"КРУНК". В НАЧАЛЕ ПУТИ
Всего четверть века отделяет нас от февраля 1988 года, открывшего новый, победный этап Карабахского движения. По историческим меркам это ничтожный отрезок времени. Однако многих из тех, кто стоял у истоков, уже нет в живых, а детали февраля-марта-апреля подзабылись вместе с некоторыми фамилиями активных участников движения. В вышедшей недавно в Степанакерте брошюре доктора исторических наук, профессора Гранта АБРАМЯНА "Крунк" рассказывается о деятельности созданной в НКАО этой общественной организации, сыгравшей немалую роль на раннем этапе национально-освободительной борьбы армян Карабаха в 1988г.
ГОВОРЯ О ПРЕДЫСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ НАРОДА, Г.Абрамян приводит ряд сведений о социально-экономической ситуации в НКАО, где Азербайджан десятилетиями осуществлял политику вытеснения армян. Из 218 населенных пунктов области лишь 25 были более или менее обеспечены водой. Из 77 колхозов и совхозов газ имели только 5. По сравнению с 60-ми годами к 1988-му было закрыто 46 армянских школ. Не хватало детсадов, врачей, жилья. Все это сказалось на демографической ситуации. Если в 1939г. в области проживало 132 тыс. армян, то через 50 лет их число достигло всего 145 тысяч. Между тем число азербайджанцев за тот же период с 14 тысяч дошло до 40 тысяч (возросло почти в 3 раза)...
Автор рассказывает о сборе подписей под петицией о воссоединении Арцаха с Арменией. В ноябре 1987г. пакет материалов (75-80 тысяч подписей) был доставлен в ЦК КПСС и благополучно отправлен под сукно. В январе-феврале 1988-го в Москву ездили и другие делегации. По возвращении было решено созвать внеочередную сессию облсовета. Попытки азербайджанских и союзных должностных лиц остановить волну приездами в Степанакерт и ворохом обещаний ни к чему не привели, и 20 февраля в 20 часов 20 минут началась сессия, принявшая историческое решение о передаче НКАО из Азербайджана в состав Армении. Власти Азербайджана пытались воспрепятствовать обнародованию решения сессии в газете "Советский Карабах", но народ, окружив типографию, дождался выхода в свет полного тиража газеты на армянском и русском языках. Попытка довезти оригинал решения до Еревана наткнулась у Шуши на блокпост азербайджанской милиции, пришлось повернуть, а потом инсценировать сценку с гробом старого большевика, где вместо покойника лежали бумаги, привезти "тело" в Степанакертский аэропорт и вертолетом направить в Ереван.
В брошюре коротко говорится о многомесячных митингах в Ереване, где формируется комитет "Карабах" во главе с Игорем Мурадяном, и именно он в телефонных контактах советует Аркадию Манучарову организовать аналогичную структуру в Степанакерте. 1 марта на митинге в Степанакерте избираются 66 представителей народа, они на заседании создают совет под председательством А.Манучарова, заместители Вардан Акопян и Роберт Багдасарян. Организованные 10 комиссий курируют разные направления деятельности "Крунка". В их деятельности активно участвуют будущие второй и третий президенты РА.
ЗДЕСЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ создания комитетов "Карабах" (Ереван) и "Крунк" (Степанакерт). В Армении партийная верхушка не уловила веяний времени и осталась в стороне, не воспользовавшись судьбоносным часом сближения с народом, и комитет "Карабах" параллельно борьбе за воссоединение стал постепенно прибирать к рукам бразды управления страной. В Степанакерте советские и чуть позже партийные органы влились в движение. Но официальные органы власти НКАО не могли действовать в той категорически острой форме, в которой действовал "Крунк". Фактически получается, что формальная и неформальная структуры дополняли друг друга.
Делегация "Крунка" во главе с Робертом Кочаряном 11 марта едет в Москву, встречается с секретарем ЦК КПСС Е.Лигачевым, Е.Примаковым, но возвращается разочарованной. 17 марта пленум обкома партии присоединяется к требованию сессии. Центральная пресса клеймит армянских "экстремистов" и "авантюристов", которые продолжают митинги и забастовки. 24 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решение о социально-экономическом развитии НКАО в 1988-1995гг., в котором обещают карабахцам выделить 400 млн рублей. Но народ не принимает его.
В тот же день Верховный Совет Армении запрещает деятельность комитета "Карабах", а азербайджанские коллеги закрывают "Крунк", официально зарегистрированный 5 марта. "Крунк" уходит в подполье, продолжая свою деятельность в рамках организованного еще в начале 80-х годов Совета директоров области. Продолжаются митинги и демонстрации, посылаются письма и телеграммы в разные союзные структуры. Параллельно в Карабахе крепнет убеждение, что мирным способом вопрос решить не удастся, и поэтому предпринимаются шаги по добыванию оружия.
В СЕРЕДИНЕ МАЯ АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ШУШИ ИЗГОНЯЕТСЯ ИЗ ГОРОДА. Еще одна делегация "Крунка" во главе с Гамлетом Григоряном едет в Москву, но ничего не меняется.
В июле руководитель "Крунка" А.Манучаров (без ведома остальных, о чем он потом сожалел) встречается в Баку с первым секретарем ЦК КП Азербайджана А.Везировым (с которым когда-то учился в средней школе г. Физули). В разговоре с автором книги Манучаров признает упущением свой шаг и попытку добиться хоть какого-то прогресса, хотя бы за счет повышения статуса НКАО до республиканской автономии.
Совет директоров счел неверным этот ход Манучарова, о чем было сделано заявление после обсуждения. Примечательно, что КГБ гарантировал и обеспечил в июле безопасность Манучарова в Баку. А вот несколько позже, 28 ноября, Аркадий Манучаров был арестован в Ереване, после чего последовала длительная судебная эпопея, начало которой положил тогдашний лидер коммунистов Армении Сурен Арутюнян, любящий представлять себя по всяким поводам необыкновенным патриотом.
Работа Совета директоров продолжалась до конца 1991 года, но уже не в том объеме и значении, как в самом начале движения. Тем не менее Г.Абрамян отдает должное этой структуре, сыгравшей важную роль в мобилизации масс на борьбу. Его брошюра - первая попытка воссоздать летопись "Крунка", после которой, как надеется автор, появятся работы, отражающие в полном объеме все, что сделали крунковцы для освобождения Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.