НОВАЯ ВОЛНА НА РЫНКЕ ТРУДА
В Армении приняты на учет и идентифицированы 101 848 насильственно перемещенных жителей Арцаха, сообщил начальник Службы миграции и гражданства МВД РА Армен Казарян, передает АРКА.
"С 17 октября прекращен прямой ввод персональных данных из 64 гуманитарных центров, действующих на территории РА, в централизованную базу данных. Фактически, уже принято на учет и идентифицировано подавляющее большинство насильственно перемещенных лиц - 101 848 человек, из которых 48 964 мужчин и 52 884 женщин", - сказал Казарян на брифинге в пятницу. По его словам, лица, данные которых до сих пор не зарегистрированы в базе, могут до 25 октября обратиться в органы местного самоуправления (в столичные префектуры и в областные администрации). Казарян добавил, что таких граждан очень мало.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ В КОНТЕКСТЕ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ АРЦАХЦАМ остается обеспечение их жильем, товарами первой необходимости, обеспечение медицинских услуг, обеспечение непрерывности образовательного процесса, наконец, финансовая поддержка. Все эти вопросы касаются лишь первого этапа помощи арцахцам, оперативной стадии форс-мажора. Однако, если не сегодня, то уже через месяц-другой для большинства беженцев самым актуальным станет вопрос трудоустройства. Особенно тех, кто решил остаться жить в Армении. И в этой ситуации отдельного внимания заслуживает ситуация на рынке труда, которому теперь предстоит выдержать волну десятков тысяч соискателей работы.
Уже лет пять армянское правительство преподносит в качестве главного индикатора состояния рынка труда рост численности рабочих мест. Правда, при этом не скрывает, что в основном речь идет о рабочих местах, вышедших из тени. О том же, сколько реальных новых рабочих мест открывается, правительство предпочитает умалчивать. Впрочем, существуют статистические данные, на основе которых можно представить более или менее близкое к реальности положение дел в этой сфере.
По данным статистического комитета РА, во втором квартале текущего года вакантных рабочих мест в Армении насчитывается 8500. Любопытно, что, по сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель не изменился ни на единицу. И любопытно это прежде всего тем, что за год количество работников в стране выросло на десятки тысяч, а число вакантных мест остается прежним. Так, по положению на конец того же второго квартала прошлого года работающих лиц в стране насчитывалось более 689 тысяч человек, а уже через год (во втором квартале 2023 года) этот показатель достиг 725 тысяч. Рост более чем на 35 тысяч. При этом, повторюсь, число вакантных мест оказалось константой, что по меньшей мере выглядит странным.
Тут, конечно, можно возразить. Дескать, неизменность количества вакансий на фоне существенного роста числа работающих объясняется исключительно созданием новых рабочих мест. То есть люди пошли работать не на существующие 8500 рабочие места, а на вновь созданные десятки тысяч. Однако, есть здесь небольшой нюанс. Опять же статистика свидетельствует о том, что на рынке труда не только открываются новые рабочие места, но и закрываются существующие. Так, по данным за второй квартал текущего года, в Армении количество вновь созданных рабочих мест составило 15 200. Но при этом 13 100 рабочих мест было сокращено. Кстати, по сравнению с прошлым годом (тем же периодом), отмечается спад темпов открытия новых рабочих мест. Как бы то ни было, но сказанное означает, что в среднем ежеквартально количество рабочих мест в Армении в лучшем случае растет на пару тысяч (с учетом открытых и закрытых рабочих мест). И вот на этом фоне вдруг, в одночасье на рынок труда хлынула волна десятков тысяч ищущих работу арцахцев. Людей, лишенных буквально всего.
В сложившихся условиях для любого нормального правительства в числе приоритетных задач должно было стать немедленная разработка соответствующих, долгосрочных программ, направленных на оперативное решение проблем занятости арцахцев. Тем более с учетом еще одного фактора. Есть мнение, что 100 тысяч переселившихся в Армению арцахцев станут фактором, способствующим оживлению экономики страны. Имеется в виду рост потребительского спроса за счет арцахцев. Однако, если не решить проблему трудоустройства людей, этот потребительский спрос будет сиюминутным, экономика страны его даже не почувствует. Да, правительство выделяет людям финансовую помощь. Но, во-первых, мизерную, во-вторых, - кратковременную. Рассчитывать на то, что эти копейки поддержат потребительский спрос, по меньшей мере наивно.
Так или иначе, но очевидно, что существует колоссальная проблема, связанная с трудоустройством и занятостью вынужденных переселенцев из Арцаха. Однако, у правительства нет представления о том, как ее (проблему) решать фундаментально и системно. Хотя иного подхода от этого правительства даже в теории ожидать бесполезно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.