Последние новости

СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ

"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.

 И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

 Спектакль 'Люди солнца'"СЕГОДНЯ В НАШЕМ ТЕАТРЕ ПРЕМЬЕРА, КОТОРУЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ПРАЗДНИКОМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ. Это спектакль об Арцахе. Премьера, которая может вызвать не слишком радостные воспоминания. Но мы обязаны хранить эту память и хранить ее с надеждой. Для нашего театра эта постановка была, можно сказать, доктринальной, потому что, повторюсь, мы обязаны хранить в душе тот мир, который, будем надеяться, лишь временно не с нами. Спектакль решили поручить Рузанне Хачатрян, которая осуществляла художественное руководство Степанакертского теара им. Папазяна, а сегодня она режиссер нашего театра. Мы пригласили актеров степанакертского театра, которые органично вписались в коллектив наших артистов. И получился удивительно светлый спектакль - о жизнерадостных и жизнелюбивых людях. Я рад что это сотрудничество оказалось таким успешным. Я рад за наш театр, в репертуаре которого появился такой прекрасный спектакль", - говорил творческий руководитель пароняновцев Акоб Казанчян прежде чем поднялся занавес.

Рузанна Хачатрян в совсем недалеком прошлом приехала из Арцаха в Ереван учиться режиссуре в мастерской Ерванда Казанчяна и стала любимой ученицей мэтра.

В степанакертском театре, куда вернулась после института, она успела поставить 5 спектаклей, и один из них показался очень серьезной режиссерской  заявкой даже взыскательным ереванским профессионалам. В дни войны директор Пароняновского театра Каро Шахбазян буквально из-под палки заставил молодого режиссера, находящегося, как тогда казалось, во временной эвакуации и на грани нервного срыва, делать для театра новогоднюю сказку... Для своей новой постановки Рузанна выбрала повесть "Люди Солнца" еще одной талантливой молодой женщины из Арцаха, поэта и прозаика Эрмине Авагян. Только за прошлый год Эрмине была удостоена двух литературных наград - главного приза фестиваля книги и искусства издательства Newmag и Первой премии ежегодного конкурса, инициированного благотворительной организацией «Мецн Нерсес» и Союзом писателей Армении.

"Идею спектакля, в котором будут заняты актеры нашего Степанакертского театра, подал Акоб Казанчян. И мне показалось, что сегодня, после всех черных событий, просто необходимо поднять тему Арцаха. Мне вообще кажется, что каждый из нас в своей сфере должен постоянно говорить об Арцахе, а я умею делать это языком театра. Но я предпочла произведение вне контекста войны и трагедии. Думаю, время художественного осмысления всего, что с нами произошло, еще придет, но пока оно не наступило. По крайней мере я пока к этому не готова. Поэтому я выбрала "Люди Солнца", в котором нет боли - о солнечном, теплом, наполненном любовью и радостью Арцахе. Наш спектакль - практически нон-фикшн. Эрмине писала о людях, которые ее окружали, даже не изменив имен и фамилий. И мне кажется, очень важно, чтобы зритель в зале не отделял себя от персонажей на сцене - от этих людей, живущих самой обыденной жизнью, решающих какие-то насущные проблемы... Конечно, вовсе избежать темы войны было невозможно, и в спектакле она присутствует, но очень пунктирно. Наш спектакль - именно о людях солнца, живущих в Арцахе", - говорит режиссер спектакля.

Спектакль 'Люди солнца'СПЕКТАКЛЬ ОБ АРЦАХЕ, КО-ПРОДУКЦИЯ ПАРОНЯНОВЦЕВ СО СТЕПАНАКЕРТСКИМИ АРТИСТАМИ - уже повод к тому, чтобы постановка выстрелила, так что было подозрение, что на особую "художественность" театр сильно заморачиваться не станет. И какое же это было заблуждение!

На "Людей Солнца" пароняновцы бросили лучшие силы и не пожалели ни финансов, ни энергии. Художник Гарегин Евангулян, художник по костюмам Марина Тадевосян и создатель анимации Мариам Мурадян не просто оформили спектакль. Они добились "картинки" ясной и светлой, как детский рисунок, и многофункциональной и действенной, как того требует язык современного театра. В хореографии Эдгара Карапетяна не было доморощенного "фольклора", но была чистая линия, графичный рисунок, некая итоговая формула прекрасного, гордого танца.

О том, с каким чувством театр взялся за эту работу, можно судить и по артистам. В главных ролях "Людей солнца" - только мэтры и первачи. Хотя главных ролей в этом, таком ансамблевом "потоке сельской жизни" нет и близко. И удивительно не то, что для каждого образа исполнители нашли емкие характеристики. Удивительно то, с каким энтузиазмом актеры "шекспировских ролей", на это подписались. "Ты что! - воскликнул Артур Карапетян, мэтр и признанный мастер сцены на соответствующий вопрос. - Знаешь, сколько в этом спектакле фраз, которые мне хочется произносить "от себя"! И я просто восхищаюсь Шогер - есть моменты, когда у меня подступают слезы, а каково ей? Тогда я сильно сжимаю ей плечо, но она продолжает светиться, как солнышко".

 Шогер Саркисян - совсем еще молодая актриса из Арцаха, главная героиня, от имени которой ведется рассказ. Вот уж действительно дитя солнца с таким стенобитным обаянием, которое еще, будем надеяться, проявит себя на пароняновской сцене.

 Спектакль 'Люди солнца'Из порой утрировано пасторальной картины жизни села Аревашат Рузанне Хачатрян удалось сделать спектакль, полный любви и самоиронии, полный больших смыслов и маленьких режиссерских открытий. От замечательной сцены, в которой девочка вспоминает, как в их дом пришел Монте, - сцены, в которой происходит рождение и бессмертие героя - до цветения садов в Аревашате, когда местные кумушки раскачиваются на качелях под самыми колосниками среди трепещущей листвы, как чеховские героини... От уморительной смешной сцены, когда в село приезжает фотограф - до пронзительного финала.

 "Мне очень хотелось, чтобы сидящий в зале зритель, не важно, из Еревана он, Аштарака или Ванадзора, увидел на сцене себя. Совершенно точно я не делала спектакль ради этого акцента, но, к сожалению, в нас ведь это существует - "арцахцы", "гюмрийцы", "сюникцы"... Но ведь все мы - армяне! И то, что все мы - едины, наверное главная идея этого спектакля", - говорит Рузаннна Хачатрян.  

 Зал этот посыл услышал - овации не было конца. И на минуту показалось, что солнце Арцаха согрело каждого, и каждый готов "хранить в душе тот мир, который, будем надеяться, лишь временно не с нами".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.