УНИКАЛЬНЫЙ ГЕРБАРИЙ АРМЯНСКОЙ ФЛОРЫ
В Институте ботаники им. Тахтаджяна НАН РА ведется обширная работа по систематизации и оцифровке гербария растений. По словам главного специалиста института, доктора биологических наук, профессора Гоар ОГАНЕЗОВОЙ, основная цель - иметь полное представление о флоре Армении и сохранить коллекцию редких и исчезающих ее видов.
"ГЕРБАРИЙ (НА ЛАТЫНИ HERBА - ОЗНАЧАЕТ ТРАВА) - ЭТО СОБРАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ, - объясняет Г. Оганезова. - Раньше листья выпрямляли и хранили с помощью бумаги. Благодаря гигроскопичности материала листья могли долго находиться в определенном положении и не портились. Современные ученые в области ботаники, биологии продолжают заниматься сбором редких видов. Помимо привычного бумажного способа, коллекции помещают в цифровые гербарии. Информация о виде содержится на отсканированной фотографии части растения".
Первым ботаником, посетившим Армению, был Турнефор, гербаризировавший во время своего знаменитого путешествия по Востоку (1700—1702 гг.) по маршруту Эрзерум-Карс-Тифлис-Эривань-Эчмиадзин-долина Аракса-Арарат-Эрзерум. В 1727 г. с флорой Армении имел возможность ознакомиться путешествовавший по Армянскому нагорью И.Х. Буксбаум.
Конец XIX века и начало XX знаменуются значительной интенсификацией флористических исследований Кавказа. В этот период в Армении создавали гербарии многие известные русские и европейские ботаники – Х. Беланже, И.О. Шовиц, К. Кох, Ф. Бузе, Н.К. Зейдлиц, Г.И. Радде, П. Конрат, В.И. Липский, и др.
"Зарождение системных флористических исследований в Армении неразрывно связано с именем Александра Бебутовича Шелковникова, основателя гербария Естественно-Исторического музея (1925 г.) - начального очага ботанических исследований, на базе которого был создан гербарий Института ботаники, - продолжает Г. Оганезова. - Коллекция из года в год обогащалась благодаря усердию нескольких поколений ботаников. Сегодня гербарий нашего института насчитывает около полумиллиона листов, в том числе обширные еще не обработанные коллекции. В частности, гербарий Зооветинститута, который после объединения с Сельскохозяйственным мог быть потерян. Эта уникальная коллекция растений - одна из самых старейших в Армении. Мы перевезли ее к нам и приводим ее в порядок".
Параллельно сотрудники института проводят работы по оцифровке гербария. В настоящее время оцифровано около 14000 образцов, большая часть с отсканированными изображениями, в том числе около 2300 типовых образцов и около 3000 образцов 157 видов эндемиков.
Отметим, что за прошедшие 70 лет, благодаря энтузиазму и творческим усилиям научного коллектива, Институт ботаники стал одним из ведущих ботанических учреждений Армении. Здесь были осуществлены ценные исследования фундаментального и прикладного характера по изучению флоры и растительного покрова республики, эволюционной систематике и физиологии растений, а также интродукции и акклиматизации растений в Ботанических садах Армении. В частности, на основе проведенной инвентаризации флоры Армении, результаты которой отражены в 11-и томах "Флоры Армении" (1954-2010), выявлено, что в состав современной флоры Армении входит 3600 видов сосудистых растений, относящихся к 922 родам и 160 семействам. Опубликовано второе издание "Красной книги Армении" (2010 г.). Выявлено, что из 452 видов, зарегистрированных в Красной Книге Армении, на особо охраняемых территориях произрастает 166 видов. Создан гербарий Института ботаники , содержащий более полумиллиона гербарных листов, в том числе образцы растений, собранные с территории Армении и Кавказа (177 000), а также из различных регионов Земли (80 000).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.