Профессор Гарварда: КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ НЕИЗБЕЖЕН, ЕСЛИ НЕ ЗАЩИТИТЬ АРМЯНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В американском журнале «Time» опубликована статья, в которой говорится о культурном геноциде в Нагорном Карабахе. Автор статьи «Каков культурный геноцид для армян Нагорного Карабаха» профессор Гарвардского университета Кристина Маранци считает это неизбежным, учитывая судьбу армянского культурного наследия в Нахиджеване, оказавшемся под властью Азербайджана.
Как передает Арменпресс, автор напоминает о перебитых хачкарах Джуги, о сносе церкви Пресвятой Богородицы в Джебраиле, уничтожении правительством Азербайджана армянского кладбища в селе Мец Тагер и об обстреле собора Сурб Казанчецоц в Шуши.
«Уничтожение присутствия армянской жизни в Арцахе на протяжении тысячелетий стало возможным из-за бездействия и кажущегося безразличия тех людей, которые могли это предотвратить. США и Евросоюз громко кричат о правах человека для всех людей, но ничего не сделали в течение девяти месяцев, пока народ Арцаха был лишен еды, лекарств, топлива и других жизненно важных предметов. Они не сделали ничего для выполнения постановления Международного суда, который потребовал от Азербайджана прекращения блокады еще в феврале 2023 года. Это бездействие явно подтолкнуло Азербайджан к нападению, точно так же, как оно побудило бы и других сделать то же самое и в других местах», - написала профессор Гарвардского университета.
Кристина Маранци предупреждает, что выводы следует делать из истории. Этнические чистки обычно сопровождаются различными видами уничтожения культурных ценностей - от вандализма до полного сноса. По словам Маранци, менее известные небольшие церкви и памятники будут сравнены с землей, а более известные, такие как памятники средневековой армянской архитектуры в Дадиванке или в Гандзасаре, будут переделаны. Автор напоминает, что Азербайджан уже пытался представить их как «монастыри кавказских агванов». Она считает, что со многих памятников будут стерты армянские надписи.
Маранци напоминает и о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году, после которого был и культурный геноцид.
«Сейчас настало время миру защитить армянскую культуру, оставшуюся в Нагорном Карабахе. Если это не будет сделано, то какая культура станет следующей?» - вопрошает профессор Гарвардского университета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.