СКОЛЬКО СТОИТ СМЕНА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕКТОРА?
Заявление главаря режима в интервью Общественному телеканалу о том, что он не меняет внешнеполитический вектор, из серии курам на смех. Гораздо серьезнее выглядят утечки в СМИ относительно намерений министра обороны Сурена Папикяна подать в отставку. В отличие от упомянутого заявления Пашиняна, эти утечки не вызывают сомнений в достоверности. Папикян оказался под давлением с российской стороны как член правительства, который имеет самые тесные связи с военным руководством РФ.
ОЧЕВИДНО, ЧТО НА ПАПИКЯНА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА СВАЛИТ ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, которые последуют за очевидной попыткой режима дистанцироваться от ОДКБ. От претензий к военному альянсу главарь режима в своем интервью не отказался, а к Папикяну у политизированной публики остались вопросы по поводу неучастия в переговорах с Шойгу в Иране спустя 2 часа после агрессии 19 сентября. Почему министр игнорировал встречу, которая, по оценке экспертов, могла спасти Арцах, точнее, кто решил, что ему не следует ехать в Иран?
5 сентября РА отозвала своего постоянного и полномочного представителя в ОДКБ и назначила его Чрезвычайным и Полномочным Послом в Королевстве Нидерланды, а также постоянным представителем РА в организации по запрету на химическое оружие. Больше месяца Пашинян не назначает представителя РА в ОДКБ, из МИД на все вопросы в этой связи отвечают, что идет замена послов в ряде стран и представителей в международных организациях, между тем, сторонники западной ориентации публично требуют от Пашиняна, чтобы он объявил официально о смене внешнеполитического вектора.
"Армения продолжает оставаться членом враждебного военно-политического альянса, который не признает ее территориальную целостность. Мы должны прибегнуть к более решительным шагам – затягивание выхода из ОДКБ чревато гораздо более опасными угрозами, нежели полноценное членство. Стратегический разворот должен обрести предметный характер", - объявил в эфире одного из телеканалов власти лидер партии "Во имя республики!" Арман Бабаджанян.
По его словам, членство в ОДКБ мешает подписанию договора о военно-стратегическом партнерстве с Францией, а за выходом из ЕАЭС должно последовать возвращение официального Еревана к Ассоциативному соглашению с ЕС. Бабаджанян особо указал на падение имиджа и роли РФ на мировой арене после геноцида в Арцахе, после чего подчеркнул, что российские пограничники прилежно выполняли обязательства, предусмотренные документом за подписью Путина и Алиева, который был принят накануне начала спецоперации на Украине.
Он обвинил российских пограничников в том, что они регулярно передавали азербайджанцам секретную информацию. Эти действия, по словам Бабаджаняна, в полной мере соответствовали духу и букве подписанного в Москве документа, подразумевающего защиту территориальной целостности Азербайджана.
ЛИДЕР ПАРТИИ "ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ!" ОБЪЯВИЛ, ЧТО ОТСТАВКА АРАИКА АРУТЮНЯНА имела место под диктовку Кремля, а во время геноцида именно Москва выдала Баку военно-политических деятелей второй армянской республики. Исходя из вышеизложенного, Бабаджанян высказал мнение, что только Запад способен гарантировать территориальную целостность Армении в то время, как Россия целиком играет на стороне Азербайджана. При этом он сослался на попытки Москвы свергнуть действующую власть в РА.
"Мне известно, каким провокатором является Аршак Карапетян и какие последствия для Армении имели его визиты в Арцах. Я был у него в кабинете, когда он принимал одно из таких решений… Эта личность не способна генерировать политические процессы на территории РА", - подчеркнул Бабаджанян и добавил: "Убогое состояние русских проявилось в попытке переиграть планы по захвату власти с участием Вазгена Манукяна и переложить эту миссию на человека, который был советником Пашиняна после его прихода к власти. Эта замена свидетельствует о том, что русские с каждым днем теряют влияние на оппозиционное поле РА".
Чрезмерная активизация сил западной ориентации на пике насаждаемой агитпропом режима русофобской истерии выявила разницу в подходах Пашиняна и его западных хозяев к разрыву сотрудничества с РФ. После ратификации Римского статута от Пашиняна требуют публичных (на весь мир) разоблачений "предательской" политики Кремля по отношению к главному стратегическому партнеру на Южном Кавказе. Западу нужна шумиха, дискредитирующая Россию в глазах мирового сообщества. На фоне скандала, вызванного успешной атакой ХАМАС на Израиль, чьим гарантом безопасности официально выступают США, это стремление Вашингтона вполне понятно. У Пашиняна свои виды на развитие ситуации, а потому он не торопится жечь мосты.
Главарь режима хочет получить от коллективного Запада хоть какой-то аванс в обмен на очевидный риск, а его команда постоянно муссирует тезис о так называемом западном консенсусе по части будущего Армении. В реальной политике этот консенсус существует только вокруг терминов о суверенитете и независимости. На земле нет ничего, в воздухе - обещанные миллиарды и военно-техническое сотрудничество, якобы, обещанное Макроном, которого интересуют только урановые залежи на территории РА.
Брюссель и Вашингтон вынудили Пашиняна признать 6 октября 2022 г. в Праге и 5 октября 2023 г. в Гранаде Арцах в составе Азербайджана, а также территориальную целостность Азербайджана, включая 8 так называемых анклавов, в обмен на пустое сотрясание воздуха.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРУЗИИ УПОРНО ПРОТИВОСТОИТ ПОПЫТКАМ ВАШИНГТОНСКОГО ОБКОМА повторно использовать русофобские настроения, которые в годы правления Саакашвили привели к 5-дневной войне и потере территорий, не отказываясь от солидной поддержки со стороны Запада. Официальный Тбилиси не хочет наступать на старые грабли, предпочитая нейтралитет, хотя уже получил солидные вливания из США и ЕС. Пашиняна Вашингтонский обком использует без авансов и даже внятных обещаний поддержки в то самое время, когда Пентагон продолжает оказывать военную помощь Азербайджану.
Какова цена вопроса, сколько стоит смена внешнеполитического вектора под фанфары "особо продвинутых" деятелей на армянском "лоходроме"? Ответ на это вопрос выглядит столь же примитивно, как и вся внешнеполитическая игра главаря режима. Цена вопроса – расчленение территории и утрата суверенитета Армении в обмен на зеро. В довесок к зеро только устные гарантии безопасности Николу и его семье на случай, если граждане страны, наконец, консолидируют усилия вокруг единой цели и избавят Армению от режима предателя.
Кстати, а Пашинян уверен, что Вашингтон в последнюю минуту не откажется выполнить обязательства в качестве гаранта его безопасности? Белый Дом не проявляет ни малейшего участия к судьбе осужденного Саакашвили…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.