"СВИДЕТЕЛЬСТВА АРЦАХЦЕВ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ"
Несколько дней назад на азербайджанском государственном телеканале вышел даже не репортаж, а целый минифильм, направленный против деятельности экс-омбудсмена Армении, а ныне директора Фонда "Татоян" - Центра права и справедливости Армана ТАТОЯНА. Это в очередной раз доказывает, что бывший государственный, а ныне негосударственный защитник прав человека и созданная им организация работают в абсолютно правильном направлении.
"Собрать системную картину преступлений Азербайджана против Арцаха, преступлений против человечности - главная задача Армении", - уверен Арман Татоян.
- Господин Татоян, мы переживаем очередную трагедию - произошел практически полный исход арцахцев с земли предков и родных домов. Если отложить в сторону эмоции, что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы эта страница арцахской истории не оказалась последней?
- На сей раз Азербайджан отрезал друг от друга населенные пункты. Аскеран, Мартакерт, Мартуни, Степанакерт, села - все оказались в изоляции. Телефонная связь и интернет были отключены, не было возможности обмениваться информацией - соответственно, и нормальной возможности оповещать о происходящем мир.
Людей не просто морили голодом, о чем много говорилось, - гуманитарная катастрофа заключалась и в том, что они не могли найти своих близких: дети искали матерей, матери - детей... И в таком контексте все очень понятно: когда ищешь собственного ребенка, уже не до съемок видео, запечатлевающих вандализм азербайджанцев. А они воспользовались этим хаосом.
На сегодняшний день мы уже собираем материалы, подтверждающие, что были совершены убийства и зверства по отношению к мирному населению. О многочисленных проявлениях зверств я говорю, опираясь не на предыдущий опыт, - у нас уже есть факты. Главный вопрос в том, чтобы удалось все это закрепить, чтобы иметь системную картину.
- Почему "вопрос"? Кажется, арцахцам помогают всем армянским миром, хватает и рук, и искренней готовности...
- Что сегодня происходит? Многочисленные организации и просто люди и в Армении, и в Спюрке помогают арцахцам чем могут - от продуктов и медикаментов до крыши над головой. Они делают это от чистого сердца, это бесконечно важно, вот только делается все совершенно стихийно. И в стратегическом плане, с оглядкой на будущее, это не решение вопроса. По крайней мере, с позиций защиты государственных интересов.
Сейчас мы просто обязаны параллельно гуманитарной помощи системно собирать и закреплять свидетельские показания, другие доказательства. Сколько народу было насильственно перемещено - каждый дом, каждая личная судьба и каждое преступление! Даже если речь идет не об убийствах, а о том, что кто-то не мог найти своего близкого, все его переживания по этому поводу, - это тоже уголовно наказуемое преступление.
И собирать все эти факты необходимо не только для того, чтобы в будущем обеспечить этим людям материальную компенсацию. Эти данные должны лечь в основу внешней политики государства, чтобы наши требования к Азербайджану завтра имели доказательную базу. В противном случае мировое сообщество, ООН начинает говорить, что никаких преступлений не было. И в противном случае Азербайджан опять начнет петь песни о мире, по большому счету не имея никаких проблем. И преспокойно возьмется уже за Армению.
Соответственно, параллельно помощи арцахцам мы должны, причем системно, собирать доказательства военных преступлений Азербайджана. Повторяю, дело не только в том, что люди лишились своих домов. Кто-то нашел убитой мать, бабушку, кто-то до сих пор ищет родных, и все это - военные преступления. Мы должны иметь базу, чтобы показать истинное лицо Азербайджана и предотвратить его возможные поползновения на Армению.
- На это апологеты братания вам возразят, что Азербайджан признал территориальную целостность Армении, а такие, как вы, пытаются втянуть страну в новую войну.
- Признал... Да, они так и объявляют: «29 800 квадратных километров - это наша древняя земля. Ереван, Гойча и Зангезур – наши стратегические и политические цели» - цитата президента Азербайджана. Проблема заключается еще и в том, что всем кажется: главное - отвести непосредственную военную угрозу. Но, зная азербайджанские власти достаточно хорошо, я вполне допускаю, что сейчас они вообще могут не прибегать к прямой военной агрессии, зато усилят так называемую "гуманитарную" составляющую.
Они ведь периодически публикуют цифры - от 80 до 300 тысяч азербайджанцев, проживавших в разных точках Армении. Буквально на днях на их парламентских слушаниях было озвучено: более 300 населенных пунктов и, опять же согласно их заявлению, 20 миллиардов долларов компенсации.
- И в рамках "мирной повестки" им никто не возражает, о симметричном возвращении в Азербайджан армян и выплат компенсаций им речи тоже не идет. И тут дело не только в нынешней власти - наше общество реагирует на перспективу азербайджанского переселения потрясающе аморфно!
- Посмотрите, как изменился дискурс. Все эти вторжения на территорию суверенной Армении - о них кто-нибудь вспоминает? Нет! Я изучал архивы - в 20-ые годы, когда Первая Республика стала Советской Арменией, Аксель Бакунц, который был не только большим писателем, участвовал в делимитации и установлении границ в Горисе. Он прекрасно описывает, как азербайджанская власть науськивала на армян местных крестьян, как организовывали нападения, как богатые якобы покупали у армян землю, не заплатив ни копейки. Как учили обращаться в инстанции с требованиями вернуть им "исторические земли" - таким образом мы потеряли в Капане 21 село...
- Очевидно, что таким образом решается их основополагающее целеполагание - чтобы армяне вообще не жили...
- У нас должна быть возможность сказать миру: посмотрите, эта страна - не только диктаторский режим, это страна-террорист. И такая страна угрожает Армении! И как мы можем доказать, что такая политика - никакой ни гуманизм и не стремление к миру? Только показав их отношение к арцахцам, политику геноцида, которую они вели, их территориальные претензии. Чтобы сложилась полная картина. А иначе международное сообщество нам просто не поверит. И без того наши позиции значительно слабее, чем у совокупных Турции и Азербайджана.
Это большой комплексный вопрос. Мы не можем позволить себе упустить время в контексте всего того, что связано с арцахцами. А я вижу такую угрозу, поскольку все слишком хаотично. Все заняты гуманитарной помощью, что очень важно. Но кто будет решать эти вопросы?
- А кто их должен решать?
- Вот мы этим занимаемся, есть еще некоторые организации, журналисты. Но должна вестись системная работа. По большому счету ее не было и после 44-дневной войны. А для Арцаха сейчас это самое важное - задокументировать военные преступление Азербайджана и геноцид.
- Вы как правовед настаиваете, что это геноцид?
- Конечно! Главное здесь - движущий мотив, который является государственной политикой азербайджанских властей, основанной на ненависти по этническому и религиозному признаку. Геноцид не всегда означает резню, хотя они и это делают. Геноцид не всегда означает массовые убийства - речь может идти и о небольшом количестве людей.
А вот массовая депортация - это составляющая геноцида. Конечно, сюда же следует отнести "политику голода". Но главное - тут очень важно доказать намерения и мотивацию. Все это бесконечно значимо, а мы этим самым важным не занимаемся, и это еще выйдет нам боком. Опасность велика, и она не купирована. Азербайджан продолжает свою масштабную деятельность, ни на минуту не останавливаясь.
Все это требует ювелирной работы. Будет тяжело - уже сейчас люди разъезжаются по всей Армении, завтра кто-то вообще уедет из страны. Так что, нам предстоит сложная работа, чтобы хоть через какое-то время мы могли вернуться к этому вопросу. И нам надо не кричать, а дело делать, собирать материал. Так у нас есть шанс хотя бы сохранить Армению.
- То есть, вы настаиваете на том, что во время еды их аппетит только разгорается?
- Я уверен, что они на этом не остановятся. Это невозможно по определению. Тем более, что для политической власти Азербайджана "армянская тема" - это источник, из которого она питается и черпает силы. Они тридцать лет воспитывали поколения в глубочайшей ненависти. Даже в детских книжках отрицательный персонаж, зло, которое нужно победить, - это армянин. Сколько в Армении было реализовано программ по примирению - ничего подобного в Азербайджане нет. Ни тени! Они даже не пытаются сделать что-либо подобное, потому что не считают свою задачу выполненной.
Невозможно указать ни одну власть Армении, которая бы на государственном уровне пропагандировала азербайджанофобию и исламофобию.
- Но разве убедить международное сообщество, по крайней мере, собрать доказательную базу - задача исключительно общественных организаций, таких, как ваша, и журналистов?
- Во главе этого движения должно стоять государство. Создать межведомственную комиссию, направлять людей. Чтобы ставить перед мировым сообществом вопросы, надо дать ему обоснования. Для эффективности дипломатической деятельности нужны закрепленные достоверные доказательства. Не собирая таких доказательств, мы ослабляем возможности нашей дипломатии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.