Последние новости

ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХ

В Национальном музее архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка под названием "Ереван в картах XVII- XXI веков". На ней представлены 40 уникальных карт и генеральные планы развития столицы Армении.

 ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХПЕРВОЕ ПИСЬМЕННОЕ УПОМИНАНИЕ ОБ ЭРЕБУНИ-ЕРЕВАНЕ ДАТИРУЕТСЯ 782-м ГОДОМ ДО Н.Э., когда Аргишти I (786-764 до н.э.) издал указ о строительстве крепости Эребуни. После падения царства Арарат-Урарту, во время правления династии Ервандидов, персидский царь Дарий I (522-485 до н.э.) захватывает несколько соседних стран, в том числе и Армению. Для того, чтобы легче управлять своей территорией, он разделяет ее на 20 областей-сатрапств. Армения входила в 13-ое и 18-ое сатрапства. Согласно Геродоту, центром 13-го сатрапства был Ван, а 18-го - Эребуни - Ереван, сохраняющий одну из важнейших ролей на Армянском нагорье.

Название Ереван впервые упоминается в древней рукописи V века "Старая и Новая История Давида и Мовсеса Хоренаци". Следующее встречается в работе "Гирк-Тхтоц" - "Книге писаний"(1091 год). Там написано, что на церковном соборе, созванном в 607 году католикосом Абраамом в городе Двине, присутствовали два представителя от Еревана - настоятели Давид и Джаджик. Это доказывает, что уже с V-VII вв. Ереван был известным и важным городом.

В беседе с корр. "ГА" директор музея Марк Григорян отметил, что выставку готовили cовместно с Музеем истории Еревана и Национальной библиотекой. Партнерами выступили Матенадаран и издательство " Коллаж". "Потребовалась серьезная научная работа, потому что пришлось выбирать из более чем 200 карт, - cказал М. Григорян.- Учитывая события вокруг Арцаха, мы решили не делать официального открытия. Но выставка готова, и я приглашаю ереванцев и гостей столицы на интересную и увлекательную экскурсию".

 Самая старая карта, представленная на выставке, - это карта Тавернье (XVII век). На ней ясно видны холм Паскевича (Норагюх), Сардарские сады, церковь Сурб Саркис, Канакерские склоны, Красный мост. Холм Паскевича назван в честь русского полководца генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича, который командовал войсками, штурмовавшими Эривань во время Русско-персидской войны 1826-1828 годов. Возвышается у западного въезда в Ереван. Представляет собой хорошую смотровую площадку: на холме располагалась ставка Паскевича. Именно здесь стояли пушки, из которых велся огонь в сторону неприятельской крепости…

Эриванская крепость - ныне не существующая крепость XVI века. Уцелели только фрагменты некоторых строений и сооружений. Она была отделена от Эривани большим и неиспользуемым пространством. Крепость была прямоугольной с периметром около 1200 метров. Стены были с трех сторон, с четвертой (западной) она была ограничена ущельем реки Раздан.

 ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХСАМЫМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗЦОМ ГРАЖДАНСКОГО ЗОДЧЕСТВА ГОРОДА являлся находящийся в крепости Ханский дворец или дворец Сардара (правителя). Двухэтажная постройка в форме трапеции служила и ханской резиденцией, и местом для проведения официальных мероприятий начиная с XVI в. По воспоминаниям многих путешественников, дворец, снаружи не производивший особого впечатления, внутри поражал своей утонченной роскошью и красотой. По своей архитектурной форме, размеру, планировочной структуре, решению внутреннего объема и художественному оформлению дворец считается шедевром восточного зодчества.

Ереван был также отмечен на карте во втором томе работы историка Аллена Малета "Объяснение Вселенной", состоящей из пяти томов, которая вышла в свет на французском языке в 1683 году. Приблизительно в 1710 году, в Голландии, в городе Лейден, на карте "Новый и интересный атлас" среди прочих армянских городов, был отмечен также Ереван. Карту подготовил историк Ван дер Ан.

На выставке представлены также карты с видом Еревана со стороны Канакерских высот и Cтарого Норка (XIX век). На карте 1883 года изображены православная церковь (она стояла на нынешней площади Шаумяна) и знаменитый рынок Гантар.

"Многотысячная толпа заполоняла обширную рыночную площадь. Здесь толпились люди разных национальностей армяне, персы, русские, ассирийцы, курды, азербайджанцы. Также повозки, вьючные животные, бродячие разносчики, мальчики, продающие холодную воду. В этой толпе выделялись армяне - беженцы своими фресками, шароварами и другими костюмами", - так писал о Гантаре художник Эдвард Саргсян.

 ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХСАМАЯ ТОЧНАЯ КАРТА ДОТАМАНЯНОВСКОГО ПЕРИОДА - ЭТО КАРТА МЕГРАБОВА (1906 г).  Автор первого генерального плана Еревана - гениальный Александр Таманян пользовался в работе именно этой картой. Генплан Еревана, составленный Таманяном в 1925 году, уникален и исключительный. Он похож на солнечный диск с Араратом, который можно увидеть отовсюду.

Александрa Таманяна часто сравнивают с Антонио Гауди: имя первого навеки связано с Ереваном, второго - с Барселоной. Учитывая жаркий и сухой климат Еревана, Таманян проектировал его как "город-сад", со множеством зеленых островков. Композицию генплана зодчий раскрыл на Арарат, соединив возвышающиеся над всей застройкой доминанты (Оперный театр и Дом правительства) диагональю, и направил эту ось на Арарат. Это придало городу подлинно столичный масштаб. Арарат стал третьим и главным элементом генплана, а непосредственно генплан стал национальным духом места.

Реализация генплана с очень большими трансформациями продолжалась на протяжении всего ХХ столетия и даже в начале нынешнего. Увы, современным горе-градостроителям удалось сделать многое, чтобы некогда уютный и зеленый Ереван превратился в пыльный и неуютный город.

...Ереван поистине солнечный город, раскинувшийся у подножья горы Арарат - священной горы, где покоится Ноев ковчег. А первым поселением, которое увидел патриарх Ной, был Ереван. Так свидетельствует знаменитое предание, передающееся из уст в уста уже тысячу лет. С тех времен начинается история Еревана. Поэтому неслучайно панорама города неотделима от Арарата: он словно стал его венцом и неповторимым символом.

Галерея (8 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 

    • КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?
      2024-05-04 13:51

      Наша планета таит немало загадок как на поверхности, так и в глубинах океанов. А еще больше их в недрах земли. Время от времени ученые находят таинственные туннели, которые ведут глубоко вниз и тянутся на десятки километров. Есть гипотеза, что некоторые из них могут соединять континенты. Исследователи из NASA вместе с французскими учеными смогли обнаружить целую сеть подземных туннелей и галерей, которые простираются по всему миру: на Алтае, Урале, в Южной Америке, в пустыне Сахара, Армянском нагорье. При этом речь идет и об археологических находках тех городов, которые когда-то существовали на Земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ