Последние новости

"СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА

"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

 Спектакль 'Соната призраков'Ереванский Театр пантомимы замахнулся не на что-нибудь, а на Августа нашего Стриндберга. Его репертуар пополнился спектаклем "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" в постановке Инны Ахназарян.

 ЧЕМ ПИТАЛОСЬ ВОСПАЛЕННОЕ ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО СТРИНДБЕРГА, ОБЪЯСНИТЬ НЕЛЕГКО, ДА И НЕ О НЕМ РЕЧЬ. Нелегко объяснить и то, каким образом театр, лишенный возможности полноценной работы, решил обратиться к сложнейшей пьесе в трех действиях - спокойно, спектакль идет час с небольшим! - и одному из ключевых образчиков модернистской драмы.

 Ведь в так и недостроенном за шесть лет театральном здании не сыграешь, Пантомима продолжает кочевать от площадки к площадке, рассчитывая на милость коллег, и... И вот сделала спектакль, который можно показывать на любой, самой европейской сцене, и в очередной раз доказала, что настоящее искусство, несмотря на все старания, непотопляемо.

 "Этот спектакль должен был быть показан еще в мае прошлого года как дипломная работа нашего курса: все было запланировано, шла работа, и в какой-то момент нам показалось, что вырисовывается серьезный проект. А поскольку у нас не было возможности полноценно его представить, мы решили подождать, дать ребятам отдохнуть, а самим в течение лета, без спешки, заняться финансовыми вопросами. Теперь все сошлось, и я очень рад, что эти молодые артисты едва закончившие институт, вот так, всем ансамблем, показались в этой работе, которую лично я оцениваю очень высоко", - говорил перед показом худрук театра Жирайр Дадасян.

Спектакль 'Соната призраков'"Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски"... Надрыв скрипичной струны становится камертоном спектакля, его странным, постоянно удивляющим, порой намерено диссонирующим с действом музыкальным ладом. Ведь само название пьесы позаимствовано из фортепианного трио «Призрак" из сонаты № 17 Бетховена, которую Стриндберг называл «призрачной", также, как и настаивал на подсознательном и музыкальном самовыражении.

 "Соната призраков" - не первая режиссерская работа Инны Ахназарян, актрисы Театра пантомимы, его непревзойденной Анийской львицы, Но кажется, первое большое авторское высказывание. Пьесу о приключениях молодого студента, знакомящегося с таинственным Яковом Хуммелем, который вводит его в общество обитателей "элитного дома", и этот дом на поверку оказывается настоящим адом на земле, Инна Ахназарян превратила в цепь фрагментов. Фрагментов, которые превращаются в притчу о вечном антогонизме между Инь и Янь, между мужчиной и женщиной, превращаются в цельную картину, полную чистой красоты и экспрессии. Полноценная история, рассказанная театральным языком, вообще фирменный знак нашего Театра пантомимы.

 СВЕТ, ПОСТАВЛЕННЫЙ ЛИЧНО ДАДАСЯНОМ, ВСПЫХИВАЕТ И ТРЕПЕЩЕТ, создавая картину ускользающего, таинственного мира. Вот они выходят, являются из старого шкафа, из облака пыли и праха - то ли персонажи спектакля, то ли призраки прошлого. Для каждого найден пластический рисунок - то мягкий и расплывчатый, то резкий и импульсивный, - из которого неизменно рождается не только эстетная картинка, но психологическая насыщенность, рефлексирующий душевный настрой и суровая, почти жестокая правда, почти жестокое страдание. Браво, вчерашние студенты! Отдельно тут стоит Хуммель, злой гений этого призрачного мира в исполнении Хачика Дарбиняна получающий пронзительную остроту и сценическую осязаемость мига, когда демоны овладевают человеческой душой.

 Спектакль 'Соната призраков' Каждую сцену своего мистического калейдоскопа Инна Ахназарян наполняет метафорическим смыслом. А еще - каждая сцена становится отсылкой к большой культуре. Здесь есть картина словно из очаровательной пасторали 16 века и фрагмент, решенный в пластике микельанджеловского "Сотворения Адама". Здесь есть почти чеховское объяснение и есть почти моцартовские Донна Анна с Командором. И удивляют трансформации не только юбки прекрасной донны, словно придуманные иллюзионистом Копперфилдом - удивляет магия этого спектакля, то возвышенно-прекрасная, то неожиданно остроумная.

 Театр пантомимы еще раз доказал: несмотря ни на что, искусство непотопляемо, а музыке, в том числе и музыке Стриндберга, слова не нужны. . Инна Ахназарян и ее студенческая команда уводят зрителя за тонкую грань реальности и прекрасного вымысла, и зритель идет за ними безоглядно. Уже говорилось, что "Соната призраков" - это ведение. Если быть совсем точными - театральное "чудное мгновение". Во всех смыслах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.