НА СТРАНОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ РА
Минутой молчания в память жертв Арцахской трагедии началась XV Страновая конференция российских соотечественников Республики Армения "Русский мир Армении. Достижения и современные вызовы". Мероприятие было организовано координационным советом общественных организаций российских соотечественников Армении при поддержке Посольства РФ в РА и Русского Дома в Ереване.
ОТКРЫЛ ЮБИЛЕЙНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ посол РФ в Армении Сергей Копыркин. «Наша конференция проходит в неординарных условиях, на фоне одной из самых мрачных страниц в истории современной Армении. Мы стали свидетелями того, как более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха, армян и русских тоже, были вынуждены покинуть свою родину. Наверное, очень трудно до конца представить, прочувствовать боль и растерянность людей, которые оказались жертвами этих трагических событий. С первых дней этой трагедии содействие вынужденным переселенцам со стороны России оказывается как по линии частных организаций, так и на государственном уровне. Россией это трагедия - не только карабахцев, но всех армян - воспринимается как собственная трагедия», – сказал российский дипломат. Презентовав форматы уже оказанной помощи, он также сообщил, что правительством России принято решение оказать содействие по линии МЧС РФ по направлениям, обозначенным армянской стороной.
"Вся эта работа, отношение к трагедии, на мой взгляд, является убедительным доказательством того, что несмотря на все, мягко говоря, неоднозначные высказывания, заявления, пропаганду, которая ведется в современной Армении в отношении России, - прямо скажем, зачастую клеветническая кампания - Республика Армения остается для Российской Федерации и российского народа не просто дружественным, но и братским государством", - сказал Копыркин.
Доказательством того, какое значение РФ придает своим отношениям с Арменией, своему присутствию на Южном Кавказе, Копыркин привел открытие российского генконсульства в Сюнике, конкретно в городе Капан. Коснувшись текущей ситуации, дипломат отметил, что процессы на Юном Кавказе непосредственно связаны с нынешней глобальной ситуацией. "В значительной степени те трагедии, те потрясения, которые мы переживаем - это результат усилий коллективного Запада во главе с США затормозить объективный процесс формирования многополярного мироустройства, сохранить свою гегемонию в мировых делах... Для достижения этих целей наши недруги готовы прибегнуть к любым средствам, включая и попытки втянуть в это противостояние братские нам страны и народы, в том числе и Армению. При этом, какими будут последствия для армянского народа и Армении как государства последствия этой грязной игры, мало волнует западный истеблишмент", - сказал Сергей Копыркин.
В СВОЕЙ РЕЧИ ПОСОЛ РОССИИ ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО НИКАКИМ КОЛЕБАНИЯМ политической конъюнктуры не дано перечеркнуть сложившиеся в веках узы дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Этот тезис подтверждался не только сотнями примеров сегодняшнего сотрудничества и сотворчества в самых разных сферах, которые звучали с трибуны конференции - он подтверждается реалиями нашего нынешнего бытия.
Так, замдиректора Фонда защиты прав соотечественников за рубежом Владимир Поздоровкин в завершение своего доклада, уже неформально заявил: "Открываешь список стран, в которых нарушаются права россиян - нет в нем Армении! Несмотря ни на что - Армении в нем нет!".
Конференция не только подводила итоги работы организаций российских соотечественников в Армении за уже уходящий год и обозначала существующие проблемы и планы на будущее. В фокусе ее внимания оказались вопросы русского языка, сохранение духовных традиций и исторической памяти, сохранение в Армении российского историко-культурного наследия. В контексте современных вызовов рассматривались вопросы актуализации роли соотечественников в Армении, работы молодежных организаций и работы в информационном пространстве.
Представив огромную работу, проделанную Русским домом в Армении - от организации детских футбольных турниров для приграничья и кинопоказов до фестиваля школьных спектаклей "Золотой ключик" и успешной задействованности детей из Армении в проходящих в Москве турнирах по робототехнике, киберспорту, шахматам и прочее - его руководитель Вадим Фефилов особо отметил, что Россотрудничество переформатировало свою работу и сосредоточилось на гуманитарной помощи переселенцам из Арцаха.
"Межгосударственное сотрудничество России и Армении в области культуры и искусства, науки и образования, экономики традиционно находятся на высоком уровне. Русский язык и литература как обязательный предмет преподается во всех школах Армении, а также во многих высших и средних учебных заведениях. Изучение и знание русского языка как языка межнационального общения дает возможность свободного общения с представителями разных национальностей, открывает широкие возможности приобщения не только к русской, но и мировой классике, а также способствует обогащению знаний в научно-технической области", - говорила главный специалист по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата премьер-министра РА Нарине Гулян.
Вообще вопрос русского языка стал одним из главных акцентов конференции. Директор "Дома Москвы" В. Карапетян сообщил об открытии 11 центров в 7 регионах Армении, в которых кроме языка изучают многие актуальные дисциплины вплоть до анимации, о создании специальной программы для обучения русскому языку дошкольников и многих других. Тем не менее, работающие "на земле" педагоги-русисты подняли ряд проблем.
"НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. В Армении с этого учебного года внедряются новые образовательные стандарты. Уже введена безоценочная система во втором классе, а со следующего года эта система будет вводиться вплоть до первого полугодия пятого класса. В создавшихся условиях в случае переезда учащегося, что случается очень часто, возникнет проблема - в школах Российской Федерации требуют четвертные оценки или хотя бы за полугодие...", - говорила директор школы "Славянская" М. Венгржанович. Проблема существует и в том, что вся "внеклассная работа", в том числе заполнение электронных журналов, ведется на армянском языке, что делает невозможным взятие на работу высококвалифицированных русистов как из числа релокантов, так и переселенцев из Арцаха.
Тема Арцаха, звучавшая на протяжении всей конференции, обрела контрапункт в речи председателя "Русского Народного Собора" протоиерея Арсения. Ее слушали со слезами на глазах, она была удостоена овации...
"Мы с вами сегодня не на Пятнадцатой конференции, а на Первой Чрезвычайной конференции соотечественников. Сегодня, когда Армения и Арцах переживают трагедию самую крупную за последние 100 лет, когда народ стоит перед угрозой потери самостоятельности... О чем мы с вами говорим! Здесь мы с вами - представители русского мира, к нам приходят люди с извечными русскими вопросами "кто виноват?" и "что делать?" И мы должны им отвечать... В первую очередь я призываю вас выработать смыслы и подумать - что нам ответить? Чем привлекателен русский мир на протяжении веков? Я вам отвечу одним словом - он привлекателен правдой. Со времен Александра Невского, сказавшего "не в силе Бог, а в правде"... Давайте не придумывать легенд, что отвечать людям - я не могу отвечать то, во что не верю сам. Давайте поймем, что сказать людям - по правде и по совести? Давайте оставим все разговоры, которые мы разговаривали на протяжении предыдущих 15 лет. Да, в те сытые годы мы говорили о красивых вещах, которые, конечно, нужны - но не когда такая ситуация!
Наступил исход народа Арцаха... В 1805 году Шушинское ханство первым вошло в состав Российской империи... Люди Арцаха абсолютно пророссийские - поднимите любую статистику. Арцах - отдельный субъект отношений с Россией. Эти люди 200 лет служили России. Одно маленькое село Чардахлу дало более 800 героев, маршалов - да что я говорю, вы все это и без меня знаете... Я знаю, что сказать Ольге из Херсона, которую мы приютили, и она живет при храме. Я отвечаю ей: "Мы сильны, но и враг не слаб. Мы вернемся, и ты вернешься к себе домой". А вот что сказать Зине и Борику из Арцаха, я не знаю. Я не могу сказать им то же самое. Какое-то проксигосударство выдворило их с Родины, и никто за них не заступился... Я христианский священик, я представляю русскую православную церковь, - а это стержень и совесть русского мира - и у меня есть версия ответа. Я могу сказать этим людям только одно - простите! Мы вот так поступили, но это не русский мир. Тот, кто это сделал, совершил ошибку. Когда-нибудь это будет понято. Здесь присутствует представитель Арцаха, передайте людям - простите!", - говорил отец Арсений. И возникало ощущение, что саду цвесть, когда такие люди...
Звучащие с трибуны конференции бесконечные примеры сегодняшнего российско-армянского сотрудничества и сотворчества в самых разных сферах, реалии нынешнего бытия. Прав посол России Сергей Копыркин - никаким колебаниям политической конъюнктуры не дано перечеркнуть сложившиеся в веках узы дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.