Последние новости

УБОРЩИЦА ДЛЯ НАЛОГОВИКОВ И ГОВЯДИНА ДЛЯ ПСИХОВ

Правительство устраивает система госзакупок?

Каждый из нас стремится к выгодным покупкам: потратить поменьше – получить побольше, причем отнюдь не за счет низкого качества товаров и услуг. Почему же государство – тоже, между прочим, хоть и специфический, но хозяйствующий субъект – должно в этом деле руководствоваться иными соображениями? Только в одном случае: если система настроена таким образом, чтобы предоставлять возможности всячески «порадеть родному человечку». Во всех остальных случаях сфера государственных закупок должна быть такой, чтобы, с одной стороны, максимально удовлетворялись нужды государства, а с другой – повышалась результативность использования выделяемых для этого казенных средств…

СИСТЕМА ГОСЗАКУПОК – СФЕРА СЛОЖНАЯ И НЕРВНАЯ, ЧЕМ И ОБЪЯСНЯЮТСЯ колоссальные усилия государства по ее выстраиванию. Однако все эти усилия в виде нескольких редакций законов, многочисленных правительственных постановлений, приказов министра финансов и прочих ведомственных актов подозрительным образом практически прекратились с приходом к власти пашиняновской клики. Что само по себе подозрительно.

Так, последний по времени Закон РА «О закупках» принят 16 декабря 2016 года, причем ему предшествовали несколько других редакций. На период до «бархатной революции» приходится и львиная доля решений правительства и иных правовых актов в этой сфере. Однако, повторимся, при правительстве Пашиняна все попытки «образумить» эту сложную и изначально содержащую весомую коррупционную составляющую сферу по сути прекратились. Если что-то в этом плане и делалось, то это за редким исключением были незначительные изменения и дополнения в принятые до того решения. По-видимому, неслучайно.

В качестве примера можно привести громкое заявление бывшего министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, который в 2019 году обещал, что «в скором времени все тендеры на госзакупки в Армении будут осуществляться на электронных площадках». И это при том, что в нашей стране еще с 2011 года была задействована электронная система государственных закупок, а с 1 января 2017 года практически все процедуры уже проходили в электронном виде. И это тоже неслучайно.

Используя лазейки в законодательстве, нынешняя власть в сфере госзакупок задала столь высокий уровень бюджетного воровства (в более деликатной формулировке – неэффективного использования бюджетных средств), что об этом знают, а еще больше догадываются не только теоретики и практики коррупции, но и регулярно критикующие отдельные эпизоды госзакупок многие СМИ. Чего стоят одни закупки без какого-либо конкурса от одного лица, резко выросшие именно за последние 5 лет! Все это приводит к очередным скачкам макроэкономической грамотности населения, находящимся в обратной пропорции к степени его доверия правительству Пашиняна.

ТВОРИМЫЙ В РАССМАТРИВАЕМОЙ СФЕРЕ БЕСПРЕДЕЛ ДОСТИГ ТОГО МАСШТАБА, что в мае 2020 года об этих проблемах вынужден был заговорить даже председатель Комиссии по защите конкуренции Гегам Геворкян, отметивший, в частности, что из-за непрофессионализма и преднамеренного нарушения конкуренции госорганы очень часто при закупках выставляют ограничения в технических характеристиках. Кроме того, в сфере закупок, по его словам, царят антиконкурентные соглашения, когда в процессе закупок договариваются о ценах. Это происходит либо между хозяйствующими субъектами, либо в самой системе со стороны лица, организующего закупку.

В марте 2021 года на явный бардак в важнейшей системе госуправления наконец-то сподобилось отреагировать правительство, которое внесло изменения в квалификационные требования в рамках организации госзакупок, что, по замыслу авторов проекта, сделает соревнование за крупные государственные подряды более справедливым. Изменения коснулись отмены требования банковской гарантии при менее крупных (ниже 25 млн драмов) закупках, снижения суммы требуемой гарантии и увеличения размера предоплаты, которую государство предоставляет выигравшей тендер компании-подрядчику.

Эти изменения, по официальной версии, способствовали расширению и облегчению доступа к госзакупкам со стороны компаний – прежде всего, из сферы малого бизнеса. Однако скептики утверждают, что тем самым правительство открыло «шлюзы» для разграбления государственных средств со стороны возникших, как грибы после революционного дождя, фирм нуворишей, которые тогда не имели еще крупных финансовых средств и соответствующей хозяйственной репутации, то есть изменения были проведены в их прямых интересах.

За прошедшие после этого 2,5 года правительство окончательно забыло о сфере госзакупок, по-видимому, посчитав, что оно сделало достаточно. Однако и после этого спокойствие «небожителей» Пашиняна регулярно нарушается критическими публикациями в СМИ, которые обращаются к многочисленным конкретным случаям нарушений при госзакупках. По крайней мере, количество неконкурентных закупок (от одного лица) не снижается, уровень конкуренции между поставщиками не вырос (один и тот же узкий круг лиц), а о режиме сокращения расходов госбюджета (снижение количества и объема госзакупок) никто и не заговаривает.

Между тем, государство ежегодно тратит на госзакупки сотни миллиардов драмов, и стоило бы внимательнее присмотреться хотя бы к тому обстоятельству, что львиной доле обжалований в судебном порядке отказывается. Конечно, совсем непросто контролировать тысячи закупок по всей стране, когда, к примеру, Комитет госдоходов заказывает услуги по очистке жилищ, муниципалитет Чаренцавана – геологоразведочные услуги, а Сюникский областной психоневрологический диспансер – говядину, однако была бы политическая воля.

Такая политическая воля, безусловно, присутствовала почти у всех кабминов до Пашиняна. Так, в 2016 году в общем объеме тендеров лишь 7,2% (или 6,6 млрд драмов) приходились на закупки у одного лица. Это было почти в 2,5 раза меньше, чем в 2015 году, когда данный показатель составлял 21,2 млрд драмов (18,3% от общего объема госзакупок). И еще одно показательное сопоставление: в 2016 году среднее число участников в открытых процедурах по госзакупкам составило 6,4 компаний на один конкурс – напротив 3,4 компаний в 2015 году. Выводы делайте сами…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ