Последние новости

Овик АВАНЕСОВ: «ПОД УГРОЗОЙ НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТНИКИ АРЦАХА, НО И ДИАЛЕКТЫ»

По официальным данным правительства Арцаха, на территории республики сохранились 4115 историко-культурных памятников. В реальности эта цифра намного больше и доходит 6000 объектов культурного наследия, подавляющее большинство которых создано нашими далекими предками. Сегодня они перешли под контроль Азербайджана, цель политики которого уничтожить все, что доказывает многовековое присутствие армян на этих территориях.

КАК ОТМЕЧАЕТ ОМБУДСМЕН КУЛЬТУРЫ «АЙКА» ОВИК АВАНЕСОВ, УЖЕ 19 СЕНТЯБРЯ, в день последнего вторжения азербайджанских ВС на территорию Арцаха, оккупанты занялись активным разрушением армянских святынь и символов. Был демонтирован крест, расположенный на территории села Дашушен близ Степанакерта и признанный вторым по величине крестом в мире, снят и перевезен в бакинский «Парк победы» танк, установленный на въезде в Шуши после победы армян в первой Карабахской войне, а на знаменитый памятник авторства Саркиса Багдасаряна «Мы – наши горы» («Татик, Папик») прибит азербайджанский флаг, что является не только  очередным актом вандализма, но и идет вразрез с сутью и идеей самого памятника.

 Омбудсмен культуры «Айка» Овик Аванесов«Сегодня на территории Арцаха официальным Баку дан старт уничтожению всех памятников, символизирующих победу армян Арцаха в борьбе за свободу, независимость и национальную идентичность. Эти мемориалы, обелиски, памятные уголки на протяжении 30 лет являлись символами Арцаха и справедливой борьбы его народа. Сегодня именно они первыми подлежат уничтожению оккупантами, - говорит Овик Аванесов. – В медиапространстве активно тиражируются фотографии осквернения армянского историко-культурного наследия и информация о дальнейшей судьбе памятника «Мы – наши горы», которую готовит ему преступный режим Алиева. Распространяется немало видеоматериалов о деяниях азербайджанский полицейских, патрульные машины которых расположились у монастырей Амарас, Гандзасар. Мы не располагаем  точной информацией о том, какую деятельность разворачивают там азербайджанские полицейские, но опыт показывает: все их шаги направлены на уничтожение армянского следа на территории Арцаха. И все это делается на государственном уровне, потому может быть оценено как проявление политики культурного геноцида».

Овик Аванесов указал на попытки азербайджанского агитпропа проталкивать идею о том, что за 30 лет армянская сторона якобы «исказила» надписи на памятниках «албанской культуры», к которым уже много десятилетий нагло причисляет средневековые армянские монастыри. Подобные высказывания – не просто вбросы в сеть, а суть «научных трудов» азербайджанских лже-историков из академических кругов, распространяемые на разных языках.

«Еще в советский период бакинские «ученые» работали над албанизацией армянских памятников истории и культуры, пытались доказать, что Гандзасар – «албанская» святыня, в то время как у нас есть множество доказательств лживости их «научных теорий», от армянского названия монастыря, сделанных на его стенах надписях на армянском языке и с армянским содержанием до наличия на его стенах следов артиллерийских атак, которые Азербайджан не раз предпринимал в годы первой Карабахской войны с целью уничтожения этой святыни, – продолжил Овик Аванесов. – Политика присвоения чужой культуры – красная линия, идущая через всю историю существующей всего 100 лет страны под названием Азербайджан, и с ней надо бороться. Мы должны постоянно держать в фокусе тему уничтожения, осквернения и присвоения армянского культурного наследия Азербайджаном, составлять отчеты, направлять их не только в ЮНЕСКО, но и в другие международные организации, призывая их обеспечить охрану наших памятников. Ведь уже само присутствие рядом с памятниками азербайджанских военных и полицейских – прямая угроза им».

ЗА ГОДЫ ПОЯВЛЕНИЯ РЯДОМ С АРМЕНИЕЙ И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИМИ ПРОВИНЦИЯМИ ГОСУДАРСТВА АЗЕРБАЙДЖАН накопилось немало фактов проводимого им культурного геноцида в отношении армянского историко-культурного наследия. Еще в советские годы на территории НКАО и Нахиджевана было разрушено много храмов, мостов и хачкаров, построенных столетия назад в Шуши, Шаумяновском районе, Кашатаге, Джуге и других регионах, а также в Гандзаке и Баку. А ведь памятники культуры, созданные армянами на их исторических землях, не только принадлежат армянскому народу, но и представляют собой часть мирового цивилизационного наследия. Об этом, по мнению Овика Аванесова, армянская сторона должна заявлять на всех международных площадках.

«Азербайджанская пропаганда полностью строится на лжи. Даже когда это касается расположенных на территории Арцаха мечетей, например, в Шуши, которая на самом деле является иранской и несколько лет назад была отреставрирована на средства армянских меценатов и Ирана. «Соседи», еще не так давно заявляющие, что эта мечеть азербайджанская, теперь перешли все границы разумного и пытаются внушить миру, что реставрировалась она на средства из фонда Гейдара Алиева, - отметил Овик Аванесов.  – Сегодня, после полной оккупации Республики Арцах, нам надо постоянно говорить, как о материальном, так и нематериальном культурном наследии нашей страны, захваченной Азербайджаном. Народ Арцаха насильственно выселен со своих исконных территорий и разбросан по всей Армении. Под угрозой оказались также фольклор и диалекты нашего языка с их говорами и наречиями, сохранение которых также должно представлять интерес специалистов и представителей общественных организаций, занимающихся такими вопросами. В связи с этим отмечу, что основатели Общественного совета по культурному наследию Республики Арцах приняли решение восстановить работу и осуществлять ее в Ереване в сотрудничестве с Институтом омбудсмена культуры «Айка». Мы намерены приложить все усилия для продолжения деятельности по охране и сохранению армянского наследия Арцаха».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ