Последние новости

КАК ИЗ АРМЕНИИ СДЕЛАЛИ АГРАРНОГО КАРЛИКА

На днях министр экономики Армении Ваан Керобян исключил наличие проблем у армянских экспортеров на российском рынке. Это произошло после того, как всех всполошила задержка фур с армянским коньяком на пропускном пункте Верхний Ларс, что дало повод для абсолютно необоснованных предположений о введении экономических санкций России, недовольной безмозглой внешней политикой Пашиняна…

ТАК, ОТВЕЧАЯ НА РЕМАРКУ ЖУРНАЛИСТОВ О ТОМ, ЧТО ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ В РФ бойкотирует армянские товары, что чревато огромными проблемами для всего экспорта, Керобян заметил, что «всего 40% армянского экспорта приходится на долю России». Ну, во-первых, не 40%, а все 45% (доля экспорта в РФ в 2022 году), а во-вторых, для такой колоссальной доли, приходящейся на одну страну при экспортных операциях Армении, когда объявленной правительством диверсификацией даже и не пахнет, вместо определения «всего 40%» гораздо больше подходит определение «целых 45%». Впрочем, грех требовать от министра-«самоучки» следования элементарного владения предметом.

Но речь даже не об этом. При нынешнем положении дел в сельском хозяйстве Армении скоро в те же российские торговые сети при всех их нараспашку открытых дверях просто нечего будет поставлять. Бездарная аграрная политика властей, с самого начала отказавшихся от отдельного регулирующего данную сферу органа (Минсельхоз РА), опустила уровень продовольственной безопасности страны, как говорится, ниже некуда, причем происходит это в период «бурлящего» мира, когда буквально все вызовы и риски удвоились и утроились.

Сегодня в Армении ни шатко ни валко идет уборка сельскохозяйственных культур. Дней через 10 мы получим свежие статистические данные о валовых показателях в аграрной сфере по итогам прошедших 3-х кварталов текущего года, то есть за январь-сентябрь. (Кстати, из всех стран интеграционного ЕАЭС только в Армении почему-то решили публиковать с/х данные не в ежемесячном, а в квартальном разрезе). Однако уже сейчас можно сказать о низких ожиданиях от урожая-2023, поскольку пашиняновские «беспрецеденты» за все 5 лет его правления в этой важнейшей сфере экономики даже «не ночевали».

Напомним, что за 1-е полугодие этого года (к тому же периоду 2022 года) на фоне двузначного роста в сферах торговли, услуг и строительства валовое производство сельхозпродукции (вместе с лесным и рыбным хозяйствами) приросло на практически незаметные даже на «вооруженный взгляд» 1,6%. И это еще при том, что в 1-м полугодии прошлого года (к тому же периоду предыдущего года) в с/х сфере зафиксировано падение на 3,4%, то есть данная отрасль после прошлогоднего падения не восстановилась даже вполовину.

Понятно, что Армении в сложившихся вследствие полной некомпетентности властей условиях приходится, причем в условиях резкого роста числа релокантов из СНГ и беженцев из Арцаха, все больше завозить в страну самые элементарные продовольственные товары, чему несказанно рады страны-экспортеры.

«РОССИЯ СМОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ВСЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КОЛЛЕГ ПО СОДРУЖЕСТВУ», - заявил на днях президент РФ Владимир Путин на заседании Совета лидеров СНГ в узком составе. В радостном нетерпении потирает руки и Турция, которая в случае открытия нашего рынка тут же завалит его своей субсидированной дешевой аграрной продукцией, что на корню убьет национальное производство. А потом, привязав Армению к своим пищепродуктам, можно будет манипулировать этим фактором в своих политических целях, ведь не только газ является политическим инструментом, но и еда.

А в это время министр Керобян вдумчиво обсуждает с послом Бельгии в Армении Эриком де Муйнком возможности… ввоза в нашу страну пива и шоколада – заметьте, именно той пищевой продукции, которой мы сами в состоянии себя полностью удовлетворить.

Мы даже промолчим о таком стратегическом продовольственном товаре, как сахар, который на сегодня полностью стал импортным (по данным Таможенной службы РА, 92% поступает из Бразилии, остальное – из России, не считая мелких экспортеров). По итогам 1-го полугодия этого года, Армения нарастила импорт сахара на… 82,2%! Где же остались все намерения, в том числе главного импортера сахара и приближенного к властям олигарха Самвела Алексаняна, основать в нашей стране сахарозавод?

Мы говорим именно об элементарных продуктах питания – таких, как мясо, молоко и яйца. Их внутреннее производство в Армении постоянно падает, что уже сделало Ереван, который по многим ценовым позициям обошел даже подсанкционную Москву, самой дорогой столицей в ЕАЭС.

Согласно свежей статистике наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) относительно производства в странах интеграционного союза основных продуктов животноводства (в хозяйствах всех категорий), Армения по итогам 1-го полугодия с.г. находится на последнем месте, значительно уступая даже сопоставимому с нами Кыргызстану, не говоря уже о таких «аграрных великанах», как Россия, Беларусь или Казахстан.

Так, в графе «скот и птица на убой (в живом весе)» напротив Армении значится самая минимальная в ЕАЭС цифра в 35,8 тысячи тонн (в Кыргызстане – 266,8 тыс. тонн), что на 4% меньше, чем даже в прошлом году. По молоку в Армении спад составил 5,2%: произведено 344,5 тыс. тонн (в Кыргызстане – 1 млн 207,6 тыс. тонн). И даже по яйцам, которых до прихода Пашиняна к власти мы производили столько, что еще и на экспорт отправляли, падение составило 3,3%: произведено 420,6 млн штук (в Кыргызстане – 483,2 млн штук). Словом, приехали…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ