АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов?
Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
МЫ ПРИВЫЧНО И СПРАВЕДЛИВО ОБВИНЯЕМ ТУРЦИЮ В ТОМ, ЧТО ОНА и прямой военной поддержкой, и своими советами помогает Азербайджану. И, поверьте, иногда планирование и консультации играют даже превалирующую роль, нежели чисто военная поддержка. Однако в то, что произошло с Арцахом, скорее всего, приложили руку и в Израиле. Сейчас речь не о поставках оружия и технологий и не о помощи военных специалистов: происходящее в эти дни в Газе слишком сильно напоминает сценарий деарменизации Арцаха. Почерк, схожий буквально в мелочах. Судите сами.
Сегодня палестинское население Газы душат полной блокадой. Все пути доставки даже гуманитарных грузов перекрыты. В секторе нет воды, света, электричества. На исходе продовольствие и лекарства. Но ведь все это на протяжении более 9 месяцев абсолютно безнаказанно осуществляли власти Азербайджана в отношении Арцаха. Причем, верховный комиссар ООН по оказанию помощи и организации работ Филипп Лазарини охарактеризовал ситуацию в Газе следующим образом: «Газу удушают, и кажется, что мир сейчас утратил свою человечность». И эта оценка была дана всего несколько дней спустя после блокады палестинского анклава, а ведь Арцах тем же самым образом душили более 9 месяцев.
Сегодня под давлением США Израиль делает вид, что не против открытия коридора для доставки гуманитарной помощи в Газу. Кстати, по версии Reuters, переговоры об этом между госсекретарем США Энтони Блинкеном и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху длились 9 часов. А теперь вспомним месяцами стоявшие в Корнидзоре перед закрытым Лачинским коридором фуры с гуманитарной помощью для Арцаха.
После этого обессилившее население Арцаха было легко подавить прямой военной агрессией. То же самое ожидается и в результате сухопутной военной операции ЦАХАЛа («Армия обороны Израиля») путем вторжения в Газу.
Ливанское государственное информационное агентство сообщает об обстрелах Израилем территории Ливана фосфорными бомбами. Но ведь и в Карабахе мы видели то же самое.
СЕГОДНЯ ИСТОРИЧЕСКИ НАСЕЛЕННЫЙ АРМЯНАМИ АРЦАХ ОПУСТЕЛ, и судьба ее 150-тысячного населения мало кого волнует. Более миллиона человек в Газе также вынуждены были покинуть свои дома. Вице-премьер Армении Тигран Хачатрян с радостью сообщает, что международные партнеры обещали через Красный Крест поддержку на 35 млн евро. Кроме того, за прошедшие две недели в Армению поступило более 100 тонн гуманитарных грузов. Тревожные параллели напрашиваются и в этом отношении, ведь тот же Евросоюз и другие международные организации и отдельные страны годами кормили палестинскую автономию в надежде, что они в сытой иждивенческой жизни окончательно забудут о своем стремлении к самоопределению и построению собственного независимого государства. Как видим, не забыли.
И еще один важный вопрос: как вообще мы должны относиться к Израилю, запросившему у США срочную военную и денежную помощь в размере $10 млрд, но буквально в эти же трудные для своего государства дни продолжающему отправлять в Азербайджан самолеты с оружием? Оружием, которое, скорее всего, предназначено уже для атаки на Армению…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-16 09:08
Что показали военные действия между Израилем и Ираном? В первую очередь несомненное преимущество в технологиях одной страны над другой. Настолько существен сегодня этот фактор, что отходят в сторону такие компоненты, как территория страны, количество населения, патриотизм населения, храбрость командования… Все отходит на второй план.
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…