасным вариантом действий.

И, НАКОНЕЦ, В-ЧЕТВЕРТЫХ, В САМОЙ АРМЕНИИ НЕТ необходимой инфраструктуры для полноценного обустройства обширного военного контингента натовской армии, включая стандартизированные под потребности западной военной техники аэродромы, взлетно-посадочные полосы, ангары, ремонтные мощности и т.д. Ведь военная база - это не только и не столько наличие нескольких тысяч солдат и нескольких сотен единиц техники, а прежде всего  колоссальное хозяйство, способное безупречно обслуживать все потребности военных на месте.

О непреодолимых сложностях обустройства новых, или, как принято говорить, альтернативных иностранных военных сил в Армении в краткосрочной и среднесрочной перспективе можно говорить долго и продолжать перечислять связанные с этим проблемы. Однако и сказанного достаточно, дабы понять бесперспективность и абсолютную лживость тезисов, вбрасываемых в общественную среду ради обмана обывателя и дезориентации его мнения относительно сложных перипетий будущего нашей страны и ее безопасности.

Тиражирующим эти тезисы силам внутри и вне Армении хорошо известно об истинной цене предмета их пропаганды, как, собственно, и о наивной вере неискушенной общественности в такого рода агитацию, в которой сломленные происходящей трагедией и пребывающие в гиперэмоциональном состоянии люди хотят увидеть надежду и не волноваться за свое безопасное будущее.

Поэтому адекватно мыслящей оппозиции и объективно оценивающему сложившиеся реалии экспертному сообществу следует с удвоенной силой включиться в информационную, если надо - просветительную работу по развенчиванию очередных мифических нарративов, лживых тезисов и фактологических подлогов. Всего того, что во многом уже способствовало нынешней катастрофе и дезориентации армянского народа, не осознающего куда, с какой целью и во имя чьих интересов его в очередной раз подталкивают в пропасть истории.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОГИКА ПОГАНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
    2025-06-28 10:13

    Занятная получается ситуация, однако. Материалы о якобы готовящемся захвате власти в Армении публикует некий интернет-ресурс, а Пашинян заявляет, что намерен представить к награде за разоблачение «заговора» правоохранительные органы - с формулировкой «за блестяще проведенную работу».

  • ПОЧЕМУ ОППОЗИЦИЯ ПРОИГРЫВАЕТ?
    2025-06-26 09:12

    Давно пора уже честно признать, что оппозиция - системная и внесистемная - проигрывает Пашиняну по всем статьям. Тактика и стратегия Никола намного более эффективны, нежели потуги всего оппозиционного фронта, которого, впрочем, нет, ибо каждая из антивластных сил действует подчеркнуто самостоятельно, дабы вдруг никому в голову не взбрело ассоциировать ее с Кочаряном, Саргсяном, Ванецяном и прочими более или менее заметными фигурами.

  • СВЕЧКИ И НАРКОТА
    2025-06-25 09:42

    Ален Симонян никак не уймется со своим нелепым тезисом о «бизнесе на церковных свечках». Смотрите, мол, люди добрые, какие баснословные доходы имеет церковь с продажи свечей! Причем доходы, наверняка не облагаемые налогами. И некому спросить – тебе-то какое до этого дело? О каком бизнесе ты несешь, о каких доходах? Это что, асфальт, который наверняка в доле с тобой укладывали компании твоего братца с оборотом в десятки миллионов долларов? Или, может, наркотики? Кстати, о наркоте.

  • ПРОЦЕСС ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ «ЛЮБЛЯНКИ» НАЧАЛСЯ
    2025-06-21 10:01

    Оставив в сторону психическую неуравновешенность и мстительность Никола, его страхи и желание угодить хозяевам, можно с уверенностью констатировать, что за всей этой историей с задержанием Самвела Карапетяна и попытками надавить на него кроются и вполне прагматичные расчеты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ