ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.
В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
- Метаморфозы, произошедшие с вашим приходом, очевидны. Какое достижение считаете главным?
- На мой взгляд, главное наше достижение - это то, что нам удалось привести в театр молодежь. Раньше люди приходили в театр посмотреть комедию или приводили детей на сказку. Теперь вектор изменился - есть запрос на серьезные спектакли. И мы часто руководствуемся желаниями зрителя - через мониторинг книг, которые не залеживаются в городской библиотеке и вызывают интерес молодой читательской аудитории. В этой логике родились наши спектакли "451 градус по Фаренгейту" и "Мышеловка" - по романам Рея Бредбери и Агаты Кристи. Так в нашем репертуаре появился новый жанр, детектив, и зритель его очень полюбил. Теперь вот поставили Лагарса, эксперимент в жанре абсурда. Дальше собираемся взяться за большой перформанс.
- Это радикальная смена имиджа вашего театра. Откуда берете ресурсы?
- Стараемся работать сразу в разных направлениях. Буквально несколько дней назад у меня был разговор с ректором ГИТиК Сарой Налбандян. Речь шла о том, чтобы задействовать в нашем театре студентов. Возможно, это будет постанова дипломных спектаклей, роли для студентов в наших постановках, просто показы наиболее интересных молодежных работ - обдумываем, какую придать этому делу оптимальную форму с максимальным КПД.
Летом мы реализуем большой проект в сотрудничестве с Союзом театральных деятелей России. К нам приедут специалисты и будут работать с нашими артистами - уже выработана программа. Приедут режиссеры, которые будут не просто проводить мастер-классы с нашими актерами, но поставят такие спектакли-эскизы. Лучший из них СТД России профинансирует, он будет доработан и станет большим репертуарным спектаклем.
- "Большим" - звучит гордо, но судя по всему, спускать штаты, которых театру явно не хватает, никто не торопится.
- Да, к сожалению, наличие актеров - это первый фильтр, который проходят наши постановки. Если в спектакле должны быть заняты больше 15 человек - это для нас, увы, непреодолимый барьер. Приглашать актеров со стороны - роскошь, которую мы пока не можем себе позволить. Сценограф, если требуется, хореограф - по одному человеку, это куда ни шло. Вот сейчас собираемся делать сказку "Кот в сапогах". Детские спектакли театру абсолютно необходимы, они не только делают кассу, но воспитывают будущего взрослого зрителя. И конечно, детский спектакль должен быть ярким и красочным, так что художника будем приглашать.
- Как я понимаю, на внебюджетные средства. Мы тут обрадовались, что в театре, наконец, топят, а это, оказывается, дотация Министерства, а не инициатива местной власти. В 2008 году жители Гавара просили президента страны построить им театр. Но, кажется, ни одна власть, с тех пор как театр был построен, желание народа иметь свой театр не разделяет...
- Доказывать, что театр - не верблюд, гиблое дело. Мы уже привыкли самим решать вопросы, и пока это более ли менее удается. На мой взгляд, нам сейчас очень важно укреплять контакты, которые обеспечат движение и развитие. В этом году мы уже запланировали сотрудничество, во-первых, с театрами других регионов Армении, чтобы были взаимные гастроли. Слава богу, у нас уже есть спектакли, которые можно вывозить. С другой стороны, пытаемся найти грани сотрудничества с зарубежными коллегами, подписать какие-то договоры, чтобы еще больше укрепить связи. Пока что подобные процессы - и тут надо сказать "к сожалению" - обусловлены моей персоной и моими контактами. Но сейчас мы стремимся выйти на такой уровень, чтобы это было, так сказать, институциональное сотрудничество театров.
- Главное - как гаварский зритель реагирует на такую смену имиджа театра имени Калантара?
- Как это ни удивительно, хорошо. Нам все время говорят, насколько изменился театр за последний год. И это говорят врачи, педагоги - жители нашего города, для которых культура не просто слово. Это, конечно, очень приятно слышать, это вдохновляет, а главное - утверждает нас в понимании того, что мы на верном пути. Притоку зрителя поспособствовала и абонементная система. Но сейчас мы работаем в направлении, чтобы спрос на театр вырос и вне этой системы. Вот совсем скоро запустим онлайн платформы, где зритель сможет купить билет.
И отдельно - сейчас я активно работаю над тем, чтобы организовать взаимные гастроли с ереванскими театрами. Это очень важно и для наших актеров: совсем иная планка. И, конечно, хочется, чтобы зритель вне Гавара знал о нашем театре, его формирующемся почерке. Мы делаем все для того, чтобы спектакль как продукт имел презентационное качество - афиши, трейлеры... Пока что все это - силами нашей молодой команды. Возникший интерес очень воодушевляет и обязывает. У наших актеров появилась надежда, что они сделают профессиональную карьеру, и не важно, что это региональный театр. Они любят свой город, а наша задача сделать все, чтобы они остались в профессии и не уезжали - ни из города, ни из страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.