"НАДЕЮСЬ, ЧТО ОДНАЖДЫ МЫ ВСЕ ВЕРНЕМСЯ ДОМОЙ..."
Алена Саргсян была депортирована дважды - в 2020 году из села Мец Тагер Гадрутского района, а 26 сентября 2023 года из Степанакерта. До второй депортации Алена училась на факультете изобразительного искусства Арцахского государственного университета. Девушка прекрасно рисует. Во время исхода из Арцаха Алена смогла взять лишь некоторые из своих работ.
Она рассказала корр."ГА", через какой ад прошла семья и как они оказались в Ереване.
"МНЕ 21 ГОД. Я ОКОНЧИЛА В СЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР СРЕДНЮЮ ШКОЛУ ИМЕНИ ХУДЯКОВА. До 44 -дневной войны поступила в Арцахский государственный университет, - cказала Алена. - Когда началась война, нам c cемьей пришлось переехать в Армению. После окончания боевых действий, я продолжила учебу в Cтепанакерте . Но в сентябре 2023-го снова пришлось стать беженцами . Трудно описать словами все пережитое. В первый день - 19 сентября - мы не знали, выживем ли. Пришла домой после лекции, и начало громыхать. Подумала, что это работы какие-то. В панике спустились в подвал и оттуда слушали, как четыре часа без остановки бомбили город. Второпях собрала вещи и двинулась в путь. Ехали почти трое суток, потому что на дорогах образовались дикие пробки. В Горис мы приехали поздно ночью, поэтому пришлось спать в машине. Не только мы - все спали в машинах. С утра сходили, зарегистрировались. Нам сказали, что дадут временное место жительства, гостиничные номера. И это после 9-месячной блокады, когда нам практически нечего было есть. Труднее всего было малышам. Они просили сладости, а их просто не было. Cлава Богу, в Ереване родители нашли работу: отец водит такси, мама работает в супермаркете".
Год назад Алена начала небольшой бизнес в Степанакерте: рисует на сумках, футболках, а также вышивает. После переезда в Ереван решила продолжить работу. Сейчас заказов очень мало, но она надеется, что скоро больше людей узнают о ее работах и обратятся к ней.
"Cначала рисовала портреты, потом перешла на одежду, сумки,- продолжила Алена.- Я хочу иметь свою собственную студию, где cмогу работать. Но я очень скучаю по моей Родине. После всего прожитого не сдаюсь. Хочу работать, творить, сохранить наш Арцах, арцахский дух, арцахскую культуру, но уже здесь, в Ереване Я надеюсь, что однажды мы все вернемся домой, потому что когда-то у входа в Арцах было написано "Свободный и независимый Арцах приветствует вас". И мы обязательно вернемся".
Чтобы помочь Алене осуществить свою мечту и заказать ее работы, можно позвонить по телефону: 098 86 50 75.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.