Последние новости

ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...

...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...

 На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

"Это Я ее убил"... Примерно Час монолога - примерно Час душевного стриптиза, признаний в самом стыдном и самом сокровенном, превращающихся в пронзительнейшую исповедь. Исповедь маленького человека, который очень хотел быть большим, а оказался придатком к "звезде", тем, кого не замечают, пустым местом. К пьесе Митуа, некоей, как сейчас сказали бы, "лайтовой" версии знаменитого "Контрабаса" Зюскинда, истории несчастного человека с большими амбициями, безответно влюбленного в музыку и в красавицу, Гор Маркарян обращается не впервые. Именно "Люсьеном Люком" он когда-то заявил о себе и достаточно громко.

 "Этот спектакль еще 15 лет назад имел большой успех, а потом уехал его главный исполнитель, и я чувствовал и зрительскую, и собственную недосказанность. Для меня он стал недопетой песней. К тому же с годами я с еще большими нюансами начал чувствовать тему недооцененного артиста. А когда в моей судьбе появился театр Аштарака, сцена и возможность получить то, что получилось, мне захотелось возродить "Люсьена Люка", - говорит режиссер.

 Чего он ждал так долго? Пока публика образуется? В прямом смысле этого слова - он последовательно вводит в репертуар всего два года назад открывшегося театра Аштарака все более сложные спектакли, требующие от зрителя умения не только вовремя смеяться, но слушать и размышлять над услышанным и увиденным... Или - пока найдет актера, чье исполнение назовут полным попаданием? Наконец, возможно, ждал, пока в нем самом некогда интересная работа дебютанта трансформируется в большое режиссерское высказывание.

 Ведь на сей раз "Люсьен Люк" - просто спектакль, без приставки "моно", масштабное сценическое действо, зрители которого с трудом могут поверить, что на сцене практически один человек. Правда, в паре сцен появляется та самая ослепительно-прекрасная дива, в которую влюблен аккомпаниатор, но это так, для красоты. Зато точно не только и не столько для красоты - монументальный классицизм театра, ставший роскошной декорацией спектакля. "Перевертыш", когда публика сидит на сцене, а зал становится фоном, перед которым разворачивается действо, не просто дань театральной моде на оригинальную локацию. В этом огромном, как жизнь, прекрасном, притягивающем и одновременно отталкивающем пространстве маленький человек не просто становится еще меньше - он тонет, так и не доплыв до манящего берега.

 "ОБРАЗ ЛЮСЬЕНА ЛЮКА ПОСТРОЕН НА НЮАНСАХ, НА ПАУЗАХ И МОЛЧАНИИ, и должен сказать, что Ваче Ерицян сумел заполнить все эти паузы, в которых очень важна самоирония. И еще у этого спектакля есть удивительная линия - зритель узнает в нем себя. Хотя по пьесе герой - неудачливый артист, аккомпаниатор, но каждый видит в нем какую-то свою нереализованность, свои несбывшиеся надежды", - говорит Гор Маркарян.

 Да, режиссер время от времени дает возможность Ваче Ерицяну, до недавнего времени актеру убиенного театра "Гой", передохнуть, "спрятаться" - то за возникающей из оркестровой ямы куклой, то за игрой на фортепиано, то за трюками с охапками роз. Но после этих передышек актер обрушивает на зрителя лавину эмоций, спрятаться от которой невозможно, а можно только барахтаться в откровениях героя и собственных воспоминаниях, которые потревоженная память услужливо тебе подбрасывает. Люсьен Люк - роль, в которой важен вкус исполнителя к эстраде, даже, возможно, клоунское начало, и все это режиссер и актер сумели и почувствовать, и воплотить в спектакле.

 Ваче Ерицян предстает витальным лицедеем, иногда почти комиком. Он словно открывает в себе вкус к ужимкам и прыжкам - как говорится, в хорошем смысле этих слов, к выразительной мимике, внешним преображениям и даже коротеньким, вроде бы отдельным от целого, но запоминающимся этюдам. Ваче играет про жалость к маленькому человеку, который так хотел любви и славы, но не получил ни того, ни другого. И теперь, то чечетку сбацает, то партитуру к груди прижмет. И - говорит, говорит, говорит… А в его финальном появлении на сцене - все еще во фраке, но облитом водой и жалком - звучит обещание не аутсайдера, но актера - "я еще вас удивлю!".

 "Это я ее убил...". Нет. Это актерско-режиссерский розыгрыш, бред воспаленного сознания героя, который не способен даже на то, чтобы быть маньяком. Горький итог этой изящной и иронической истории.

 "Я благодарен директору театра и руководству марза не только за открытие театра - нам предоставлена абсолютная творческая свобода. Я взял на себя ответственность сформировать репертуар и репертуар альтернативный - от детских спектаклей до комедий и от моноспекталей до большого музыкального проекта на основе поэзии Чаренца. Конечно, берясь за "Люсьена Люка", я оценивал риски - на первый взгляд, это не для широкой публики, тем более в регионе. Но два последних показа - солд-аут за две недели до спектакля. И это безо всяких распространителей билетов, торпедирующего вмешательства", - говорит Гор Маркарян.

 Театр снова готовится к премьере-посвящению - 24 апреля и 9 мая одновременно. "Однажды в Виши", спектакль о людях, обреченных на крестную муку только за "национальную принадлежность". Знаменитая пьеса Артура Миллера - материал, тяжелый во всех смыслах. Но Аштаракский театр делает репертуар не только альтернативный, но очень качественный. И это замечательно!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.