ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СУДИЛИЩА В БАКУ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВИТЬ АЛИЕВА
13 октября в Баку началось первое из задуманных Алиевым судебных "шоу", призванных и дальше тешить кровожадные инстинкты его подданных. На всеобщее обозрение были выставлены страдания и унижения 68-летнего Вагифа Хачатряна. Напомню, что направлявшегося в Ереван на срочную операцию человека похитили на глазах его дочери и сотрудников МККК, обвинили в участии в некоей "резне" в 1991 году, увезли в Баку, потом срочно нашли 59 "потерпевших" и сварганили грубый судебный фарс.
ПОХИЩЕНИЕ ХАЧАТРЯНА СТАЛО ПЕРВЫМ СИГНАЛОМ О ТОМ, ЧТО АЛИЕВ НАМЕРЕН устроить серию показательных судилищ. Спустя 3 года после окончания 44-дневной войны бакинскому диктатору просто необходимо добавить новой крови в собственный "победный" ход и подбросить соплеменникам если не хлеба, то зрелищ, способных еще на какое-то время продлить эйфорию от террористического захвата Арцаха.
Правда, 29 июля, когда был похищен Вагиф Хачатрян, еще никто не мог предположить, что будут арестованы и доставлены в Баку бывшие и нынешние арцахские руководители. Сегодня уже понятно, что они стали искупительной жертвой, в обмен на которую в результате мучительных переговоров удалось обеспечить выход, а точнее исход мирного населения, в том числе – десятков тысяч мужчин-участников всех трех войн.
Вся тщательно продуманная постановка бесчеловечного зрелища в Баку, в ходе которого были нарушены практически все международные конвенции и нормы, мерзкий фарс с публичным, демонстративным унижением армянина, его слезы, его обреченный облик – все это, несомненно, было адресовано не только местной аудитории, явно заходившейся в зверином восторге от увиденного.
Психологическое давление, желание постоянно держать армянский народ в состоянии отчаяния, безысходности, безнадеги, дабы на корню задушить даже намеки на возможность реванша, на возвращение Арцаха, внушить мысли о бессмысленности сопротивления тому, что еще грядет, подавить стремление защитить свою страну от врага и убедить в неизбежности того, что задумано тандемом Алиев-Пашинян под зорким оком Турции – еще и это было налицо в бакинском суде, где террористы, убийцы и головорезы судили человека, "виновного" в том, что 30 с лишним лет назад защищал свою Родину.
И это было особенно явно на фоне того, как отреагировали власти Армении на выставленную напоказ трагедию одинокого среди врагов, беспомощного и измученного 4-мя месяцами плена пожилого и больного гражданина РА.
Занимающая должность омбудсмена особа ограничилась тремя строчками о "нарушении фундаментальных прав" и добавила, что, мол, "международные правозащитные организации должны отреагировать". Этой даме, видимо, невдомек, что реагировать на беду своего гражданина обязано в первую очередь его государство. Пару фраз соизволила черкнуть в соцсети Х пресс-секретарь ведомства под названием МИД Армении: "Сфабрикованный "судебный процесс" над 68-летним жителем Нагорного Карабаха, гражданином Армении - проявление полного игнорирования любых норм со стороны Баку".
ЧУТЬ ПРОСТРАННЕЕ ВЫСКАЗАЛСЯ "ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ" Пашиняна Эдмон Марукян, особыми поручениями которого, по всей вероятности, являются записи в соцсетях, где он гневно клеймит преступные действия Азербайджана, ставшие прямым следствием антиармянского сговора между его шефом и бакинским диктатором.
Этими несколькими фразами в бывшем Твиттере и ограничились власти Армении, посчитавшие тем самым свой долг перед остро и безотлагательно нуждающимся в защите и помощи гражданином полностью выполненным. Да, еще в ЕСПЧ была направлена жалоба, которая уже тоже стала настолько дежурной, что Баку столь же дежурно-вяло на нее реагирует. Между тем представить себе, что еще готовит Алиев в судебно-фарсовом контексте, совсем нетрудно.
Прошло почти 20 дней с конца сентября, когда один за другим были задержаны, отправлены в Баку и арестованы Рубен Варданян, Давид Бабаян, Давид Ишханян, генералы Левон Мнацаканян и Давид Манукян, а также три президента – Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. До сих пор ничего неизвестно о судьбе бывшего директора СНБ Арцаха Аршавира Гарамяна. За эти 20 дней ведомство под названием МИД РА выступило с одним-единственным (!!!) заявлением по вопросу, касающемуся абсолютно незаконной, более того - преступной и жестокой расправы с политическими и военными лидерами второго армянского государства, в числе которых есть и Герои Арцаха.
И даже в этом одном-единственном заявлении мирзояновская контора поленилась перечислить всех восьмерых, назвав по имени лишь нескольких и использовав дальше дежурно-пренебрежительное "и другие". Впрочем, чего еще ждать от структуры, возглавляемой турецким агентом, прислуживающим турецкому ставленнику?
События последних лет настолько притупили и снизили порог нашей психологической чувствительности, что мы даже не осознаем порой, что происходит с нами и нашей страной, и каждый раз хватаемся за голову и сердце при конкретных проявлениях этих апокалиптичных в национально-историческом контексте процессов. Именно таковым стал и этот первый суд – над рядовым пока еще гражданином Армении, в столице геноцидного государства, на счету которого – сотни преступлений против человечности и против армянского народа.
ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВИТЬ АЛИЕВА С ПАШИНЯНОМ, ЗАВТРА-ПОСЛЕЗАВТРА в Баку начнутся один за другим еще более омерзительные судебные фарсы над лидерами и героями Арцаха, на которых людоеды и варвары будут еще более усиленно и болезненно для нас унижать нашу национальную гордость и человеческое достоинство, нашу историю, нашу честь и священную борьбу за родную землю.
В лице Рубена Варданяна они будут мстить армянской Диаспоре и ее самым известным представителям, в лице генералов Мнацаканяна и Манукяна - унижать армянского воина и армянскую армию, в лице Ишханяна – мстить "Дашнакцутюн", в лице Бабаяна и трех президентов – унижать и издеваться над властями и народом Арцаха…
Все это неизбежно – и станет еще одним, весьма тяжким и болезненным испытанием для армянского народа, не выходящего из страшных стрессов уже более 3 лет. Который вынужден будет испить до конца и эту горькую чашу, если не остановить преступный тандем.
И если власть действует заодно с врагом, то армянское общество обязано хотя бы в данном вопросе взять на себя лидирующую роль и бить во все колокола, звонить по всем адресам и стучаться во все двери, требуя освобождения людей, единственным "преступлением" которых была любовь к Родине и активное участие в национально-освободительной борьбе. Остановить Алиева-Пашиняна любыми способами, ибо то, что готовит эта кровавая парочка в плане судилищ, станет еще одним невыносимым ударом по народу, подвергнувшемуся и подвергающемуся геноциду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.