"АДВОКАТУРА СТАЛА НЕЗАВИСИМЫМ ОРГАНОМ", -
заявил в интервью "ГА" кандидат на пост председателя Палаты адвокатов, член палаты Ара ЗОГРАБЯН
Как известно, 14 сентября состоятся выборы председателя Палаты адвокатов РА. На эту должность претендуют четверо: заместитель председателя палаты Ара Зограбян, члены палаты Ашот Тадевосян, Тигран Атанесян и подавший заявление последним Кромвель Григорян. В предвыборном штабе А.Зограбяна вовсю кипит работа, а мы беседуем с кандидатом о планах, существующих проблемах и его видении их решения.
- Вы являетесь заместителем председателя Палаты адвокатов с 2007 года и не понаслышке знакомы с ситуацией в этой системе. Каких успехов удалось достичь палате на сегодняшний день?
- Начну с того, что до начала предвыборной кампании я подал в отставку как с поста заместителя Палаты адвокатов, так и члена совета палаты, чтобы быть на равных с остальными претендентами. Тем не менее, как вы правильно заметили, я не понаслышке знаю обо всех как внешних, так и внутренних проблемах адвокатуры. Но сначала хочу отметить те преобразования, которые произошли в нашей сфере. Главное - была устранена разрозненность в рядах адвокатов, мы стали единым целым. Адвокатура сформировалась и стала независимым органом. Очень важно, что удалось внедрить объективную и прозрачную модель квалификационных экзаменов, внесены дополнения и изменения в закон "Об адвокатуре" при непосредственном участии членов нашей палаты.
Можно с уверенностью сказать, что Школа адвокатов состоялась и выпускает достойные кадры. Упрочилась независимость адвокатуры, что является серьезным достижением. Нам удалось добиться того, что компьютер и документы адвокатов ни при каких обстоятельствах не будут подвержены изъятию. В свое время, когда я защищал интересы семьи Сукиасянов, такое пытались проделать со мной, но благодаря поддержке палаты мы не позволили это сделать. Теперь же данное положение закреплено документально. При палате создан научно-аналитический центр, который дает заключения ("Амикус курия") по делам Конституционного суда.
У нас действует спортивный центр, где для адвокатов организуются шахматные и футбольные турниры. В рамках ознакомительно-культурной программы проводятся походы по достопримечательностям страны. До конца года палата и Школа адвокатов въедут в новое, просторное и благоустроенное здание.
- И по должности, и как практикующему адвокату вам известны проблемы адвокатуры. Каким вам видится их решение?
- Мною разработана предвыборная программа. Отмечу основные направления решения текущих проблем. В первую очередь коснусь развития офиса общественного защитника. Считаю, что здесь надо внедрить конкурсную основу приема на работу, ввести ротационную систему, что позволит омолодить кадры и решить вопрос занятости начинающих адвокатов.
Планируется создать при палате комиссию по защите прав адвокатов, которая будет заниматься проблемами адвокатов, анализировать наболевшие вопросы и искать пути решения. По всей видимости, есть необходимость в введении новых дополнений к закону "Об адвокатуре", но подробнее говорить на эту тему пока преждевременно.
Необходимо обновить и преобразовать официальный сайт Палаты адвокатов. Так, на сайте будет собрана база понятых, участвующих в следственных действиях, куда получат доступ лишь сами адвокаты, что окажет им большую помощь во многих процессах. Для обеспечения прозрачности работы нашего органа все адвокаты смогут смотреть онлайн заседания совета палаты, информация о финансовых операциях палаты, доходах и расходах также будет публиковаться на нашем сайте, как и информация обо всех местных и зарубежных командировках адвокатов.
Добавлю и то, что в регионах мы собираемся создать представительства Палаты адвокатов или же на местах будут находиться наши координаторы. Более подробную информацию вы можете получить, ознакомившись непосредственно с моей предвыборной программой.
- С каждым годом ряды адвокатов расширяются, в профессию приходят новые кадры. Чего ожидать от них? Что бы вы посоветовали начинающим коллегам?
- Посоветую неустанно работать над собой, никогда не останавливаться на достигнутом, повышать свой профессиональный уровень. А еще - избегать коррупционных рисков, зарабатывать на хлеб своим умом, знаниями и способностями. Пусть помнят, что сперва ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Кстати, именно с этой целью мы планируем создать при палате комиссию по работе с молодежью, чтобы их энергия была направлена и использовалась в нужном русле.
- Вы - известный действующий юрист. В случае избрания на пост председателя Палаты адвокатов останетесь ли вы практикующим адвокатом или сосредоточитесь на административной работе?
- Я люблю свою работу и постараюсь не отставать в профессии, однако дела буду брать очень редко, только для того, чтобы "оставаться в форме". Но главное, чтобы не пострадали новые обязанности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".